Главная Глоток, согревающий тело и душу…

Глоток, согревающий тело и душу…

ИЛИ НЕСКОЛЬКО ГОРЯЧИХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ, ЯКОБЫ, ЗИМЫ [caption id="attachment_13236" align="alignleft" width="591"] Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО[/caption] Оказывается, испортить настроение проще простого… Вот вам, пожалуйста – утро (день, вечер, неопределенное время суток – подставить нужное), зябко, холодно, тоскливо. За окном не зима, а какое-то недоразумение со всеми своими прелестями – слякотью, ветром, промозглостью. Зябко… зябко несчастному туловищу, зябко на душе – незаметно подкрадывается сезонная депрессия. Срочно, срочно, надо согреться, порадовать себя любимого чем-нибудь горяченьким и, желательно, вкусненьким! Таких «вкусностей» огромный выбор – сбитни, гроги, пунши и, конечно же, так нежно любимый зимой – глинтвейн… а еще разные вариации на эти вечные темы. На Руси испокон веков зимой согревались сбитнем – горячим напитком из воды, меда и пряностей. В него часто добавляют лечебные травяные сборы – зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Горячий сбитень обладает не только согревающим, но и противовоспалительным действием, поэтому в такую «простудную» погоду – просто отличное средство. На Руси меды были хмельные, поэтому в современные рецепты сбитней входит сухое вино. Приведены оригинальные рецепты, а для тех, кто алкоголь не приемлет, вино с легкостью заменяется натуральным виноградным или яблочным соком без сахара. СБИТЕНЬ СУЗДАЛЬСКИЙ В 1 бутылке красного сухого вина развести 150 г меда и п. Добавить гвоздику, корицу, кардамон, лавровый лист, имбирь. Накрыть крышкой и настоять 1 мин. Пить горячим. СБИТЕНЬ МОСКОВСКИЙ В толстостенной жаропрочной посуде смешать 1 бут. красного сухого вина и 100 г меда. В марлевый мешочек сложить 2 раздавленных ножом зерна кардамона, 2 дольки свежего имбирного корня. Подогреть, процедить, наслаждаться вкусом и ароматом. Пунш – на хинди «панч» – пять, т.е. название происходит от пяти основных компонентов напитка. Когда¬то в напиток непременно входили: вино, ром, мед или сахар, чай и пряности. Пунш – это продукт импровизации, поэтому все составляющие добавляются по вкусу, и конечный вкус зависит от вашей фантазии. ВЕЧЕРНИЙ ПУНШ Довести до кипения смесь: пол-литра воды, чайную ложку сахара, 2 шт. гвоздики, немного корицы и кусочек лимонной цедры. Сняв кастрюлю, завариваем в ней 2 ч. ложки хорошего черного чая и настаиваем 5 мин. Процедив, добавляем бутылку красного сухого вина, 200 г вишневой настойки и 100 г коньяка. Подогреваем и пьем. ОХОТНИЧИЙ ПУНШ 4 ч. ложки черного чая залить 0,6 л кипятка и дать ему настояться 3–4 минуты. В это время нагреть стакан красного сухого вина, смешанного с соками одного апельсина, половины лимона, столовой ложкой сахара (лучше коричневого, тростникового), 2 шт. гвоздики и четвертью палочки корицы. Смесь нагреть, но не кипятить! Процедить и добавить в заварку. Приправить столовой ложкой бренди или коричневого рома. Украсить ломтиком засахаренного лимона. Название «Грог» происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона – «Олд Грог». До 1970 года в ежедневный рацион моряков королевского Британского флота входил ром, что периодически вызывало различные проблемы, и чтобы облегчить последствия «расслабления» моряков адмирал Вернон приказал раздавать ром только разбавленным водой, холодной или горячей, в зависимости от ситуации. Напиток полюбился морякам и особой популярностью пользовался в холодное время года. Современные версии грога обычно готовятся на основе обычной горячей воды или чая. В воду или чай добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в ряде случаев также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, но не кипятится, снимается с огня, а затем в нее вливается ром (возможен также коньяк или, на худой конец, виски). По желанию добавляется сахар. ГРОГ ПО-АНГЛИЙСКИ Вскипятите на слабом огне 3 стакана воды, 25 граммов мятного сиропа, по одной щепотке черного молотого перца и молотой корицы, 5 гвоздичек и 1 столовую ложку сахара. Снимите с огня, процедите и влейте бутылку рома. Подавайте в горячем виде, предварительно украсив бокалы кружочками