Главная Прошу к столу Пасху встречали, пирогами заедали

Пасху встречали, пирогами заедали

В это воскресенье, 5 мая, православная Пасха – праздник светлый и радостный. Главные на пасхальном столе, конечно же, крашенки, пасхи и куличи. Но после Великого Поста стол готовят традиционно обильный и разнообразный. А что может лучше украсить любой стол в любое время, и особенно в праздник, как не пироги. Тем более, что тут возможно такое разнообразие.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Даже не о начинке речь, хотя в этом нет предела фантазии, а о принципе приготовления. Судите сами. Открытые, закрытые, полуоткрытые, наливные и насыпные, дрожжевые и бездрожжевые, сдобные, слоеные, песочные… Разновидностей пирогов множество: кулебяки, курники, сладкие пироги, чапильг, киш, бисквит, ватрушка, штрудель, коврижка, кулич, манник, тарт татен, чизкейк, бабка…

Самые простые в изготовлении, но тем не менее очень вкусные, – это насыпные и наливные пироги.

Суть насыпных пирогов в самом названии. Для них тесто не замешивается, а мука насыпается. То есть не надо ни месить, ни раскатывать, ни охлаждать, ни ждать пока поднимется. Можно не только не выбирать придирчиво пшеничную муку, но и заменить ее часть (а то и всю) какой-то другой – овсяной, например, или гречневой. Ведь от теста не ожидается ни вязкости, ни эластичности.

В таких пирогах не используют яйца, для кое-кого это очень важно, а при желании или необходимости из рецепта можно исключить и молоко, и сливочное масло. Тот редкий случай, когда пирог можно сделать одновременно и диетическим, и веганским, заменив сливочное масло маргарином, а молоко растительным продуктом, и безглютеновым.

Для начинки берут чаще всего сочные фрукты, такие как яблоки или груши, ягоды свежие или замороженные, творог и даже густое варенье.

Классический представитель насыпного пирога, очень популярный рецепт «Три стакана».

Тут все очень просто – все сухие ингредиенты берутся в равных долях – по стакану.

На 6–7 кислых яблок берут: 1 стакан муки, 1 стакан манки, 1 стакан сахара (если яблоки не кислые, то и сахара можно брать меньше, а то получиться приторно), 1,5 ч. л. разрыхлителя, 50 г сливочного масла (+ для смазывания формы) и 1 стакан молока.

В миске тщательно смешать все сухие ингредиенты (3 стакана): сахар, манку, муку и разрыхлитель.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить 1/4 часть сухих компонентов на дно формы и разровнять.

Яблоки очистить, натереть на терке среднего размера и взбрызнуть лимонным соком, чтобы не почернели. При желании в них можно добавить корицу.

Выложить 1/3 часть яблок на сухие компоненты. И так чередовать до окончания слоев. Верхний слой – сухой.

В молоке растопить сливочное масло и залить им пирог.

Проливать надо равномерно и затем пройтись вилкой, делая проколы до самого дна, чтобы заливка просочилась в отверстия и хорошо пропитала весь пирог.

Выпекать в разогретой до 180°C духовке, 50–60 минут.

Есть рецепт такого пирога и без молока, но там используется гораздо больше масла. Тогда все зависит от сочности яблок.

КСТАТИ

К яблокам запросто можно добавить чернику, черную смородину, клюкву или бруснику. Все эти ягоды отлично сочетаются с яблоками и сделают вкус пирога еще более изысканным.

Не менее прост в изготовлении и заливной пирог.

Все заливные пироги готовятся по одному принципу – смешать все ингредиенты для теста смешать. Добавить начинку (ее можно смешать с тестом, или выложить сверху, или под тесто, или разместить между двумя слоями) и поставить выпекаться. Меньше чем через час можно накрывать на стол.

Тесто для заливных пирогов по густоте должно напоминать сметану средней густоты. А для связки можно использовать и кефир, и сметану, и майонез, и йогурт, и их различные сочетания. Все сгодится.

Что касается начинки – тут ваша фантазия может разгуляться по-полной. Любые ягоды и фрукты, сухофрукты и орехи, варенье или повидло, капуста с укропом или с яйцом и сыром, с рыбными консервами и рисом, помидорами и сыром и так далее. Так что, подобрав для себя один наиболее подходящий рецепт теста, можно всегда готовить разные по вкусу пироги буквально из того, что у вас есть в холодильнике.

Классика заливного пирога – пирог с капустой.

Понадобятся: белокочанная капуста – 500 г, яйца – 3 шт. + 3 шт. вареных, сахар – 1/2 ч. л., сметана жирностью 20% – 120 г, майонез – 90 г, мука – 90 г, разрыхлитель – 3/4 ст. л., укроп, тертый сыр – 50 г, сливочное масло для смазывания формы, свежемолотый черный перец – по вкусу, соль.

