Главная Как Финляндия стала государством

Как Финляндия стала государством

ЭТО ПРОИЗОШЛО ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОНА ВОШЛА В СОСТАВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Морское сражение при Ревеле в мае 1790 года в ходе русско-шведской войны Картина художника Ивана Айвазовского

Финляндия, завоеванная в середине XII века шведскими крестоносцами, шестьсот лет находилась под властью Швеции, с которым Русь, а потом и Россия воевала с самых давних времен. И финны под шведским владычеством едва ли могли рассчитывать на развитие своей национальной культуры. Финляндия была шведской провинцией без малейшего намека на автономию, а в составе Российской империи она имела свой собственный законодательный и исполнительный органы местного управления. Более того, экономически оставалась достаточно самостоятельной территорией, вплоть до введения собственной валюты (финской марки) и существования внутренней таможенной границы, отделяющей Великое княжество от России. Функционировала здесь и собственная полиция.

ЯМБУРГСКАЯ ИЗВЕСТЬ ДЛЯ ФИНСКИХ КРЕПОСТЕЙ

В результате Северной войны по Ништадтскому мирному договору 1721 года в состав России вошла часть Швеции - так называемая «Старая Финляндия» с Выборгом, ставшая Выборгской губернией. После очередной русско-шведской войны, завершившейся в 1743 году Абосским миром, Россия присоединила к себе еще часть Финляндии.

Потом, уже при Екатерине II, произошла еще одна война с Швецией, после которой в 1791-1792 годах прославленный Александр Суворов, кстати, владевший финским языком, построил новые укрепления на границе со Швецией (для защиты Петербурга).

Когда поначалу императрица Екатерина II отправила Суворова с инспекцией в Финляндию, то получила отчет, что состояние большинства крепостей нельзя считать удовлетворительным. Екатерина предписала: «Полагаемые Вами укрепления построить под ведением Вашим, употребя в пособие тому войска в Выборгской губернии». При этом Суворову были выделены значительные денежные средства и предоставлены большие полномочия: вверено командование Финляндской дивизией, Роченсальмским портом и Сайменской гребной флотилией.

Суворов послал поручика 2-го артиллерийского батальона гребного флота Ивана Баннова в Ямбург. Тот должен был оценить, способна ли ямбургская известь «к употреблению для крепостного строения», и годен ли для этих целей местный кирпич. Ему поручалось определить и кратчайший путь, по которому эти материалы должны быть доставлены через Финский залив. Кирпич и известь в Ямбурге оказались добротными, а кратчайшим водным путем выступила река Луга.

Извести для укреплений Роченсальма, Кюменегорда и Ликкала нужно было до 54 бочек. Недостающую известь суда из Ямбурга должны были брать на островах Лавенсаари (ныне Мощный) и Большой Тютерс. 16 сентября 1791 года. Суворов сообщал в Петербург кабинет-секретарю императрицы П.И. Турчанинову: «Ямбургская известь должна быть лучшею по долговременности ее, а кирпич – не уповаю: можно взять не более 4 миллионов, а остальной доделается в Роченсальме…».

Осенью 1792 года строительство укреплений на русско-шведской границе было завершено. Суворов покинул Финляндию, абсолютно уверенный в том, что безопасность русско-шведской границы «обеспечена на 100 лет… и там не осталось ни одного уголка, куда бы шведы имели проникнуть, не встретив сильного сопротивления».

До сих пор во многих городах Южной Финляндии берегут суворовское фортификационное наследство и гордятся им.

Тогда самой мощной крепостью стал Роченсальм (ныне Котка). На озере Сайма по указанию Суворова была основана военная флотилия, а для ее нужд были сооружены четыре канала, обеспечивавших прохождение судов из Вильманстрандта (ныне Лапеенранта) в Нейшлот (ныне Савонлинна). Кстати, в крепости в Лапеенранте можно увидеть мемориальную доску, посвященную Суворову.

«НАЦИЯ СРЕДИ НАЦИЙ»

В результате русско-шведской войны 1808-1809 годов Россия отобрала у Швеции и включила в свой состав уже всю Финляндию, которая стала Великим княжеством. И именно в Российской империи она получила автономию, которой не обладала в составе Швеции. Александр I стремился проводить максимально благоприятную для Великого княжества «политику умиротворения». В неё входили сохранение шведских законов и системы правления, языка, лютеранской веры, отказ от введения крепостного права.

В марте 1809 года в городе Борго (ныне Порвоо) русское правительство созвало сейм (он вошел в историю как Боргоский), ставший первым сословным собранием представителей народов Финляндии. Сейм утвердил широкую автономию Великого княжества Финляндского, связанного с Российским императорским домом личной унией.

