Главная Подворье Кончается сентябрь!

Кончается сентябрь!

Вот и прощаемся мы сентябрем! В этот раз он был и для садоводов, и для жителей нашего города необычно теплым и очень красивым. Много солнечных дней потратил этот месяц на Питер и окрестности! Все свои запасы солнца, золота, и багрянца не пожалел! А какой огромный урожай яблок подарила нам эта осень.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

И еще: через месяц, в начале ноября ожидается наш главный праздник и с двумя выходными днями в подарок – как раз заключительный аккорд на закрытие осеннего сезона работ на земле.

Пришло время поделиться с читателями рецептами, чтобы праздники удались на славу! А запасы яблок поубавились. Начну с моего любимого рецепта:

 

1. БЕЛЯЕВСКАЯ ПАСТИЛА

У многих владельцев садов (почти во всех районах области!) в этом году огромный урожай яблок, а на пастилу как раз яблок уходит немало!

Итак, ведро антоновских яблок (годится только «Антоновка» – проверено на собственном опыте) очистить и порезать помельче (кубиками с ребром 1–1,5 см). Сложить в алюминиевую кастрюлю, поставить в духовку при температуре 200 градусов и сварить яблочное пюре до полной мягкости (можно сделать то же самое пюре в мультиварке!).

Пюре остудить на холоде и затем протереть через дуршлаг. (Из оставшейся яблочной кожицы не ленитесь сделать компот! (см. ниже).

Затем взбить 8 белков, добавить 12 стаканов, то есть 2,4 кг сахарного песка. Смешать с пюре и взбить все до белой однородной массы.

Отложить этой массы 2 стакана для смазывания готового изделия.

Затем остальное количество разложить на 2 противня, предварительно подложив на них пергамент.

Высушить в духовке не торопясь, при самой маленькой температуре. К сожалению на сушку уходит несколько часов.

После высыхания пласт перевернуть и выложить на ровную поверхность.

Бумагу снять, смочив ее водой.

Готовый пласт смазать оставленной массой и скрутить в рулет. Затем положить швом вниз на пергамент и еще немного снова подсушить в духовке. Поверхность должна быть влажной и мягкой, но не липнуть к рукам.

После подсушивания натереть (именно натереть, а не посыпать!) сахарной пудрой и завернуть в пергамент. Хранить в сухом месте, лучше всего в холодильнике в нижнем ящике. В таком виде пастила может храниться долго. В ней сохраняется незабываемый аромат только что собранных ягод!

В нужный момент, например, к празднику или ко дню рождения, рулет нарезать на пирожные. Очень вкусно!

 

2. ЖЕЛЕ ИЗ ОТХОДОВ ЯБЛОК
(после приготовления пастилы, шарлотки и др. десертов)

Отходы от заготовок из яблок (очистки, сердцевины и др.) поместить в мультиварку или алюминиевую кастрюлю и залить водой так, чтобы она их едва покрывала. Нагреть до кипения и кипятить 1 час. Процедить.

Определить объем жидкости и добавить и растворить в ней такой же объем сахара. Поставить на слабый огонь и уварить до половина объема.

Разлить по банкам в горячем виде. Остудить, закрыть плотно пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.

Из сиропа в любой момент можно приготовить питье или добавить в пироги.

Ну, а какое же праздничное застолье без наливок?

Опытные хозяйки давно знают, что главное качество наливок зависит от качества используемой водки.

Покупать ее надо заранее и в солидных магазинах, имеющих хорошую репутацию!

А еще лучше завести дружбу с продавцом одного из них.

Уж он то знает правильных поставщиков и даст совет покупать или дождаться следующего привоза.

Вот привоз состоялся и делаем семейную настойку:

 

3. ЯБЛОЧНЫЙ ПУНШ

Прежде всего нужно приготовить из отборных яблок яблочный сок с помощью соковыжималки любой подобной конструкции.

Затем в отдельной емкости пора сделать водный настой пряных трав: положить в воду по вкусу набор из пряных трав (гвоздика, корица, листья душицы и мяты), довести воду до кипения, но не кипятить, а быстро процедить в горячем виде. Добавить желаемое количество сахарного песка. Дать остыть.

Соединить яблочный сок с пряной жидкостью. Лучшее соотношение 3:1. Опустить ломтик лимона. А мужчинам поручить самое главное – добавить водку в разумном количестве!

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
08 мая В лес за клюквой и… рогами
Новости Ленинградской области
08 мая Нежный сакуры цвет или волчьего лыка?
08 мая 9 мая – День Великой Победы
Власть
08 мая «Вместе победим!»
Новости Ленинградской области
08 мая Ленинградская область празднует День Победы
Власть
08 мая Две проблемы Клетно
Власть
08 мая «Помогите расселить малоквартирный дом»
Власть
08 мая Как помочь волонтерам
Власть
08 мая Ни проехать ни пройти
Власть
08 мая Если бы к доброму пути еще и комфортное ожидание…
Власть
08 мая Газ провели, но дороги разбили
Новости Ленинградской области
08 мая В Ленобласти – первый муниципальный округ
Новости Ленинградской области
08 мая Вторые майские бодрят
Власть
08 мая Сергей Ушаков: «Каждый из нас старается внести свою лепту»
В муниципалитетах
08 мая Ленинградцы выбрали территории для благоустройства
Дорогие мои старики
08 мая «Не понимаю, как я тогда выжил»
Дорогие мои старики
08 мая «Меня просто одурачили!»
08 мая Мирное отступление
^