Главная Народный календарь Утро Епифана в красном кафтане – к жаркому, пожарному лету

Утро Епифана в красном кафтане – к жаркому, пожарному лету

Фото: pxhere.com

 

Хотя горох начинали сеять еще на Егория, именно Иова прозвали Горошником (19 мая): «Приходи работать на белые горохи». «Иов росы распустил». И роса, собранная в день Иова, считалась живой водой. Ее собирали и омывали больных. Что касается примет, связанных с погодой, то большая роса и ясный день на Иова – к урожаю огурцов. Кстати, поливали их исключительно стоялой водой.

На Купальницу (20 мая) всех кобыл и жеребцов, имеющихся в хозяйстве, обязательно нужно прогнать по речной воде (а еще лучше – окатить ею с ног до головы). Это придаст им сил и здоровья на целый год. Да и сами люди окатывались водой из ближайшего водоема. С утра набирали воду в ведра и выставляли на мостки. В солнечный день вода к полудню нагревалась, и ею уже обливались сами и обливали детей. Есть примета, что самый хороший урожай получается от чужих семян. Поэтому в этот день ходили друг к другу в гости и потихоньку старались взять немного семян. Поскольку так делали все, в убытке никто не оставался.

На Ивана Долгого (21 мая) сеяли пшеницу: «Пшеницу сей, когда черемуха зацветет»; «Не сей пшеницу раньше дубового листа». В этот день пекли обетные пироги и угощали ими соседей, путников и нищих. Если разделить обетный пирог ни с кем не удавалось, его нужно было скормить птицам. Самому есть такую выпечку было нельзя.

22 мая – Никола Вешний. Если утро влажное и туманное, нужно умыться росой для будущего здоровья. Хорошей приметой считался и дождь на Николу.

В день Симона (23 мая) не брались ни за плуг, ни за борону, ни в коем случае не вбивали в землю колья и не копали ямы, чтобы не нарушать покой земли. Зато надо пройти по земле босыми ногами – земля поделится своей силой с человеком. Этот день считается лучшим временем для поиска кладов, а заодно и для сбора лекарственных растений, в том числе корений. Собирать их нужно в определенное время. Перед тем как идти за травами, человек должен был тщательно вымыться и надеть чистое белье. А некоторые, особо ценные травы, полагалось срывать даже не чистыми руками, а через платки и рушники. Веник, подвешенный на притолоке, мог в этот день упасть на человека, который пришел в дом с недобрыми намерениями.

Если на Мокия Мокрого (24 мая) работать в поле – град выбьет все посевы. Считали, что если во время града выкинуть помело в окно, то он сразу же прекратится. Мокия называли указчиком погоды на все лето. Если этот день дождливый или туманный – то и лето будет сырым: «Мокро на Мокея – жди лета еще мокрее». Хотя под дождем на Мокия Мокрого стоит вымокнуть. Тогда волосы приобретут красоту и силу.Если восход солнца багровый – то лето будет грозным, с пожарами.

На Епифана (25 мая) говорили: «Утро Епифана в красном кафтане – к жаркому, пожарному лету». Именинницы в этот день обязательно надевали красный сарафан. Они слыли добрыми хозяйками, были голосистыми, вели хороводы. А еще этот день называли Рябиновкой. На Рябиновку заклинали у рябин избу от молний, от пожарного лета. Рябина оберегала от сглаза, а ветка рябины помогала заблудившемуся в лесу найти дорогу к дому. Если на Епифана на прудах появились листья кувшинки – значит, заморозков больше не будет. Кувшинку называют «одолень-травой» – одолевает она и нечисть, и недуги, а заодно обладает приворотными свойствами.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 июля «Освещение до конца года будет»
Новости Ленинградской области
23 июля «Помогите оформить инвалидность»
Новости Ленинградской области
23 июля «У нас тут ралли «Париж – Дакар»»
Новости Ленинградской области
23 июля «С мусорными контейнерами мы поторопим»
Новости Ленинградской области
23 июля «Шансы ленинградских выпускников будем стараться уравнять»
Новости Ленинградской области
23 июля «У нас затопило участки!»
Новости Ленинградской области
23 июля «Остановка – за 300 метров от деревни»
Новости Ленинградской области
23 июля Забытые хозяева Балтики: праздничный заплыв дельфинов в Финском заливе попал на видео
Власть
23 июля Роман Марков: «Сбалансированный бюджет — для благополучия ленинградцев и развития региона»
Власть
23 июля Анна Данилюк: «Вместе мы строим достойное будущее на ленинградской земле – для нас и для наших детей»
Власть
23 июля Вице-губернатор Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин: «Вопросы безопасности вышли на передний план»
Власть
23 июля Прокуратура Ленинградской области на страже цифрового правопорядка
Власть
23 июля Марина Ляхова: «Предотвратить, выявить, исправить: как работает система финансового контроля в Ленинградской области»
Власть
23 июля Мы горды своей миссией служения финансовой независимости Родины
Новости Ленинградской области
23 июля Цифровая шпаргалка: интерес к платформе «Ростелеком Лицей» среди одиннадцатиклассников Петербурга и Ленобласти вырос в полтора раза
Калейдоскоп
23 июля И дольше века длится час
Калейдоскоп
23 июля Смерть на волне счастья
Калейдоскоп
23 июля Бот любого переспорит
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.