Сейм открыл лично Александр I, подписав накануне манифест о государственном устройстве Финляндии. При открытии сейма Александр I произнёс речь, в которой заявил: «Я обещал сохранить вашу конституцию, ваши коренные законы; ваше собрание здесь удостоверяет исполнение моих обещаний». Кроме того, Александр I провозгласил, что поднимает Финляндию до уровня «нации среди наций».

Именно поэтому в Финляндии по сей день чтят российского императора Александра I. Его имя носит главная историческая улица Хельсинки — Алексантеринкату. А рядом с Хельсинским университетом можно увидеть скульптурный портрет Александра I. Кроме того, на торговой площади Южной гавани финской столицы установлена памятная стела с двуглавым орлом, установленная в честь супруги русского императора Николая I Александры Федоровны, посетившей Гельсинфорс в 1835 году.

В качестве жеста доброй воли русский император манифестом от 11 (23) декабря 1811 года присоединил к Великому княжеству «Старую Финляндию», то есть земли, уже завоёванные в 1721 и 1743 годах. Кстати, именно с этого времени административная граница между княжеством и остальной Российской империей пролегла в 30 километрах от Петербурга – по реке Сестре.

Практически сразу же после вхождения Финляндии в состав Российской империи она оказалась в благотворной для нее орбите русской культуры. С 1820 года по приказу Александра I библиотека Академии Або (Турку) стала получать обязательный экземпляр каждой книги, выпускавшейся в России. В 1827 году случилась беда - Академия и библиотека погибли в пожаре, и российские учебные и научные заведения, частные коллекционеры оказали огромную помощь в создании новой университетской библиотеки, которая была переведена в Гельсингфорс (Хельсинки).

Свои книги присылали университеты Москвы, Казани и Ревеля, а . также учебные заведения от Симбирска и Иркутска до Харькова и Вильны. Российская Академия пожертвовала 4000 томов. А внебрачный сын великого князя Константина, Павел Александрович, подарил университету книжную коллекцию Мраморного дворца. В 1828 году был принят закон, по которому библиотека Александровского университета получила право на один бесплатный экземпляр всей литературы, издаваемой в Российской империи. Так возникло собрание Славянской библиотеки (ныне часть Национальной библиотеки Финляндии), которое содержит самое большое в мире (не считая России) число книг, изданных на русском и других славянских языках до 1917 года.

ЛОЯЛЬНОСТЬ К ДЕРЖАВНОЙ ВЛАСТИ

«И Александр I, и царствовавший вслед за ним Николай I свято придерживались неприкосновенности финской автономии. Однако еще больше сделал для Финляндии Александр II. Почему он так благоволил к финнам и в то же самое время не давал ни малейшей поблажки полякам? Ответ прост: поляки бунтовали (вспомните два польских восстания), а финляндцы сохраняли лояльность к державной власти», - отмечает Марина Витухновская.

К примеру, особенно храбро проявил себя в войне 1812 года, заграничном походе русской армии 1813-1814 годах, русско-турецких войнах лейб-гвардии Финляндский полк. Он получил свое название благодаря первому набору, состоявшему из дворцовых и государственных крестьян-финнов, живших в Петербургской губернии - в Стрельне, Петергофе и окрестностях. Гвардейцы восхваляли своих товарищей в полковой песне: «Финляндцы, вы стяжали славу // Повсюду где ходили в бой, // В сраженьях видели забаву, // Там каждый был из вас герой».

В годы Крымской войны Финляндия оказалась одним из важных фронтовых районов. Финское западное побережье сильно пострадало от нападений британцев, погибли почти все торговые корабли и товары в сожжённых складах, и Александр II постарался возместить финнам эти утраты.

Особенно высоко он оценил тот факт, что финляндские подданные сражались вместе с российскими войсками против англичан и французов. Англо-французская эскадра, ставившая задачей подготовку вторжения в Петербург, имела задачей захват крепостей, преграждавших путь к столице, в том числе и Свеаборга. Одно из сражений развернулось в июле 1855 года за остров Равансаари (ныне Малый Высоцкий) в Выборгском заливе.

Почти сразу после восшествия на престол, ещё до официальной коронации, в мае 1856 года Александр II произнёс в Хельсинки программную речь для финского сената (правительства), в которой обозначил основные направления программы реформ для Финляндии. Её пунктами были развитие торговли и мореплавания, открытие школ, развитие транспорта. По мысли императора, либеральные экономические реформы должны были прежде всего компенсировать ущерб, нанесённый экономике края войной. С этого момента началась ускоренная модернизация края.