Капусту тонко шинкуют, солят и, как говорила моя бабушка, ее надо «пожамкать».

Если капуста жесткая, то перед тем, как ее солить и жамкать, можно залить крутым кипятком на пару минут и слить.

Укроп и вареные яйца порубить и смешать с капустой. Добавить тертый сыр. Тщательно перемешать.

В миске взбить яйца с солью и сахаром. Добавить сметану и майонез, перемешать. Не переставая вымешивать, частями добавлять просеянную муку с разрыхлителем. Вымешивать до однородности и гладкости теста.

А дальше можно выкладывать в форму так, как вам больше понравится. Либо перемешав все тесто с начинкой, либо вылив немного теста в смазанную маслом форму выложить начинку и сверху залить остатками теста.

Выпекать надо в прогретой духовке около 35–40 минут при 180°C.

Этот пирог хорош как горячим, так и холодным.

Форму лучше выстелить промасленной бумагой для запекания. Тогда пирог точно не прилипнет к форме и не будет проблем с его извлечением на тарелку.

Ватрушки, калитки – это тоже открытые пироги, но с тестом для них надо все-таки заморочиться. А этот открытый француз из провинции Лотарингии с коротким именем киш, как-то очень прижился. Особенно его упрощенная версия киш из хлебных крошек.

Сейчас классический рецепт предусматривает использование песочного теста из сливочного масла, муки, яиц, соли и ледяной воды.

А этот – из хлебных крошек. Особенно понравилось, когда используются и булочные, и крошки серого хлеба вперемешку.

Основа для дна и боков: 300 г (2¼ стакана + 3 ст. л.) сухих панировочных сухарей, 225 г (1 стакан) майонеза, по желанию: добавьте 1 ч. л. сушеных ароматных трав + ¼ ч. л. соли + ¼ ч. л. перца.

Начинка: 8 больших взбитых яиц, 120 мл (½ стакана) молока, 120 мл (½ стакана) жирных сливок 30% (или крем-фреш, или сметаны), 1 крупная луковица, 300 г бекона, 300 г сыра (у меня смесь российского, сулугуни и плавленого «Дружба»), 180–210 г (¾ стакана – 1 стакан) раскрошенного сыра фета, свежие ароматные травы (базилик, петрушка, тимьян), соль и перец по вкусу.

Смешать панировочные сухари с майонезом вилкой или пальцами до получения зернистой и песочной массы, но слегка липкой.

Дно формы застелить бумагой для выпечки и половину сухарной массы придавить ко дну, а вторую половину – по бокам. Это удобно делать стаканом с прямыми стенками. Поставить в холодильник минут на 20.

Тем временем луковицу нашинковать и обжарить до легкой золотистости.

Бекон порезать и обжарить. Смешать. Сюда хорошо подойдет мелко нарезанный красный сладкий перец, но это как кому нравится.

Разные сыры натереть и смешать с луком и беконом.

Яйца взбить с солью.

Выложить начинку в форму на основу, залить взбитыми яйцами. Дайте им хорошо просочиться в начинку. Украсить раскрошенным сыром фета и свежими травами. Хороши для украшения нарезанные кружочками черные оливки без косточек.

Выпекать при температуре 180°C 45–55 минут, пока центр не затвердеет.

Остудить в течение 10 минут, прежде чем осторожно вынуть из формы (если он прилипнет, можно провести ножом по верхнему краю) и подавать с салатом.

Если начинка начинает сильно зарумяниваться, а пирог еще не готов, то его надо прикрыть фольгой и выпекать дальше.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
25 декабря «Мы это сделали, и это круто!»
Новости Ленинградской области
25 декабря В Ленобласти открыт участок федеральной трассы «Скандинавия»
Новости Ленинградской области
25 декабря Самый теплый Новый год
Новости Ленинградской области
25 декабря Ленобласть обновляет школьные автопарки
Новости Ленинградской области
25 декабря «Пока рядом такие врачи, мы будем верить в чудеса!»
Калейдоскоп
25 декабря Идеальное решение – ничего не решать
Дорогие мои старики
25 декабря «Я заплакала, когда прочитала об этой собаке»
Дорогие мои старики
25 декабря «Деньги канули в черную дыру!»
Дорогие мои старики
25 декабря «Я захотела легкого заработка»
Калейдоскоп
25 декабря 10 любопытных фактов о змеях
Калейдоскоп
25 декабря С кем встретишь Новый год... От Каа до Нагайны
Калейдоскоп
25 декабря Год цвета мокко
Калейдоскоп
25 декабря В цеху родилась елочка «Синяя крона, малиновый ствол…»
Прошу к столу
25 декабря Встречаем бабушку удава
Подворье
25 декабря Зеленые герои года
Подворье
25 декабря Лунный календарь на 25–31 декабря
Калейдоскоп
25 декабря Хватит шуршать деньгами
Калейдоскоп
25 декабря Дожили!
^