
Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
Если высевать сидераты на огороде, где длительное время высаживаются одни и те же культуры, причем с постоянной прополкой и рыхлением, и если в огороде осенью убирать абсолютно всю растительную массу, вплоть до последнего листочка, то в почве возникает дефицит простой легкой органики. Почва становится по сути больше минеральной, чем органоминеральной, и бактериям, которые живут в этом грунте, становится нечем питаться.
Когда растения осенью отмирают, они оставляют всю корневую систему внутри почвы, и бактерии питаются этими корнями. А когда выращиваются огородные культуры, получается, что вместе с уборкой урожая полностью изымаются растения из грунта и то питание, которое они забрали из почвы, и назад его никак не возвращают.
Сидераты же дают ту легкую органику, которой может питаться почвенная микрофлора, и бактерии, которые там есть, будут активнее разрушать те минералы и тот гумус, в котором запасено питание. Получается, что почва может при помощи сидератов стать чуть-чуть более плодородной. Но обратите внимание, что так они будут работать только при ежегодном посеве сидератов в течение хотя бы пары лет.
Если засевать сидераты два раза за сезон, весной и осенью, повышается микробиологическая активность почвы, бактерии начинают активно разрушать органику.
Дополнительно в процессе переработки и разрушения, бактерии выделяют в грунт разные вещества. Увеличивается активность дождевых червей, для которая расширяется кормовая база. Появляется органика, и структурность почвы улучшается. А значит улучшается водопроницаемость.
Но важно знать, не все культуры подходят для любых условий. Иногда выбор популярных вариантов оборачивается проблемами на несколько сезонов вперед.
Важно разобраться – какие сидераты помогают, а какие требуют осторожности.
Сидераты, с которыми нужно быть внимательнее.
Горчица на рынке сидератов занимает, наверное, 95%, и сеют ее после чего угодно, не задумываясь о том, что в неправильном месте она привлечет разных насекомых-вредителей.
Горчица относится к семейству крестоцветных, и это та культура, которая великолепно привлекает на себя крестоцветную блошку.
Если после посева горчицы на участке вся капуста, руккола, редис, разные другие крестоцветные будут в мелкую дырочку, не удивляйтесь, это просто горчица притащила на участок крестоцветную блошку.
Вместе с тем горчица в грунте и вообще на участке выполняет роль как бы репеллента от проволочника. Если посеять горчицу после или перед картофелем, то на этот участок проволочник просто не придет, ведь горчица для проволочника это что-то несъедобное.
Горчица не отпугивает проволочника какими-то веществами, не убивает его, он никуда не девается, а просто мигрирует на другое место. Соответственно, если на участке на одном и том же месте постоянно высаживается картофель засевать весной и осенью в качестве сидерата горчицу, то тот проволочник, который мог бы на это место прийти (потому что оно было свободно и там был посажен картофель), он туда идти не будет. Потому что в этом месте для него еды нет. Так можно немножко снижать численность проволочника на участке, где посажен картофель.
Сейте горчицу только на грядках, где не планируете капустные культуры хотя бы 2–3 года подряд. В севообороте она остается хорошим вариантом.
Следующая очень большая группа сидератов – злаковые. Здесь очень-очень большое разнообразие.
Если нужно побороться на участке с сорняками, то стоит использовать рожь. Потому что она, по сути, растительный гербицид. Это растение, корневые выделения которого блокируют рост и прорастание семян сорных растений, находящихся рядом с корневой системой ржи. Можно выращивать как озимую, так яровую. То есть ее можно сеять поздно осенью или поздно летом, можно сеять рано весной.
Еще 2 недели после запашки сидератов ржи, в эту почву ничего не рекомендуется сеять и высаживать, поскольку в почве еще будет оставаться достаточное количество тех веществ, которые будут блокировать прорастание семян. Картофель можно высаживать в такую почву, но взойдет он чуть позднее. Однако количество сорняков сильно уменьшится. Поэтому рожь – это сидерат от сорняков.
Озимая рожь дает много зеленой массы и корней, хорошо структурирует тяжелые глинистые почвы. Но на легких и сухих участках рожь работает иначе. Ее корневая система вытягивает влагу, и почва становится сухой и плотной. После нее томаты и огурцы могут хуже развиваться.