Назовем лишь некоторые из успешных реформ в экономике и политической жизни Финляндии, связанных с Александром II. Отмена ограничений на лесопиление в 1861 году вместе с разрешением на строительство паровых лесопилок предопределили бурное развитие лесопильной промышленности. Продажа лесов стала в Финляндии источником доходов крестьян, давая тем самым стартовый капитал для развития сельского хозяйства, которое, в свою очередь, стимулировало модернизацию в других областях экономики.

Развитие лесопереработки обусловило возникновение бумагоделательной промышленности, повлекло за собой развитие транспорта. Как следствие реформ в Финляндии развивалась железнодорожная и дорожная сеть, увеличилось число банков (первый банк здесь был открыт в 1862 году), была введена собственная валюта (в 1865 году) и осуществлён переход к золотому денежному обращению (в 1879 году). Стремительный расцвет финской экономики можно смело назвать финляндским «экономическим чудом».

БЛАГОДАРНОСТЬ АЛЕКСАНДРУ II

Программа модернизации Великого княжества, инициированная Александром II, включала в себя создание системы народных волостных школ, получавших поддержку из государственной казны. При Александре II произошли и принципиальные изменения в общественном климате Великого княжества: цензура стала несравненно более мягкой.

Император Александр I открывает сейм в Борго, 1809 г.

 

В 1863 году Александр II подписал манифест о финском языке, по которому его следовало постепенно вводить в официальное делопроизводство, в результате чего после 20-летнего переходного периода он должен был получить официальный статус наряду со шведским. С этого времени финский язык стал теснить шведский.

Однако наибольшую благодарность финнов он снискал тем, что позволил возобновить деятельность финляндского сословного парламента (в России тогда не только его не существовало, но даже и не предвиделось). В сентябре 1863 года царь лично прибыл в Гельсингфорс, чтобы открыть его.

Вот почему второй государственный деятель России, которого в Финляндии уважают по сей день, - это Александр II. В центре Хельсинки, напротив кафедрального собора, ему установлен памятник.

«Настоящее поклонение Александру II существовало в Финляндии как при его жизни, так и после его преждевременной смерти. Ещё современники Александра заметили, что императором восхищались заметно больше в Финляндии, чем в России, не говоря уже о Польше… Для либералов он был монархом, даровавшим сейм и парламентаризм, для фенноманов – императором, подписавшим рескрипт о финском языке, а для всех – государем, в период правления которого Финляндия не только развивалась экономически и культурно, но также превратилась в современную нацию и государство», - отмечает один из крупнейших финских историков Матти Клинге, назвав отношение к российскому императору, сложившееся в Финляндии, «культом Александра II».

Кстати, с симпатией относился к Финляндии и сын Александра II – Александр III. Одним из его любимых мест был рыбачий дом возле водопада Лангинкоски близ Котки, где любила отдыхать вся царская семья. Известно его знаменитое изречение: «Европа может подождать, пока русский царь рыбачит». Императорская «рыбачья хижина» сохранилась - теперь там музей.

Комментарии
0
Рекомендуем:
06 сентября Спортивные выходные в Ленобласти: осень спорту не помеха
06 сентября 8 сентября - День начала блокады Ленинграда
Блоги
06 сентября Дмитрий Майоров: «Теннисисты показали мастерство на областных соревнованиях в Новом Девяткино»
Блоги
06 сентября Вера Пыжова: «Приезд губернатора нас вдохновил»
Блоги
06 сентября Александр Соклаков: «День деревни – это всегда доброе и светлое торжество»
Блоги
06 сентября Елена Иваева: «Многодетную семью из Пудости наградили на фестивале в Гатчине»
Блоги
06 сентября Сергей Тищенков: «Проявить гражданскую позицию – наш общественный долг и почетное право»
06 сентября Ленобласть усиливает поддержку многодетных
06 сентября Внимание – дети!
Блоги
06 сентября Татьяна Толстова: «Вопросы по детям с инвалидностью решаем системно»
06 сентября На страже общественной безопасности
06 сентября Оформите проездной через портал Госуслуг
06 сентября Спортивный праздник для всех поколений
06 сентября Ленинградская молодежь творчески проводила лето
06 сентября Поддержим Ленобласть в борьбе с финансовыми мошенниками
Новости Ленинградской области
06 сентября Говорить по-французски и не извиняться за него
Криминальные вести
06 сентября ФСБ задержала в Петербурге криптоинвестора за госизмену
06 сентября Поезд сбил лося между станциями Чаща и Чолово
^