Главная «Зеленая химия для жизни»: ФосАгро инвестирует в будущее

«Зеленая химия для жизни»: ФосАгро инвестирует в будущее

Фото пресс-службы ПАО «ФосАгро»

  

Молодой ученый из Белгорода Иван Никулин удостоился специального гранта на разработки в области комплексной переработки фосфогипса. По словам ученого, его проект направлен «на снижение экологической нагрузки на окружающую среду, создание безотходных промышленных предприятий, производство высококачественных органоминеральных удобрений и извлечение редкоземельных элементов». Обозначенная тема представляет особый интерес для ФосАгро, производящей фосфорсодержащие минеральные удобрения.

В Пекине состоялась уже восьмая по счету церемония вручения грантов лучшим молодым учёным со всего мира в рамках международного проекта «Зеленая химия для жизни». Среди семи победителей, выбранных международным научным жюри, есть и два наших соотечественника – Богдан Карлинский из Тульского государственного университета и Иван Никулин, научный сотрудник Белгородского государственного национального исследовательского университета. Их проекты, посвященные переработке отходов, призваны существенно снизить экологическую нагрузку.

 

На благо всего человечества

«Вести» уже не раз приводили в пример ответственную политику ФосАгро, которая заботится о регионах присутствия своих предприятий, участвует в благоустройстве городов и помощи социальному блоку, заботится об охране окружающей среды. Яркий пример тому – город Волхов, который буквально расцвел с приходом ФосАгро. Но этим деятельность компании не ограничивается. Её руководство придерживается «зеленой» повестки и заинтересовано в создании и внедрении на производствах технологий и материалов, безопасных для природы и человека. На благо и во имя будущего всего человечества и планеты Земля.

Именно с этой целью компания выработала программу комплексной поддержки талантливых исследователей во всем мире. ФосАгро ежегодно проводит международные Летние школы по зелёной химии, с 2022 года реализует стипендиальную программу для поощрения одаренных студентов Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Д.И. Менделеева – будущих химиков и экологов. Одновременно большое внимание компания уделяет поддержке образовательных учреждений и талантливой молодежи в городах своего присутствия, бережно взращивая потенциальных будущих работников компании с юных лет.

А в 2013 году между компанией «ФосАгро», Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Международным союзом теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) было подписано соглашение о партнерстве в создании программы грантов для ученых, занимающихся так называемой «зеленой химией» – исследованиями и созданием прорывных технологий в сфере охраны окружающей среды, здравоохранения, продовольствия, повышения энергоэффективности и рационального использования природных ресурсов. За 10 лет совместной работы в рамках проекта «Зеленая химия для жизни» финансирование своих исследований (целевые гранты в размере до 30000 долларов США) получили уже 55 проектов ученых из разных стран. 48 из них были успешно реализованы. Благодаря грантам, полученным учеными в этом году, «копилка» научных разработок пополнилась еще семью проектами, позволяющими сделать планету Земля лучше, чище и безопаснее.

 

От очистки воды до борьбы с малярией

Так, научные изыскания еще одного из лауреатов проекта этого года – молодой ученой из Бразилии Паолы Мелло – касаются разработки экологически безопасных технологий химической переработки отходов, полученных в процессе приготовления пищи и их повторного использования в производстве продуктов с добавленной стоимостью.

Ученый из Туниса Абдельмонейм Марс работает над созданием устойчивого аналитического датчика для непрерывного мониторинга качества воды и ее загрязнения тяжёлыми металлами. Его проект станет «революционным решением» для регионов с недостаточным электроснабжением и острой потребностью в безопасной питьевой воде.

Богдан Карлинский из Тулы получил грант на исследования, направленные на повышение эффективности бактериальной переработки сельскохозяйственных, бытовых и промышленных отходов. По словам Богдана, на сегодняшний день использование ферментов или живых микроорганизмов для переработки отходов является перспективным направлением как для их утилизации (например, на водоочистных предприятиях), так и для получения из вторичного сырья различных ценных продуктов, в том числе для производства «зеленого» биотоплива второго поколения.

