01 января
Глоток, согревающий тело и душу…
ИЛИ НЕСКОЛЬКО ГОРЯЧИХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ, ЯКОБЫ, ЗИМЫ
[caption id="attachment_13236" align="alignleft" width="591"] Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО[/caption]
Оказывается, испортить настроение проще простого… Вот вам, пожалуйста – утро (день, вечер, неопределенное время суток – подставить нужное), зябко, холодно, тоскливо. За окном не зима, а какое-то недоразумение со всеми своими прелестями – слякотью, ветром, промозглостью.
Зябко… зябко несчастному туловищу, зябко на душе – незаметно подкрадывается сезонная депрессия. Срочно, срочно, надо согреться, порадовать себя любимого чем-нибудь горяченьким и, желательно, вкусненьким!
Таких «вкусностей» огромный выбор – сбитни, гроги, пунши и, конечно же, так нежно любимый зимой – глинтвейн… а еще разные вариации на эти вечные темы.
На Руси испокон веков зимой согревались сбитнем – горячим напитком из воды, меда и пряностей. В него часто добавляют лечебные травяные сборы – зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Горячий сбитень обладает не только согревающим, но и противовоспалительным действием, поэтому в такую «простудную» погоду – просто отличное средство.
На Руси меды были хмельные, поэтому в современные рецепты сбитней входит сухое вино. Приведены оригинальные рецепты, а для тех, кто алкоголь не приемлет, вино с легкостью заменяется натуральным виноградным или яблочным соком без сахара.
СБИТЕНЬ СУЗДАЛЬСКИЙ
В 1 бутылке красного сухого вина развести 150 г меда и п. Добавить гвоздику, корицу, кардамон, лавровый лист, имбирь. Накрыть крышкой и настоять 1 мин. Пить горячим.
СБИТЕНЬ МОСКОВСКИЙ
В толстостенной жаропрочной посуде смешать 1 бут. красного сухого вина и 100 г меда. В марлевый мешочек сложить 2 раздавленных ножом зерна кардамона, 2 дольки свежего имбирного корня. Подогреть, процедить, наслаждаться вкусом и ароматом.
Пунш – на хинди «панч» – пять, т.е. название происходит от пяти основных компонентов напитка. Когда¬то в напиток непременно входили: вино, ром, мед или сахар, чай и пряности.
Пунш – это продукт импровизации, поэтому все составляющие добавляются по вкусу, и конечный вкус зависит от вашей фантазии.
ВЕЧЕРНИЙ ПУНШ
Довести до кипения смесь: пол-литра воды, чайную ложку сахара, 2 шт. гвоздики, немного корицы и кусочек лимонной цедры. Сняв кастрюлю, завариваем в ней 2 ч. ложки хорошего черного чая и настаиваем 5 мин. Процедив, добавляем бутылку красного сухого вина, 200 г вишневой настойки и 100 г коньяка. Подогреваем и пьем.
ОХОТНИЧИЙ ПУНШ
4 ч. ложки черного чая залить 0,6 л кипятка и дать ему настояться 3–4 минуты. В это время нагреть стакан красного сухого вина, смешанного с соками одного апельсина, половины лимона, столовой ложкой сахара (лучше коричневого, тростникового), 2 шт. гвоздики и четвертью палочки корицы. Смесь нагреть, но не кипятить! Процедить и добавить в заварку. Приправить столовой ложкой бренди или коричневого рома. Украсить ломтиком засахаренного лимона.
Название «Грог» происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона – «Олд Грог». До 1970 года в ежедневный рацион моряков королевского Британского флота входил ром, что периодически вызывало различные проблемы, и чтобы облегчить последствия «расслабления» моряков адмирал Вернон приказал раздавать ром только разбавленным водой, холодной или горячей, в зависимости от ситуации. Напиток полюбился морякам и особой популярностью пользовался в холодное время года.
Современные версии грога обычно готовятся на основе обычной горячей воды или чая. В воду или чай добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в ряде случаев также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, но не кипятится, снимается с огня, а затем в нее вливается ром (возможен также коньяк или, на худой конец, виски). По желанию добавляется сахар.
