Экспедиция, состоящая из спелеологов, геофизиков и гидрогеологов, пятый год изучает найденную в каньоне Вромонер обширную пещерную систему. На дне пропасти глубиной около 120 метров есть термальное озеро и сложная сеть подземных ходов, где на каждом шагу встречаются удивительные открытия. Паутина-гигант стала одним из них. Ее обнаружили в главной пещере, получившей название Атмос. Каверну проела серная кислота, образующаяся при окислении сероводорода в грунтовых водах.
Паутина площадью 106 квадратных метров покрывает стену вдоль узкого прохода внутри пещеры плотным многослойным «одеялом». Слои связаны друг с другом и образуют сложную структуру с пересечениями, узлами и ловчими конусами – своеобразный паучий мегаполис. Ученые насчитали в нем около 111 тысяч пауков, причем, двух видов – Tegenaria domestica и Prinerigone vagans. Последнее обстоятельство удивило их больше всего: примеры коллективной деятельности членистоногих ранее уже были зафиксированы в природе, но свидетельство колониального поведения двух разных видов, да еще и в таких масштабах, найдено впервые.
Исследователи предполагают, что к совместной охоте пауков подтолкнули крайне суровые условия в пещере, где, кроме них, почти нет никакой живности. Они ловят мошек, которые, в свою очередь, питаются белыми микробными биопленками – слизистыми выделениями из бактерий, окисляющих серу.
Вероятно, это самая большая паутина в мире, считают ученые.
По материалу сайта научных новостей
Live Science (Великобритания, США)