Совет: используйте рожь только на плотных глинистых почвах, а на песчаных и супесчаных лучше заменить ее на фацелию или викоовсяную смесь.
Овес, пожалуй, одна из самых частых и распространенных злаковых культур, используемых в качестве сидерата. Овес очень доступный неприхотливый сидерат, но есть риск. Овес относится к злакам. А проволочник предпочитает именно такие культуры. Если овес сеять перед картофелем или морковью, вредителей станет больше.
Вместе с тем овес имеет свойство выделять корнями соединения, которые являются фунгицидными для многих заболеваний. То есть овес лучше всего высевать в теплице или в открытом грунте там, где были проблемы с болезнями. Например, томаты болели сильно, и есть вероятность, что в грунте остались следы этих заболеваний. На тех участках, где был лук, пораженный донцевой гнилью и разными другими заболеваниями, лучше посеять овес. Высевают овес весной и осенью – дважды за сезон. Дают ему отрасти на 10–15 сантиметров. Запахивают в грунт и на 30–40 процентов на этом участке количество заболеваний снизится.
Если использовать вико-овсяную смесь – одно из лучших сочетаний – в почву будет подаваться азот и плюс будет борьба с заболеваниями, которые могут распространяться и сохраняться в грунте.
Лучше сеять овес как промежуточный сидерат, например, весной до посадки огурцов или свеклы, но избегать его перед посевом корнеплодов и картошки.
Пшеница в качестве сидерата также бывает озимая и яровая. Она выполняет в основном роль рыхления грунта за счет своей очень мощной корневой системы и добавления в почву органики, для того чтобы бактерии хорошо ее перерабатывали, и почва становилась более рыхлой.
Люпин часто называют азотной фабрикой, и это правда, но важно различать его виды.
Однолетний люпин – отличный сидерат, а многолетний быстро превращается в агрессивный сорняк. Его корни уходят глубоко и вытесняют соседние растения.
Вывести его потом будет крайне сложно. Поэтому лучше брать только однолетние сорта, а многолетний лучше вообще не сеять в огороде.
Сидераты, которые работают без подвохов и с минимумом проблем.
Очень интересный и незаслуженно редко выращиваемый сидерат – редька масличная, работает как санитар, подавляет нематод, грибы и сорняки. Масличная редька – идеальный сидерат для тяжелых грунтов, очень сцементированных, глинистых почв, для тех участков, где есть проблемы с рыхлением грунта.
Она формирует очень толстый корень, который похож больше на дайкон или на длинный, вытянутый редис. Ее стержневой корень, проникает глубоко, а боковые корни улучшают структуру верхнего слоя. За месяц редька набирает густой зеленый ковер до 30 см.
Лучше всего сеять после томатов и огурцов, где были болезни. Уже через сезон почва становится заметно здоровее.
Если достаточно рано осенью посеять этот сидерат, например, на участок, освободившийся от картофеля, и до ухода под снег, есть еще как минимум месяц, а лучше недель 5–6, за это время масличная редька успеет вырасти сантиметров до 10–15 в длину и этот корнеплод нужно оставить в почве. Это тот редкий сидерат, который в почву запахивать не нужно. Корнеплод должен остаться в грунте.
Весной, когда начнется активное снеготаяние, масличная редька начнет прогнивать, и в почве получатся пустоты. В эти пустоты заливается вода. При очередных весенних заморозках это вода замерзает, расширяется и почва сама собой рыхлится. Причем довольно сильно.
Следующая группа сидератов – бобовые. Они тоже довольно популярны. К бобовым сидератам относятся горох, люпин, вика и разные другие бобовые культуры. Вот они, как раз-таки, единственные из сидератов, способны давать питание почве, а значит давать питание будущим другим культурам, которые будут расти на этом месте.
За счет симбиоза с клубеньковыми бактериями, которые поселяются на корнях растений. На корнях формируют эти клубеньки и запасают азот. Поэтому бобовые лучше всего использовать на очень малоплодородных грунтах. Они там будут в большей степени нужны.
Обратите внимание, что бобовым, в отличие от крестоцветных, долгоразвивающихся культур, нужен больший запас времени, но при этом бобовые всходят гораздо раньше, при более низких температурах. Поэтому весной первые сидераты, которые следует посеять на участке – это любые бобовые сидераты. Кому какие больше понравятся – у люпина более мощная корневая система (возможные сложности описаны выше).
