Работать не больше, а лучше
В своем выступлении Александр Дрозденко подчеркнул, что Ленинградская область стала одним из пионеров в России по применению бережливых технологий в социальной сфере. Этот подход, реализуемый в рамках проекта «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», позволяет не просто экономить ресурсы, а фундаментально менять качество предоставляемых услуг.
«Производительность – это значит работать не больше, а лучше. Это значит работать для человека и для большинства населения», – задал тон дискуссии губернатор.
Он привел конкретные примеры того, как этот принцип работает на практике. В системе образования регион применяет особый подход к оптимизации сети учреждений в отдаленных районах: школы и детские сады не закрываются, а их эффективность повышается за счет расширения функционала и переобучения сотрудников. Ярким примером повышения производительности стала передача непрофильных функций на аутсорсинг.
«Яркий результат работы с аутсорсингом – 100% школ региона уже получают услуги питания по аутсорсингу, а в системе среднего профессионального образования этот показатель достиг 91%», – отметил Александр Дрозденко.
В сфере здравоохранения регион активно внедряет smart-решения, которые экономят время, ресурсы и нервы граждан.
«Здесь уже пример из системы здравоохранения: роботизированные звонки напоминают пациентам о визите к врачу», – рассказал губернатор.
Как отметил глава комитета по здравоохранению Александр Жарков, с 2016 года в медицинских организациях области было реализовано более 500 таких «бережливых» решений, усовершенствовавших процесс оказания медицинской помощи.
«Ленинградская область среди регионов РФ является одним из лидеров в сфере внедрения бережливых технологий не только в производстве, но и в социальной сфере, в том числе в здравоохранении. В конечном итоге – это здоровье и благополучие пациента благодаря своевременно оказанной медицинской помощи и упрощённой схеме взаимодействия с медицинским учреждением в целом и лечащим врачом в частности», – отметил Александр Жарков.
Внедрение «бережливых технологий» в здравоохранении привело к значимым системным эффектам: сокращению времени ожидания медицинской помощи (от времени ответа на горячей линии до ожидания консультации специалиста, сроков плановой госпитализации и ускоренного поступления в стационар как планового, так и экстренного), росту удовлетворенности пациентов и персонала, более эффективному использованию ресурсов и, как следствие, к снижению общей смертности и увеличению продолжительности жизни в регионе.
Цель – 80 лет счастливой жизни
Все эти меры, по словам губернатора, направлены на достижение главной стратегической цели – народосбережения и увеличения продолжительности жизни.
«Мы регион, где самые высокие темпы по продолжительности жизни и высокие темпы по снижению смертности. Хотим выйти к 2030 году на среднюю продолжительность жизни в регионе в 80 лет. Если этого достигнем, а сейчас мы видим, как поступательно двигаемся, это будет классно», – заявил Александр Дрозденко.
При этом он подчеркнул, что речь идет не просто о количественном показателе, а о качестве жизни в «серебряном» возрасте.
«Человек хочет жить не только долго, он хочет еще жить счастливо. Это тоже такая непростая задача, потому что нужно понимать, что запросы пожилых людей изменились сегодня. Они стали более активными, продвинутыми и требовательными. Поэтому это тоже нами учитывалось, когда мы двигались по решению этой задачи», – резюмировал губернатор.
Применяя технологии, изначально разработанные для промышленности, в социальной сфере, Ленинградская область доказывает: в центре любой, даже самой сложной системы, должен стоять человек, а главными критериями эффективности являются его комфорт, здоровье и благополучие.
По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области
Фото: официальный Telegram-канал Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко «Александр ДроZденко»