ГРОГ ПО-АНГЛИЙСКИ
Вскипятите на слабом огне 3 стакана воды, 25 граммов мятного сиропа, по одной щепотке черного молотого перца и молотой корицы, 5 гвоздичек и 1 столовую ложку сахара. Снимите с огня, процедите и влейте бутылку рома. Подавайте в горячем виде, предварительно украсив бокалы кружочками засахаренного лимона или апельсина.
ГРОГ «КЕЙТУМСКИЙ ДОМАШНИЙ»
Для одной порции в рюмке воды растворите 4 кусочка сахара, налейте 1/2 рюмки красного вина и рюмку темного рома и разогрейте, но не до кипения. В стакан налейте грог, добавьте муската на кончике ножа и край стакана украсьте кружком лимона.
Русское слово «глинтвейн» произошло от немецкого gluhende Wein – горячее, пылающее вино. Готовят его обычно из красного сухого или полусухого вина с добавлением пряностей и фруктов, но и то, и другое добавляется в таких пропорциях, чтобы не только придать напитку более приятный вкус и аромат.
Глинтвейн делают, нагревая (70~80°C) вино вместе с сахаром и пряностями. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис, мед, имбирь. Могут быть использованы черный или душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.
ГЛИНТВЕЙН КЛАССИЧЕСКИЙ
В кастрюлю выливаем бутылку красного сухого вина, добавляем 2 ст. ложки сахара или меда, корицу, 1–2 шт. гвоздики и лимонную цедру. Подогреваем. Настаиваем 1 мин. Процеживаем. Пьем.
МОККО-ГЛИНТВЕЙН
Смешиваем 2 чашки крепкого кофе, бутылку красного столового вина, 100 г сахара и три рюмки коньяка. Подогреваем. Пьем горячим.
ГЛИНТВЕЙН ДЕСЕРТНЫЙ
Лимон (в качестве вариантов, лимон можно заменить грейпфрутом или апельсином, в этих случаях сахара надо меньше) тщательно моем, вытираем, втыкаем в него 10¬12 шт. гвоздики и кладем в емкость с вином (рассчитано на бутылку вина), 2 ст. ложки тростникового сахара и наломанной палочкой корицы. Нагреваем почти до кипения, добавляем бренди и настаиваем 5 минут. Еще раз нагреваем, вынимаем лимон, корицу и подаем горячим.
Еще несколько вариаций на тему согревающих напитков.
ВИННАЯ ПЕНА
Подогревая на небольшом огне, активно взбиваем 4 яичных желтка, полстакана сахарной пудры, сок одного апельсина (для любителей – лимона), соль на кончике ножа. Не переставая взбивать, вливаем стакан белого сухого вина.
КОФЕЙНЫЙ ВОСТОРГ
Сахар подогревается до того момента, как начнет карамелизироваться. Затем добавляется 2 ст. ложки молотого кофе, чуть корицы и сухого молотого имбиря, высушенная корочка апельсина. Все заливается холодной водой и томится на минимальном огне, и лучше на рассекателе до образования пышной шапки. Шапка «гасится» 2 ст. ложками коньяка.
МЕДОВЫЙ АРОМАТ
Апельсин вместе с цедрой нарезаем кружочками, заливаем бутылкой вина, добавляем в него 1 ч. л. меда, 3 горошины черного перца, 2 палочки корицы, молотый имбирь на кончике ножа, подогреваем, процеживаем и немедленно подаем. Это отличное согревающее средство, хорошо помогает при простуде, если выпить на ночь.
И напоследок напомню некоторые вещи, которые надо соблюдать при приготовлении любого горячего напитка:
Вино греем до тех пор, пока не исчезнет появившаяся вначале белая пена.
Если в состав напитка входит горячая вода, не вливаем ее прямо в вино – это портит вкусовые качества напитка, а осторожно цедим ее по краю стакана.
В холодном вине сахар чувствуется слабее, чем в горячем, поэтому не кладем его слишком много.
Марина МИР
Специально для «Вестей»
Комментарии
0