Главная Подворье Хороша ли листовая горчица?

Хороша ли листовая горчица?

Каждую весну, высаживая семена растений, которые долго не всходят, (это потому, что их семена богаты эфирными маслами), я в ту же строчку на грядке добавляла семена одного и из сортов салата. Через недельку-другую рядки взошедшего салата показывают, где посеяна основная культура, которая взойдет позже. А теперь, вместо салата под зиму начала высевать семена листовой горчицы.

Фото Ирины МАКСИМЕНКО

Замечательное растение пришлась по вкусу всей семье, так что в прошедший сезон предоставила ей целый квадратный метр на одной из грядок.

Теперь каждую весну она будет возобновлять свое существование самосевом. Конечно, листовая горчица не может полностью заменить посевы разно­образных давно знакомых салатов.

Всходит растение также быстро, как салат, хотя относится к семейству крестоцветных, а не астровых, то есть, эти листья употреблять в пищу можно в больших количествах без боязни получить отложение камней в почках и мочевом пузыре.

Покупая семена, обратите внимание на их цвет. Желтые принадлежат горчице, которая называется белой. Ну а из темно-коричневых семян вырастет черная горчица. Большой разницы между растениями нет, хотя сесть сведения, что белая горчица – более древнее культурное растение, пришедшее в Европу из Северной Африки. Ее разводили там еще древние греки, римляне и египтяне.

Черная горчица встречается чаще. Именно из ее семян делают муку для приготовления той самой острой приправы, под которую так вкусно съесть хорошую отбивную.

Агротехника этого однолетнего, скороспелого и хладостойкого растения очень проста. Первая заповедь – сеять ленточным способом как можно раньше, как только сойдет снег в приготовленные на гряде канавки (расстояние между ними 20 см).

После появления всходов растояние между растениями после прореживания всходов оставить 10-15 см.

Еще одно условие: сорняки из междурядьев надо обязательно удалять, чтобы литьям горчицы хватало влаги и они оставались сочными. В жаркие сухие периоды лета под вечер гряду следует поливать, а раза два в сезон одновременно и подкармливать.

Листовая горчица – растение с коротким вегетационным периодом.

В пищу используют розетку прикорневых молодых листьев. У крупнолистных японских и китайских сортов (такана) урожай зеленой массы перисторассеченных листьв небольшой, но зато листья очень сочнеые и вкусные.

Если оставить в середине лета а гряде 2-3 растения, для получения семян (не трогать на них листья), то они перед наступлением прохладных осенних дней дадут стрелку и зацветут красивыми ярко желтыми шапками.

Не пропустите момент, когда стручки станут коричневыми, а семена твердыми, Вот тут то их собрать, подсушить и смолоть на кофейной мельнице. Так вы приготовите домашнюю приправу – столовую горчицу.

Обычная горчица тоже склонна к стрелкованию, но значительно позже, в начале осени. А пока этого не случилось, приготовляя овощные закуски, добавляйте к салатным листьям в соотношении 3:1 темно-зеленые листья горчицы. Они замечательно улучшат вкус блюда, потому что только в этой культуре присутствует сложное вещество, передающее этот специфический вкус.

Ну, а во второй половине лета, когда подоспеют зеленый лук и огурцы, свекольник и молодые морковки, попробуйте постоянно добавлять в приготовляемые салаты и окрошки небольшую нарезку из листьев горчицы. Она не только придаст блюду пикантность, но и будет способствовать улучшению пищеварения. Говорят, что и аппетит повышает.

Некоторые крупнолистные сорта листовой горчицы из Японии и Китая заготовляют впрок: молодые побеги подвяливают, а потом поступают как с листьями обычной капусты - засаливают или жарят. В китайских ресторанах это основной (и дорогой!) вид гарнира.

В наших рецептах, как правило, используют свежие листья:

ПИКАНТНЫЙ ТВОРОГ

250 г листьев горчицы. 0,5 кг свежего творога. 5-6 листьев укропа. 2 столовых ложки сметаны.

Творог протереть через сито. Листья укропа мелко нарубить, смешать с творогом, добавить сметаны, размешать.

Листья горчицы промыть, положить на 2-3 минуты в горячую воду. Вынуть, обсушить. Выложить на каждый лист столовую ложку приготовленного творога с укропом, свернуть трубочкой, положить на блюдо. Подавать на завтрак или как гарнир вторым блюдам.

СТАРОРИМСКИЙ РЕЦЕПТ СТОЛОВОЙ ГОРЧИЦЫ

Понадобится: 500 г муки из семян черной горчицы, 100 г муки пшеничной, 12 г молотого душистого перца. А также молотая гвоздика, молотый имбирь – каждого на кончике ножа и 100 г сахара. 100 г соли.

Все эти компоненты развести 9% уксусом или кислым вином до консистенции густой сметаны. Дать постоять сутки. Подавать к мясу, добавлять в соусы. Хранить в закрытой посуде.

Согласитесь, что надо весной попробовать и посеять на участке строчку семян листовой горчицы!

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
08 мая В лес за клюквой и… рогами
Новости Ленинградской области
08 мая Нежный сакуры цвет или волчьего лыка?
08 мая 9 мая – День Великой Победы
Власть
08 мая «Вместе победим!»
Новости Ленинградской области
08 мая Ленинградская область празднует День Победы
Власть
08 мая Две проблемы Клетно
Власть
08 мая «Помогите расселить малоквартирный дом»
Власть
08 мая Как помочь волонтерам
Власть
08 мая Ни проехать ни пройти
Власть
08 мая Если бы к доброму пути еще и комфортное ожидание…
Власть
08 мая Газ провели, но дороги разбили
Новости Ленинградской области
08 мая В Ленобласти – первый муниципальный округ
Новости Ленинградской области
08 мая Вторые майские бодрят
Власть
08 мая Сергей Ушаков: «Каждый из нас старается внести свою лепту»
В муниципалитетах
08 мая Ленинградцы выбрали территории для благоустройства
Дорогие мои старики
08 мая «Не понимаю, как я тогда выжил»
Дорогие мои старики
08 мая «Меня просто одурачили!»
08 мая Мирное отступление
^