Главная Власть Роман Марков: «Финансовая политика в интересах людей»

Роман Марков: «Финансовая политика в интересах людей»

Ситуация с пандемией потребовала существенных финансовых затрат на обеспечение здравоохранения и поддержку жителей, которые оказались в сложной ситуации. Как Ленинградская область справилась с этой задачей, изменится ли финансовая политика в отношении национальных проектов и как население региона участвует в разработке бюджета, в интервью газете «Вести» рассказал первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета финансов Роман Иванович МАРКОВ.

 

– Ленинградская область уверенно справилась с дополнительной нагрузкой, которая легла на бюджет региона в условиях эпидемии. Что, на Ваш взгляд, позволило региону выплачивать дополнительные пособия, в том числе медикам, разворачивать койки и при этом сохранять финансирование всех национальных проектов?

– Безусловно, положительную роль в этом вопросе сыграла наша выстроенная финансовая политика и сбалансированный бюджет. Во-первых, мы ежегодно выделяем большое количество средств на социальную сферу, в том числе здравоохранение. Это позволило уже в рамках запланированных средств быстро перепрофилировать медучреждения для приема пациентов с коронавирусной инфекцией, закупать медикаменты и оборудование, обеспечить выплаты пособий. Из региональных резервных фондов на борьбу с коронавирусной инфекцией выделено 1,9 млрд руб­лей. Помимо собственных средств, из федерального бюджета уже поступило более 2 млрд рублей.

В этом году область отказалась от расходов, преду­сматривающих проведение массовых мероприятий, и эти средства также были направлены на поддержку тех, кто пострадал в непростой период.

По нашим оценкам, снижение запланированных на 2020 год доходов не предвидится, мы также не предполагаем бюджетные заимствования. При снижении доходов будем компенсировать их, в том числе ростом поступлений от экспортеров.

– Расскажите подробнее о финансировании национальных проектов в этом году. Как оно идет, какие отрасли получат наибольшие финансовые вложения, какова доля областного бюджета в финансировании нацпроектов на территории Ленинградской области?

– Наши планы по реализации нацпроектов не меняются. Мы по-прежнему активно работаем над задачами, поставленными Президентом РФ. Да, будут небольшие корректировки в связи с ограничениями по массовым мероприятиям, но это коснется лишь нескольких сфер. Есть направления, которые остаются незыблемыми в любое время: строительство социальной инфраструктуры, дорог, закупка оборудования для медицинских учреждений, расселение аварийного жилого фонда.

Если в 2019 году на национальные проекты в Ленинградской области было выделено 10 млрд рублей, то в этом году сумма составляет более 15 млрд руб­лей. Из регионального бюджета – 9,5 млрд рублей, еще 5,6 млрд рублей составляют федеральные субсидии.

Больше всего средств предусмотрено по направлению «Жилье и городская среда» – 5,3 млрд рублей. Это проекты жилищного строительства, современное благоустройство общественных территорий в наших малых городах и исторических поселениях, расселение аварийного жилого фонда. Еще один весомый проект – «Демография», его финансирование составит 4,1 млрд рублей. В это направление включено создание дополнительных мест для детей до 3 лет в детских садах, поддержка людей старшего поколения.

На ремонт, строительство и реконструкцию областных трасс в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланировано финансирование в размере 2,3 млрд рублей полностью из бюджета Ленинградской области.

Продолжится работа по оснащению наших лечебных учреждений, в том числе закупки нового оборудования для борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, ведется создание единой государственной информационной системы здравоохранения. Всего на реализацию проекта «Здравоохранение» в этом году направлено 1,4 млрд рублей. Более 1 млрд рублей выделено на обновление материально-технической базы общеобразовательных учреждений, поддержку образования детей с ограниченными возможностями, создание условий для занятий спортом в сельских школах.

600 млн рублей предусмотрено на реализацию проекта «Экология». Также финансирование в размере до 100 млн рублей запланировано на нацпроекты по направлениям «Культура», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт»,

311,5 млн рублей выделены на нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

– Продолжается ли в Ленинградской области политика «открытого бюджета»? Какие предложения вносят граждане, познакомившись с отчетами о выполнении бюджета за прошлый год? Что Вам кажется наиболее ценным в этой системе гласного и открытого обсуждения бюджета с жителями?

– «Открытый бюджет» зарекомендовал себя как отличный инструмент нашего взаимодействия с жителями области. Планирование бюджета – непростой вопрос, но он не должен оставаться в стороне от людей. Предложения, которые поступают от ленинградцев, учитываются при разработке проектов областного бюджета на следующие периоды. Эти просьбы касаются возведения новых социальных объектов, строительства и ремонта дорог, помощи семьям, пожилым людям. В свою очередь, мы делаем упор на здравоохранении, демографии, образовании, экологии.

К тому же «Открытый бюджет» выступает гарантом прозрачности нашей финансовой деятельности и контроля со стороны населения. Благодаря нашей совместной работе мы вырабатываем финансовую политику, которая отвечает актуальным запросам жителей Ленинградской области.

Специально для «Вестей»

при содействии пресс-службы Губернатора

и Правительства Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Здоровье
28 сентября Коронавирус выявили в 95 городах и поселках Ленобласти (28.09)
Здоровье
27 сентября Коронавирус выявили в 100 городах и поселках Ленобласти (27.09)
Новости Ленинградской области
24 сентября Балтийский ветер инвестиций
Новости Ленинградской области
24 сентября Ленобласть готова к новым вызовам
Новости Ленинградской области
24 сентября Леноблизбирком установил результаты выборов депутатов Законодательного собрания Ленинградской области седьмого созыва
Здоровье
24 сентября Коронавирус в Ленобласти: в регионе снизились темпы вакцинации от COVID-19 (24.09)
Власть
24 сентября Александр Соклаков: «Благоустройство – лучший подарок на день рождения»
24 сентября Ленобласть ободряет тех, кто ищет работу
24 сентября Страна людьми славится! (24.09)
24 сентября Безопасный микрозаем: миф или реальность?
Ленинградская область: культурные события
24 сентября Культурные мероприятия – визитная карточка Ленобласти
Ленинградская область: культурные события
24 сентября Область раскрывает тайну гробницы Александра Невского
24 сентября Разъяснение законодательства (24.09)
Криминальные вести
24 сентября В Санкт-Петербурге членам организованной преступной группы предъявлено обвинение в совершении мошенничества с недвижимостью умерших граждан
Криминальные вести
24 сентября Пьяный житель Ленобласти устроил стрельбу ради развлечения
Криминальные вести
24 сентября Задержан петербуржец, похитивший девочку из Ленобласти
Криминальные вести
24 сентября Блогерше, которая подожгла бездомному волосы, грозит уголовка
Криминальные вести
24 сентября В Сланцах женщина чуть не убила подростка
^