Фото: pxhere.com
«Дали вызов «тяжело дышать, ребёнок 12 лет». Заходим в квартиру, встречают перепуганные мать с отцом, сразу проводили нас к сыну. Мальчик лежал на кровати и тяжело дышал, сознание у него было на уровне оглушения, но на нас реагировал и отвечал на вопросы. Сказал, что болит живот, причём весь, а не какая-то определённая область.
Боли начались накануне, жидкого стула или рвоты не было, температура не поднималась. Позже появилось ощущение давящей боли за грудиной. Осматриваю живот пациента, и мне прям не нравится. И в этот момент моя медсестра, которая в это время определяла все возможные показатели, говорит: «сахар 31!» И тут пазл складывается», – рассказывает Александр Григорьев, врач скорой помощи Всеволожской подстанции.
«Прошу поставить венозный доступ, а всё остальное будем делать уже в машине, потому что с таким уровнем глюкозы в крови у нас идёт гонка со временем – в любой момент может наступить гипергликемическая кома. По пути в машину объясняю родителям, что это дебют сахарного диабета, спрашиваю, не начал ли ребёнок в последнее время больше пить и мочиться, выясняется, что да, действительно, за последние полгода пить он стал гораздо больше.
Погрузили мальчика в машину, согрели его и обогревателем, и своей формой, т.к. он сказал, что мёрзнет. На инфузионной терапии быстро и благополучно домчали до стационара, передали нашего пациента в руки педиатров», – заканчивает рассказ врач.
Как объяснили медики, коварство дебюта сахарного диабета 1-го типа в том, что его симптомы можно принять за другие болезни, а также за просто усталость или капризы ребёнка. Но есть определенные признаки, по которым можно определить именно диабет.
Запомните главные «красные флаги»:
- Постоянная жажда. Ребёнок начинает пить непривычно много, встаёт попить даже ночью.
- Частое и обильное мочеиспускание. В туалет ребёнок ходит часто, большими порциями, могут начаться случаи недержания мочи во сне.
- Потеря веса при нормальном или повышенном аппетите. Организм, не получая энергию из глюкозы, начинает сжигать жиры и мышцы.
- Повышенная утомляемость, слабость, сонливость. Ребёнок становится вялым, апатичным, перестает интересоваться играми.
- Тошнота, боли в животе (как в описанном случае).
Если вы заметили у ребёнка комбинацию этих симптомов (особенно триаду: жажда + частое мочеиспускание + снижение веса на фоне повышенного аппетита), – без отлагательства обратитесь к педиатру и сдайте анализ крови на глюкозу.
По материалам ВК-сообщества «ГБУЗ ЛО "Станция скорой медицинской помощи"»