— Ты, Удав, жди туда!
Ты, будешь ждать сюда!
А я буду ждать прямо!
«38 попугаев», Григорий Остер
Вы можете встречать бабушку удава вкуснейшим томатным рулетом с начинкой из двух видов сыра — крим-чиза и полутвердого — и печеного сладкого перца. К тому же его можно приготовить накануне.
Можно заменить перец на малосольную или подкопченную красную рыбу — и рулет заиграет новыми красками.
Понадобятся: мука — 35 г, сливочное масло — 35 г, молоко — 175 г, томатная паста — 50 г, мука — 110 г, яйца — 4 шт., сладкий перец крупный — 1 шт., крим-чиз — 350 г, полутвердый сыр — 150 г, укроп — 15 г.
Готовим бисквит. Растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем первые 35 г муки, постоянно помешивая.
Молоко вливаем тонкой струйкой в муку при постоянном интенсивном помешивании. Провариваем до легкого загустения. Даем смеси слегка остыть, затем добавляем томатную пасту и желтки, перемешиваем. Добавляем муку, снова перемешиваем.
Белки взбиваем до состояния плотной пены. Вводим в тесто, аккуратно перемешивая движениями снизу вверх. Распределяем равномерно по застеленному пергаментом противню.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке 12–15 минут, до готовности. Остужаем.
Перец кладем на противень или в огнеупорную форму. Отправляем в предварительно разогретую до 220°С духовку и запекаем до черных подпалин, около 20–25 минут. Вынимаем и кладем в контейнер.
Накрываем крышкой или фольгой и даем постоять 10 минут. Затем вынимаем, удаляем плодоножку и семена, снимаем кожицу.
Нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем крим-чиз и натертый на крупной терке полутвердый сыр, а также мелко нарубленный укроп. Перемешиваем. Равномерно распределяем массу по остывшему бисквиту и сворачиваем его в рулет, начиная с широкой стороны. Заворачиваем плотно в фольгу.
Отправляем в холодильник на 3–4 часа, а лучше на ночь. Нарезаем на ломтики и подаем.
— Ну вот если я дам тебе банан, вот что ты с ним сделаешь?
— Съем!... Ну сначала я скажу спасибо, а потом — съем!
— Хорошо воспитанная мартышка…
«Бабушка удава», Григорий Остер
Да бог с ним, с бананом. Ведь народная мудрость гласит, что если на праздник доходит до сладкого — праздник не удался. А правила хорошего воспитания можно проверять на закусочной «ромашке» из слоенного теста.
Понадобятся: слоеное тесто — 900 г, сливочный сыр — 120 г, ветчина — 200 г, сладкий перец – 1/2 шт., консервированная кукуруза — 70 г, лук — 10 г, сладкая паприка — 5 г, сыр — 50 г, вода — 20 мл, яйцо — 1 шт.
Ветчину и сладкий перец нарезать кубиком. Лук нарезать мелким кубиком и пассеровать. Сыр натереть. Тесто раскатать в прямоугольник, края подровнять, обрезав ножом. Раскатывать надо либо на коврике, либо на пергаменте.
3/4 пласта теста ближайшие к вам, намазать мягким сыром, чуть присолить, поперчить, выложить ветчину, сладкий перец, кукурузу, пассерованный лук. Все от души присыпать тертым сыром.
Свободную от начинки часть теста смазать водой. Скатать с помощью коврика или пергамента рулет в направлении от себя к свободному от начинки краю. Пригладить край, чтобы хорошо приклеился и рулет не развернулся.
Приложив решетку от духовки к рулету, разметить его на равные части. Аккуратно замыкаем рулет в кольцо.
По разметке надрезать рулет на «лепестки» и развернуть каждый лепесток на 90°. Получится такая ромашка.
Вместе с пергаментом переместите в форму, тщательно смажьте яйцом (смешать как для омлета).
Поставить в разогретую до 180°C духовку на 35 минут.
Хорошо подавать с соусом из: майонез — 130 г, соль — 4 г, чеснок — 2 зуб., соус чили — 7 г, рассол — 25 мл, сладкая паприка — 4 г, черный перец — 2, зернистая горчица, французская — 10 г. Все взбить блендером.
А это была совсем не шляпа.
