Фото: pxhere.com
Побороться за победу на фестивале собрались представители Гатчинского округа, Сланцевского, Кингисеппского, Киришского, Кировского, Тосненского и Волосовского районов.
Спортсмены соревновались в бросках мяча (баскетбольного в кольцо и флорбольного – в ворота), челночном беге, прыжках в длину, жиме штанги лежа, дартсе и шашках.
Уже более 20 лет этот спортивный праздник объединяет людей разных возрастов, для которых фестиваль становится еще одной отличной возможностью, чтобы проверить свои силы, сменить обстановку и завести новых друзей. Главный девиз мероприятия – «Нет большей победы, чем победа над собой».
В Ленинградской области это не единственное спортивное мероприятие для людей с ограниченными возможностями здоровья. Они проходят в разное время года в разных районах 47 региона, как на местном, так и на более высоком уровне. Например, в конце октября в бассейне поселка Плодовое Приозерского района при поддержке Фонда президентских грантов проводились областные соревнования по плаванию для детей с ОВЗ.
Между тем у 47 региона есть планы расширять спортивную инфраструктуру именно для этой категории жителей. Так, на днях стало известно, что на базе всеволожского Мультицентра социальной и трудовой интеграции планируется создание нового центра по адаптивному спорту. Об этом сообщил Комитет по спорту Ленинградской области после заседания с участием директора «Мультицентра» Ирины Дрозденко, председателя комитета Вячеслав Комаров, представителей комитета соцзащиты и советника губернатора по вопросам реабилитации участников СВО Владимира Евполова.
Центр будет работать по трем направлениям: просвещение (лекции паралимпийцев, психологов и врачей, консультации по подбору вида спорта); практика (тренировки, мастер-классы и индивидуальные программы для спортсменов разного уровня); поддержка (помощь в спортивно-функциональной классификации). Главная задача – сделать спорт доступным, понятным и популярным для людей с ОВЗ.
«Новый центр станет точкой притяжения, где каждый сможет найти подходящее направление для физической активности, получить поддержку экспертов и стать частью спортивного сообщества», – отметил председатель комитета по физической культуре и спорту Вячеслав Комаров.
В этот же день во время встречи с администрацией Всеволожского района Вячеслав Комаров обсудил строительство и реконструкцию объектов спортивной инфраструктуры с учетом современных требований о доступной среде. Среди прочего, упоминалась реконструкция стадиона на улице Шишканя. Объект планируют превратить во всесезонный спортивный центр: летом он будет использоваться как современное футбольное поле, зимой – как полноценная хоккейная площадка с холодильной установкой. Также здесь появятся комфортабельные трибуны для болельщиков, площадки для баскетбола и волейбола, зона для занятий ГТО, беговые дорожки, и тренажерная площадка для людей с ограниченными возможностями здоровья.
«Многие спортивные объекты в регионе уже модернизированы, и мы продолжаем работать в данном направлении», – отметил Вячеслав Комаров.[47]
По материалам Комитета по спорту Ленинградской области