Главная Калейдоскоп Насекомое-«привидение» размером с кошку

Насекомое-«привидение» размером с кошку

Австралийские ученые открыли новый вид насекомых отряда палочников, или привиденьевых, длиной 40 сантиметров.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

Палочника-гиганта нашли на плато Атертон в северо-восточной части Австралии, в штате Квинсленд, двое ученых – сотрудник Университета Джеймса Кука Ангус Эммотт и его коллега Росс Коупленд, а помог им в этом неравнодушный пользователь интернета. Мужчина прислал работающему в вузе биологу фотографии необычного насекомого, которого увидел во время туристической поездки в высокогорную местность. Ангус переслал снимки Россу. Они пришли к выводу, что перед ними – доселе не известный науке вид, и, взяв у автора фото координаты, отправились на плато искать палочника.

Экспедиция увенчалась успехом – достойный образец для изучения был пойман точно в том месте, где указал турист. Насекомое сидело высоко на дереве, чтобы смахнуть его, пришлось связывать друг с другом длинные палки. Добытый экземпляр оказался самкой размером с небольшую кошку – около 40 сантиметров. Его вес – без малого 45 граммов – стал рекордным для австралийской энтомологии: до сих пор самыми тяжелыми насекомыми страны считались гигантские тараканы-носороги весом до 35 граммов.

Новый вид назвали Acrophylla alta. Его подробно описали в статье для международного зоологического журнала Zootaxa. Но для того, чтобы палочник был официально признан наукой и вошел в энциклопедии и справочники, исследователям придется добавить к найденной самке еще и самца. Это не так-то просто, говорит Ангус Эммотта: насекомое выбрало для обитания крайне труднодоступную среду. Этим объясняется и огромный размер палочника: ему пришлось стать крупнее, чтобы выжить в прохладной влажной среде.

Всего в мире зарегистрировано около 3 тысяч видов палочников, которых также называют привиденьевыми. Большинство из них обитают в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, многие виды встречаются в Австралии и Центральной Америке, отдельные есть и в Европе. До сих пор крупнейший из палочников, найденный на острове Калимантан в центре Малайского архипелага, был 35,7 миллиметров.

По материалам газеты The Guardian (Великобритания)
и журнала Zootaxa (Новая Зеландия)

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Калейдоскоп
17 сентября «Тараканы» в голове – не беда. Хуже, когда там – огромный червяк
Калейдоскоп
17 сентября Мошенничество по-японски: деньги уходят в космос
Подворье
17 сентября Лунный календарь на 17-23 сентября
Калейдоскоп
17 сентября Привет из юности – потерянный бумажник
Подворье
17 сентября Мощный инструмент для восстановления плодородия: как правильно использовать сидераты
Истории любви
17 сентября «Как счастлив тот, кого любят так беззаветно»
Новости Ленинградской области
17 сентября График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в октябре 2025 года
17 сентября Цифровой зонтик: безопасность пляжей в Петербурге летом контролировали умные системы видеонаблюдения
Новости Ленинградской области
16 сентября Время дождиков осенних
Дорогие мои старики
16 сентября «Память о дедушке греет душу»
Дорогие мои старики
16 сентября «Белыми нитками шито!»
Дорогие мои старики
16 сентября «Мухлёж!»
Народный календарь
16 сентября Осенняя Федора подол подтыкает
Тесты
16 сентября И что ты за птица
Калейдоскоп
16 сентября Осень в кадре:
Погода на неделю
16 сентября Прогноз погоды с 17 по 23 сентября
Калейдоскоп
16 сентября «Большому дяде» стало стыдно
Анекдоты
16 сентября Анекдоты от «Вестей» (17.09)
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.