Вика дает достаточно много зелени. Зимой сохраняет зеленую массу под снегом, а весной ее легко заделать в землю. По питательности ее можно сравнить с азотными удобрениями. 1 кг зелени дает до 70 г азота. После вики картофель, капуста растут гораздо лучше, даже без подкормок. Хорошо работает в смеси с овсом. Овес поднимает массу, а вика фиксирует азот.
Бобы и горох к тому же можно использовать в пищу. А горох можно даже на зелень срезать.
Удобно использовать такие сидераты на тех местах, куда планируется посеять или высадить поздно высаживаемые культуры. Например, на место картофеля, который будет высаживаться в конце мая, или там, где предполагается высадка рассады томатов, перцев, баклажанов и других культур. Это снабдит почву азотом, а азот на начальном этапе роста томатов и других растений очень необходим. Поэтому бобовые размещают либо на очень малоплодородных почвах, либо под целевые культуры, с которых нужно получить высокую урожайность.
Лучше всего бобовые сидераты сеять именно рано-рано весной. Сразу после схода снега. При выращивании бобовых сидератов заделывать их в почву и запахивать необходимо, пока они еще находится в фазе бутонизации. Пока они еще не зацвели, когда только формируются бутончики.
Но еще раз, обратите внимание, что, когда вы запахиваете сидераты в грунт, это не говорит о том, что вы даете новую органику. Вы возвращаете в почву то, что сидераты взяли, но не в полном объеме.
Фацелия – это абсолютный фаворит. Относится к семейству водолистниковых. Это одно из растений, которое может снизить количество нематоды в почве. Поэтому выращивать ее лучше всего на тех участках, где есть проблемы с нематодой. Она не имеет общих болезней с овощами, поэтому оздоравливает землю. Ее корни рыхлят почву на глубину до 10 см, пропуская воздух и влагу. После нее земля становится мягкой. Томаты меньше болеют, и урожай растет на 10–15%.
Еще один плюс. Фацелия активно привлекает пчел, что улучшает опыление на участке.
Высевают в сентябре после уборки овощей. На легких почвах 10 г семян на 1 м2, на тяжелых по 12–15 г на м2.
Гречиха – одна из полевых культур, которая может увеличивать доступность фосфора из грунта. Если в почву постоянно вносился суперфосфат, простой или двойной, и на этом грунте выращивать гречиху как минимум раз в пять лет, то тот фосфор, который вносился с суперфосфатом для растений, становится доступным. Гречиха своими слабо кислыми корневыми выделениями разлагают те формы фосфора, которые были недоступны для растения, и делают его доступным. Используют фосфор для собственного питания и возвращает его в грунт за счет разложения своей собственной биомассы. Поэтому гречиху хорошо использовать на тех участках, где ежегодно, в течение длительного времени вносится суперфосфат. Сеять ее лучше всего либо поздней весной, но в таком случае она подойдет только для тех мест, где ничего не выращивается в этом году, либо после рано убираемых культур. Например, рано убрали зелень, на это место можно посеять гречиху в качестве сидерата.
По срокам, сидераты оптимально сеять в сентябре. Позже растения могут не успеть вырасти, раньше – могут зацвести и уйти в семена.
Подготовьте грядки. Уберите растения, их остатки. Неглубоко перекопайте 10–12 см. Не нужно выворачивать землю, достаточно будет просто взрыхлить.
Нормы по посеву: Фацелия по 10–12 г на м2, вика по 15–20 г, редька масличная 12–15 г.
Заглубление: фацелия на 1 см, вика на 2 см, редька на 1,5 см.
Полив. Если сентябрь выдался сухой, поливайте каждые 2–3 дня до появления всходов. При влажной погоде лучше подождать подсыхания, иначе семена могут загнивать.
Стоит избегать слишком густого посева. Растения будут слабыми и тонкими, а также повторного использования одного и того же сидерата на месте.
По итогу сидераты – это не волшебная палочка, а инструмент, который требует знания особенностей культур.
Выбирать сидерат стоит исходя из конкретной ситуации. Каждая группа сидератов и каждое семейство отвечает за определенное действие.