
Ленинградское качество – на культурных фронтах
Первым объектом, который посетил губернатор, стал Институт среднего профессионального образования. Это учебное заведение разместилось в историческом здании гимназии конца XIX века, которое серьёзно пострадало во время обстрелов. Сегодня здание – почти новое: восстановлены кладка и лепнина, собраны заново хрустальные люстры, а для практических занятий оборудован современный сварочный цех.
«В Донбассе у Ленобласти сложилась репутация строителей профессиональных и культурных. Поэтому и объекты для работы, которые инспектирую сегодня в Мариуполе – культурная городская среда», – отметил Александр Дрозденко. По его словам, именно такая работа определяет «ленинградский стандарт» восстановления.
Губернатор пообщался со студентами, осмотрел учебные классы, ну и, как любитель волейбола, не мог не зайти в спортивный зал, где даже договорился сыграть матч со студентами. Визит губернатора к студенческой волейбольной команде обернулся для ребят неожиданными, но приятными сюрпризами.
«Давайте мы возьмем шефство над вами. У нас свой волейбольный клуб, где мы играем после работы. Называется он «Дрозд и Ко». Через Николая Михайловича (вице-губернатор Ленобласти – прим. ред.) говорите все, что нужно. Мы вам еще поставим ту же форму, в которой мы играем, это брендированная форма Ленинградской области», – пообещал Александр Дрозденко.
Естественно, такая встреча не обошлась без подарков – теперь у ребят есть несколько новых мячей. И это только начало.
«Город оживает музыкой и детскими голосами»
Вторым пунктом стала мариупольская школа искусств №1. Здесь треть здания пришлось восстанавливать буквально с нуля. Сегодня школьники уже репетируют на новой уличной сцене, а жители окрестных домов слышат музыку и детские голоса – город возвращается к жизни.
«Маэстро Михаил Голиков предложил под патронажем Симфонического оркестра Ленобласти организовать летний лагерь для юных музыкантов из Мариуполя и Енакиево. Чтобы наши оркестранты сделали несколько мастер-классов, а потом, может быть, даже ребят вытащили и попробовали их «покатать на сцене». Тема такая, ответственная. Я вот Николаю Михайловичу поручу этим заниматься, причём не сюда пусть приезжают, это понятно, они готовы. Главное – к нам вытаскивать. Покажем лучшие концертные залы, сделаем экскурсии, свозим на родину Римского-Корсакова – в Тихвин, покажем», – поделился планами губернатор.
Первой приглашённой стала семилетняя Настя, которую бабушка привела осваивать фортепиано. Именно для таких детей, по словам главы региона, и нужна та самая поддержка – и профессиональная, и человеческая.
Олег Моргун подчеркнул: «Не осталось следов от былых разрушений и в детской школе искусств №1. Специалисты устранили все конструктивные повреждения, заменили кровлю и окна, обновили инженерные коммуникации. Школа готова принять более 400 детей в возрасте от 6 до 18 лет».
«Чтобы молодежь помнила»
Следующим шагом стала проверка двух ключевых объектов – Музея блокады Ленинграда и городского краеведческого музея. Первый ещё называют музеем Жданова. Здесь, как отметил губернатор, восстановили здание из руин: «История уроженца Мариуполя, который руководил блокадным городом, получилась живой и современной».
Краеведческий музей был практически полностью уничтожен пожаром. Здание начала XX века ленинградские специалисты восстановили в стиле модерн: от фасада до половецких баб у входа, от новых инженерных сетей до специального музейного освещения.
«Чтобы приблизить открытие – поможем с формированием концепции и оформления экспозиции», – сообщил Александр Дрозденко. Среди отреставрированных экспонатов – довоенный грузовик ГАЗ-АА, легендарная «полуторка». Такую работу по восстановлению губернатор назвал благим делом, которое важно для воспитания у молодёжи памяти о Великой Отечественной войне.
Символ спасения
Особое внимание губернатор уделил Дворцу культуры «Чайка», который местные жители называют ДК Моряков. Открытый в 1959 году, в 2022-м он стал настоящим убежищем – благодаря глубоким подвалам и источнику воды многие горожане смогли пережить страшные дни боев. Сегодня здание капитально восстанавливается.
«Разрушен серьёзно. Восстанавливается капитально. По-ленинградски», – лаконично резюмировал Александр Юрьевич.
По итогам осмотра объектов в Мариуполе Александр Дрозденко отметил: «11 объектов культурного значения дали нам, ленинградцам, восстанавливать в Мариуполе. 9 объектов уже восстановлено. Это и библиотеки, и музеи. Мы не просто сдаем здания, не просто даем зданиям жизнь. Мы еще берем шефство. Спасибо, что власть делает всё для того, чтобы эти здания сегодня эксплуатировались, работали.
Я очень рад общению с ребятами, очень светлые лица, у всех улыбки и очень такой хороший, откровенный разговор о будущем. А это самое главное».
Врип главы Мариуполя Олег Моргун в свою очередь поблагодарил Александра Дрозденко и правительство Ленобласти за бережное отношение к истории города и помощь в восстановлении значимых объектов культуры: «Мы увидели все объекты, которые достались для восстановления Ленобласти. Они сложные, непростые, но крайне необходимы для нашего населения, для наших детей. Поэтому огромное спасибо губернатору, который, не взирая на свою занятость, приезжает сюда, контролирует ход выполнения работ».
В завершение визита Александр Дрозденко вручил награды лучшим строителям, отметив их профессионализм и вклад в дело восстановления Мариуполя.
По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области, а также официального Telegram-канала врип главы Мариуполя Олега Моргуна
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области, а также Telegram-канала врип главы Мариуполя Олега Моргуна