Главная Власть Роман Марков: «Финансовая политика в интересах людей»

Роман Марков: «Финансовая политика в интересах людей»

Ситуация с пандемией потребовала существенных финансовых затрат на обеспечение здравоохранения и поддержку жителей, которые оказались в сложной ситуации. Как Ленинградская область справилась с этой задачей, изменится ли финансовая политика в отношении национальных проектов и как население региона участвует в разработке бюджета, в интервью газете «Вести» рассказал первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета финансов Роман Иванович МАРКОВ.

 

– Ленинградская область уверенно справилась с дополнительной нагрузкой, которая легла на бюджет региона в условиях эпидемии. Что, на Ваш взгляд, позволило региону выплачивать дополнительные пособия, в том числе медикам, разворачивать койки и при этом сохранять финансирование всех национальных проектов?

– Безусловно, положительную роль в этом вопросе сыграла наша выстроенная финансовая политика и сбалансированный бюджет. Во-первых, мы ежегодно выделяем большое количество средств на социальную сферу, в том числе здравоохранение. Это позволило уже в рамках запланированных средств быстро перепрофилировать медучреждения для приема пациентов с коронавирусной инфекцией, закупать медикаменты и оборудование, обеспечить выплаты пособий. Из региональных резервных фондов на борьбу с коронавирусной инфекцией выделено 1,9 млрд руб­лей. Помимо собственных средств, из федерального бюджета уже поступило более 2 млрд рублей.

В этом году область отказалась от расходов, преду­сматривающих проведение массовых мероприятий, и эти средства также были направлены на поддержку тех, кто пострадал в непростой период.

По нашим оценкам, снижение запланированных на 2020 год доходов не предвидится, мы также не предполагаем бюджетные заимствования. При снижении доходов будем компенсировать их, в том числе ростом поступлений от экспортеров.

– Расскажите подробнее о финансировании национальных проектов в этом году. Как оно идет, какие отрасли получат наибольшие финансовые вложения, какова доля областного бюджета в финансировании нацпроектов на территории Ленинградской области?

– Наши планы по реализации нацпроектов не меняются. Мы по-прежнему активно работаем над задачами, поставленными Президентом РФ. Да, будут небольшие корректировки в связи с ограничениями по массовым мероприятиям, но это коснется лишь нескольких сфер. Есть направления, которые остаются незыблемыми в любое время: строительство социальной инфраструктуры, дорог, закупка оборудования для медицинских учреждений, расселение аварийного жилого фонда.

Если в 2019 году на национальные проекты в Ленинградской области было выделено 10 млрд рублей, то в этом году сумма составляет более 15 млрд руб­лей. Из регионального бюджета – 9,5 млрд рублей, еще 5,6 млрд рублей составляют федеральные субсидии.

Больше всего средств предусмотрено по направлению «Жилье и городская среда» – 5,3 млрд рублей. Это проекты жилищного строительства, современное благоустройство общественных территорий в наших малых городах и исторических поселениях, расселение аварийного жилого фонда. Еще один весомый проект – «Демография», его финансирование составит 4,1 млрд рублей. В это направление включено создание дополнительных мест для детей до 3 лет в детских садах, поддержка людей старшего поколения.

На ремонт, строительство и реконструкцию областных трасс в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланировано финансирование в размере 2,3 млрд рублей полностью из бюджета Ленинградской области.

Продолжится работа по оснащению наших лечебных учреждений, в том числе закупки нового оборудования для борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, ведется создание единой государственной информационной системы здравоохранения. Всего на реализацию проекта «Здравоохранение» в этом году направлено 1,4 млрд рублей. Более 1 млрд рублей выделено на обновление материально-технической базы общеобразовательных учреждений, поддержку образования детей с ограниченными возможностями, создание условий для занятий спортом в сельских школах.

600 млн рублей предусмотрено на реализацию проекта «Экология». Также финансирование в размере до 100 млн рублей запланировано на нацпроекты по направлениям «Культура», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт»,

311,5 млн рублей выделены на нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

– Продолжается ли в Ленинградской области политика «открытого бюджета»? Какие предложения вносят граждане, познакомившись с отчетами о выполнении бюджета за прошлый год? Что Вам кажется наиболее ценным в этой системе гласного и открытого обсуждения бюджета с жителями?

– «Открытый бюджет» зарекомендовал себя как отличный инструмент нашего взаимодействия с жителями области. Планирование бюджета – непростой вопрос, но он не должен оставаться в стороне от людей. Предложения, которые поступают от ленинградцев, учитываются при разработке проектов областного бюджета на следующие периоды. Эти просьбы касаются возведения новых социальных объектов, строительства и ремонта дорог, помощи семьям, пожилым людям. В свою очередь, мы делаем упор на здравоохранении, демографии, образовании, экологии.

К тому же «Открытый бюджет» выступает гарантом прозрачности нашей финансовой деятельности и контроля со стороны населения. Благодаря нашей совместной работе мы вырабатываем финансовую политику, которая отвечает актуальным запросам жителей Ленинградской области.

Специально для «Вестей»

при содействии пресс-службы Губернатора

и Правительства Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
05 октября «За выбором миллионов – наша общая судьба и тысячелетняя история»
05 октября 5 октября – День учителя
Новости Ленинградской области
05 октября Ленобласть чествует учителей
Власть
05 октября В чем нуждаются мобилизованные
Власть
05 октября Почему во Всеволожске повысили плату за содержание домов?
В муниципалитетах
05 октября Героический паровоз снабдят мемориальной доской
В муниципалитетах
05 октября Пошли бы в баню, да она закрыта
В муниципалитетах
05 октября Кингисеппу подберут нового перевозчика
В муниципалитетах
05 октября Октябрь уж на дворе, а рейса все нет…
В муниципалитетах
05 октября «Живем в бараке, удобства – на улице»
Власть
05 октября Шум и запах
Власть
05 октября В мутной воде ничего хорошего не поймаешь
Новости Ленинградской области
05 октября Частичная мобилизация в Ленобласти: поддержим земляков вместе
Новости Ленинградской области
05 октября На трассе в Ленобласти попал в аварию школьный автобус
Новости Ленинградской области
05 октября Октябрь рванул с места в карьер
Истории любви
05 октября Профессор и ученица
Дорогие мои старики
05 октября Мусор на Подгорной улице
Дорогие мои старики
05 октября График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в октябре 2022 года (5.10)
^