Это был удав, который проглотил слона.
«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери
И очень похожа на удава, проглотившего того самого слона, свинина по мотивам говядины Веллингтон.
Понадобятся: 1 ч. л. итальянских трав, 1 ч. л. чесночного порошка, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. соли, 600 г свиной вырезки, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 200 г грибов, соль и перец, 50 г сыра, 8 ломтиков бекона, 5–6 картофелин, 1 чайная ложка розмарина, укроп.
Насыпьте на стол соль и перец, чесночный порошок, кориандр сушеный, розмарин.
В этом тщательно обваляйте 900 г свиной вырезки. Оберните пищевой пленкой и оставьте мариноваться.
2 луковицы нарежьте полукольцами и пассеруйте в сливочном масле. 3 зуб. чеснока мелко порубите, добавьте к луку. Прогрейте 3 минуты.
Далее, свиную вырезку надо целиком обжарить по 2–3 минуты с каждой стороны. До румяности.
Стол присыпать мукой и раскатать 400 г дрожжевого слоеного теста. Выложить на тесто 200 г бекона. Сверху положить свинину, жареный лук и 100 г тертого сыра.
Завернуть начинку сначала в бекон, а потом в тесто.
Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Смажьте желтком, смешанным с 1 столовой ложкой молока. Посыпьте кунжутом. Выпекайте при 200°C 40Ь55 минут.
Подавать можно как горячим, так и холодным. Очень вкусно.
Я и купаюсь, и меняю кожу.
«Маугли», Киплинг Р.
Для великого Каа подойдет рулет из скумбрии с печеным перцем.
Понадобятся: скумбрия – 2 шт. (филе) – 400 г, перец красный болгарский – 350 г, яблоко зеленое – 120 г, сок лимона – 15 г, горчица дижонская – 15 г, сушеный чеснок – 1/2 ч. л., желатин – 8 г, соль.
Красный болгарский перец заранее запеките в духовке на самой высокой температуре порядка 220°С примерно 20 минут. Пока кожица перца не почернеет.
Готовый перец переложите в миску и закройте и оставьте минут на 10–15. Затем перец очистите от кожицы и сердцевины.
Разделайте скумбрию на филе. Остается убрать черные пленочки и выбрать все косточки. Филе выложите валетом на лист бумаги для выпечки вплотную друг другу. Можно даже с небольшим нахлестом.
Накройте сверху вторым листом бумаги и очень нежно, без усилий отбейте рыбу. За счет этого кусочки рыбы хорошо соединяются между собой и пласт становится более ровным.
Скумбрию подсолите и смажьте тонким слоем неострой горчицы, а также посыпьте примерно половиной необходимого по рецепту желатина и сушеным чесноком.
Перец ровным слоем выложите поверх рыбы, немного подсолите, посыпьте оставшимся желатином,
Кисло-сладкое зеленое яблоко очистите и натрите на крупной терке. Взбызните лимонным соком.Распределите яблоко поверх перца.
Если яблоко в сочетании с рыбой вам покажется странным и неуместным, можно использовать жареный лук или лук и морковь.
Теперь при помощи бумаги сверните рулет, заверните в бумагу как конфету, зафиксируйте края и для плотности закрутите еще в несколько слоев фольги.
Рулет в разогретой до 180°С духовке запекайте примерно 35–40 минут.
Остудите при комнатной температуре, а после выдержите в холодильнике минимум 12–18 часов.
Освободите его от фольги и бумаги и нарежьте на порционные кусочки.
– Что делает взгляд удава страшным? –
продолжал Задумавшийся свои наблюдения.
«Кролики и удавы», Фазиль Искандер
Чтобы не пугаться взгляда покровительницы будущего года, надо к нему попривыкнуть за праздничным столом. В этом поможет закуска Глаз змеи.
На 9 штук понадобится: слоеное тесто бездрожжевое — 250 г, любимый паштет (я беру намазку с орехами) — 100 г, яйцо — 3 шт., маринованный огурец — 60 г, лук — 1/4 шт., петрушка — несколько веточек, соль — по вкусу, перепелиные яйца — 5 шт., черные оливки без косточек
Для смазывания ракушек: желток — 1 шт., молоко — 1 ч.л.