Ученая из Португалии Мония Андрэя Родригес Мартинс исследует возможность улучшения биодоступности и терапевтического потенциала артемизинина – важного компонента в лечении малярии – очень опасной болезни, распространенной в странах Африки, Азии и Южной Америки. Полученные результаты этих исследований лягут в основу более совершенных методов лечения и производства безопасных и эффективных лекарств, доступных для всех нуждающихся.

Ученый из Пакистана Хассан Анвер разрабатывает удобрения пролонгированного действия для повышения урожайности сельхозкультур. Такие удобрения помогают экономить воду, что выгодно для регионов, сталкивающихся с засухой.

А ученый из Объединенных Арабских Эмиратов Адевале Гива планирует получить экологически чистый биоразлагаемый пластик из рыбьего белка, что позволит существенно снизить загрязнение окружающей среды.

Все эти проекты также получили поддержку ФосАгро и ее международных партнеров. В своем приветственном слове на церемонии вручения грантов в Пекине представители этих организаций отметили важность проектов-победителей и в целом программы в качестве успешного примера объединения усилий бизнеса и науки ради благополучия будущих поколений.

Как сказал первый заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков, бизнесу отведена ключевая роль в обеспечении устойчивого развития планеты: «Как глобальная компания, мы чувствуем свою ответственность перед будущими поколениями. И мы признательны нашим многолетним партнёрам, которые 10 лет назад поддержали идею запуска программы, ставшей судьбоносной для десятков молодых учёных из России и 32 стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы и Латинской Америки».

Со своей стороны, президент ИЮПАК Эхуд Кейнан и заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Лидия Брито отметили, что продвижение исследований в области «зелёной химии» и смежных дисциплин важно не только для создателей проекта, научного сообщества и промышленности, но и всего мира. Оно способствует решению глобальных проблем человечества.

О необходимости науки лучше всего сказала одна из лауреатов проекта этого года – Мония Андрэя Родригес Мартинс из Португалии:

«Научные исследования – двигатель прогресса. Сегодня они продолжают стимулировать инновации, помогая компаниям оставаться конкурентоспособными за счет разработки новых технологий и продуктов. В области зеленой химии это идет еще дальше – речь о переосмыслении наших отношений с окружающей средой, минимизации отходов и создании процессов, которые являются одновременно экологичными и экономически выгодными. Поддержка таких исследований – это не просто разумный шаг, это важно для построения будущего».

Реклама.

АО "Апатит", ИНН 5103070023, erid: 2VSb5wtJT4L

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
21 октября 22 октября – День разгрома немецкой флотилии на Ладожском озере в сражении за остров Сухо
Новости Ленинградской области
21 октября Лунный календарь на 22-28 октября
Новости Ленинградской области
21 октября Капли солнца в осеннем саду: как вырастить идеальные хризантемы
Новости Ленинградской области
21 октября «Пока не похоронен последний солдат, война не окончена…»
Новости Ленинградской области
21 октября Территории комфорта
Новости Ленинградской области
18 октября Искры, страсти и стальные гладиаторы: в Ленобласти – «Битва роботов»
Новости Ленинградской области
20 октября Папин день календаря: как ленинградцы отпраздновали День отца
Новости Ленинградской области
17 октября Конфликт между жителями деревень Коськово и Сашково завершился стрельбой
Новости Ленинградской области
17 октября Житель Нового Девяткино подозревается в покушении на убийство 14-летнего сына
Новости Ленинградской области
17 октября Байкер на «Яве» погиб, врезавшись в дерево во Мге
Новости Ленинградской области
17 октября В Янино полицейские задержали двоих мужчин, напавших на семью в частном доме
Новости Ленинградской области
17 октября В Приозерске пенсионерке подожгли дверь квартиры
Новости Ленинградской области
17 октября Житель Киришей задержан по подозрению в изнасиловании и убийстве
Новости Ленинградской области
17 октября Один погиб, трое пострадали в ДТП с выездом на «встречку»
Новости Ленинградской области
17 октября В Москве задержан подозреваемый в обмане коммерсанта из Гатчинского района
Новости Ленинградской области
17 октября У жителя поселка Новинки нашли оружие и боеприпасы времен Великой Отечественной войны
Новости Ленинградской области
17 октября Ревнивец поджог дом соперника в поселке Старая Малукса
Новости Ленинградской области
17 октября Пенсионер погиб, не справившись с управлением автомобиля
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.