засахаренного лимона или апельсина. ГРОГ «КЕЙТУМСКИЙ ДОМАШНИЙ» Для одной порции в рюмке воды растворите 4 кусочка сахара, налейте 1/2 рюмки красного вина и рюмку темного рома и разогрейте, но не до кипения. В стакан налейте грог, добавьте муската на кончике ножа и край стакана украсьте кружком лимона. Русское слово «глинтвейн» произошло от немецкого gluhende Wein – горячее, пылающее вино. Готовят его обычно из красного сухого или полусухого вина с добавлением пряностей и фруктов, но и то, и другое добавляется в таких пропорциях, чтобы не только придать напитку более приятный вкус и аромат. Глинтвейн делают, нагревая (70~80°C) вино вместе с сахаром и пряностями. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис, мед, имбирь. Могут быть использованы черный или душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи. ГЛИНТВЕЙН КЛАССИЧЕСКИЙ В кастрюлю выливаем бутылку красного сухого вина, добавляем 2 ст. ложки сахара или меда, корицу, 1–2 шт. гвоздики и лимонную цедру. Подогреваем. Настаиваем 1 мин. Процеживаем. Пьем. МОККО-ГЛИНТВЕЙН Смешиваем 2 чашки крепкого кофе, бутылку красного столового вина, 100 г сахара и три рюмки коньяка. Подогреваем. Пьем горячим. ГЛИНТВЕЙН ДЕСЕРТНЫЙ Лимон (в качестве вариантов, лимон можно заменить грейпфрутом или апельсином, в этих случаях сахара надо меньше) тщательно моем, вытираем, втыкаем в него 10¬12 шт. гвоздики и кладем в емкость с вином (рассчитано на бутылку вина), 2 ст. ложки тростникового сахара и наломанной палочкой корицы. Нагреваем почти до кипения, добавляем бренди и настаиваем 5 минут. Еще раз нагреваем, вынимаем лимон, корицу и подаем горячим. Еще несколько вариаций на тему согревающих напитков. ВИННАЯ ПЕНА Подогревая на небольшом огне, активно взбиваем 4 яичных желтка, полстакана сахарной пудры, сок одного апельсина (для любителей – лимона), соль на кончике ножа. Не переставая взбивать, вливаем стакан белого сухого вина. КОФЕЙНЫЙ ВОСТОРГ Сахар подогревается до того момента, как начнет карамелизироваться. Затем добавляется 2 ст. ложки молотого кофе, чуть корицы и сухого молотого имбиря, высушенная корочка апельсина. Все заливается холодной водой и томится на минимальном огне, и лучше на рассекателе до образования пышной шапки. Шапка «гасится» 2 ст. ложками коньяка. МЕДОВЫЙ АРОМАТ Апельсин вместе с цедрой нарезаем кружочками, заливаем бутылкой вина, добавляем в него 1 ч. л. меда, 3 горошины черного перца, 2 палочки корицы, молотый имбирь на кончике ножа, подогреваем, процеживаем и немедленно подаем. Это отличное согревающее средство, хорошо помогает при простуде, если выпить на ночь. И напоследок напомню некоторые вещи, которые надо соблюдать при приготовлении любого горячего напитка: Вино греем до тех пор, пока не исчезнет появившаяся вначале белая пена. Если в состав напитка входит горячая вода, не вливаем ее прямо в вино – это портит вкусовые качества напитка, а осторожно цедим ее по краю стакана. В холодном вине сахар чувствуется слабее, чем в горячем, поэтому не кладем его слишком много. Марина МИР Специально для «Вестей»
Комментарии
0
Рекомендуем:
26 июня Ленобласть и Беларусь укрепляют партнерство
26 июня День памяти и скорби в Ленобласти
Погода на неделю
26 июня Впереди – горячие выходные
26 июня ВСУ нанесли ракетный удар по Севастополю
26 июня Вадим Густов: «Газификация Ястребино даст этим местам новый импульс развития»
Блоги
26 июня Михаил Воронков: «Главное правило – не переставать слышать людей»
Блоги
26 июня Дмитрий Садовников: «Мы успешно решаем все поставленные задачи»
Блоги
26 июня Аннинское поселение – территория комфорта
Блоги
26 июня Елена Клухина: «2023 – год быстрых решений»
26 июня Более 7 тысяч абитуриентов ждут профессиональные учреждения Ленинградской области в 2024 году
Дорогие мои старики
26 июня «Я окаменела на месте!»
Дорогие мои старики
26 июня «Меня обобрали до нитки!»
Дорогие мои старики
26 июня Отделение Социального фонда по СПб и ЛО предостерегает граждан от мошенников
Дорогие мои старики
26 июня «С юбилеем, дорогой мой человек!»
26 июня «Нелетные» уши
Подворье
26 июня ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 26 июня — 2 июля 
26 июня Золушкина проблема
Подворье
26 июня Всем известна, особо полезна
^