Тесто раскатайте, вырежьте стаканом 9 кружков. Загните небольшую часть каждого кружка наверх и обратной стороной ножа нанесите насечки, чтобы было похоже на ракушку.
Смажьте смесью желтка и молока и выпекайте при температуре 200°С 15 минут до румяности.
Любимый паштет разомните вилкой. Вареные яйца натрите на терке. Маринованные огурчики очень мелко нарежьте кубиком. Лук нарежьте мелким кубиком, петрушку порубите. Все смешайте.
Готовые ракушки вскройте ножом с округлой стороны. Нафаршируйте начинкой. В середину воткните «глаз» из половинки вареного перепелиного яйца с вертикальным зрачком из тонкой дольки оливки.
Змей в мифологии многих народов — символ плодородия, земли, воды, дождя с одной стороны, а также домашнего очага и небесного огня — с другой. Писатели частенько вспоминают змей. Вспомним и приготовим разным змейкам разные блюда. Пусть в новому году все будут довольны.
Полоз окружил все то место да пролежал так-то ночку,
золото и стянулось всё по его-то кольцу.
Попробуй, найди, где он лежал.
«Про Великого Полоза», Павел Бажов
А этот паштет с корочкой Meilleure recette de pâté en croûte только для короля всех змей — Великого Полоза. Рецепт, конечно, трудоемкий, но как не уважить самого важного русского змея? Тем более, что приготовить можно заранее.
Понадобятся для песочного теста: 500 г пшеничной муки, 250 г несоленого сливочного масла, 115 г цельного молока (если у вас нет цельного молока, его все равно можно заменить полуобезжиренным), 15 г сахарной пудры, 15 г мелкой соли, 20 г яичного желтка (т.е. 1 яичный желток), 60 г цельного яйца (т.е. 1 большое яйцо)
Для начинки: 1 сырая утиная грудка, 190 г сырой утиной фуа-гра (фуагра у нас вряд ли возможно найти, поэтому замечательно заменяется куриной печенью), 350 г телячьего фарша, 350 г свиного фарша, 60 г яиц (т.е. 1 большое яйцо), 25 г коньяка, 25 г красного портвейна, 18 г мелкой соли, 2,5 г свежемолотого перца, 60 г очищенных фисташек, 50 г густого творожного сыра.
Для сборки: 1 яйцо.
Для желе: 500 мл говяжьего бульона (500 мл воды + 1 кубик), 10 г листового желатина, 1 щепотка мелкой соли.
В муку положите холодное сливочное масло (мелкими кубиками) вымешайте. Добавьте молоко, в котором предварительно необходимо растворить соль и сахар. В завершение добавьте желток и яйцо, и снова вымешивайте, пока не получите однородное тесто.
Распределите тесто между двумя листами бумаги для выпечки толщиной примерно 3 мм и оставьте отдыхать в холодильнике на 30 минут.
Начинка. Ножом снимите с утиной грудки жир и нарежьте мякоть крупными кубиками. Также нарежьте крупными кубиками куриную печень.
Смешайте фарш — телятину и свинину. Добавьте яйца, портвейн, бренди, соль и перец.Смешайте вручную.
В завершение добавьте кубики печени, утку, фисташки и сливки.
Выложите тесто на 2 слоя фольги, застеленной пергаментом.
По центру выложите начинку и скатайте рулет максимально плотно, избегая пузырьков воздуха.
Уложите на противень швом вниз.
Сделайте сверху 3 отверстия для выхода пара примерно по 2 см. Если про них забыть, пар может порвать тесто. Все хорошо промажьте взбитым яйцом.
Поставьте паштет в разогретую до 220°С духовку и готовьте 10 минут.
Уменьшите температуру духовки до 170°C и готовьте еще 40 минут.
Если вы фанат современных кухонных гаджетов и у вас есть термощуп, то внутренняя температура должна достигать 65°C.
После приготовления дайте остыть в течение 30 минут при комнатной температуре.
Приготовление желе. Вскипятите говяжий бульон и растопите желатин, предварительно разведенный в посуде с водой. Добавьте приправу.
С помощью воронки вылейте желе через отверстия в паштет. Оставьте желе остывать.
Поставьте в холодильник на 24 часа, прежде чем разворачивать и подавать пирог.