
Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
После первых заморозков многие начинают переживать, что, ах, георгины тут же замерзнут и необходимо быстрее-быстрее, побросав все дела, ехать в сад и их выкопать. Как правило, после первых заморозков бывает еще какое-то количество теплых дней и можно подождать до выходных. За три-четыре дня с клубнями в земле ничего не случится. Более того, некоторые коллекционеры георгинов советуют подержать 2–3, максимум 4, дня клубни в почве, чтобы они еще лучше дозрели. Считается, что питательные вещества переходят из стеблей в корни.
Многие хотели бы в саду выращивать георгины, но их отпугивают определенные трудности. Необходимо растение выкопать, просушить, промыть и потом вести на хранение. Да еще с хранением столько проблем.
Хранение должно быть холодным. Температура должна быть порядка +5, допустимо +8-10 градусов, но оптимальная температура – это пять градусов, и влажность для хранения георгинов достаточно высокая – 65–75%. А для этого нужен погреб или подвал, да еще не слишком мокрый и не слишком сухой.
Ну вот, есть подвал. Как определить в нем влажность? Не покупать же гигрометр?
Чтобы определить влажность, можно воспользоваться школьным методом из биологии и принести в свое хранилище обычные шишки. Шишка и будет играть роль гигрометра.
Полностью закрытая шишка говорит о влажности 95%, и когда будет полураскрытие градусов на 15–25, это значит, что есть как раз 65–75% влажности, если шишка раскроется полностью, это значит уже 60%, что для георгинов суховато, они к весне пересохнут.
Зачастую георгины плохо хранятся из-за того, что их даже выкопать правильно не умеют.
Обычно георгины подвязывают к колышкам. Так вот, перед выкапыванием сначала нужно обрезать ствол и только после этого отрезать георгин от колышка. Ведь вся надземная часть очень тяжелая, а стебель хрупкий и, если отвязать заранее, стебель может сломаться и, по закону подлости, сломаться именно на том месте где находится корневая шейка. Оттуда пойдет загнивание и, естественно, возникнут проблемы с хранением, так как сильно повреждена корневая шейка.
Вся хитрость клубня георгинов и в том, что важна корневая шейка. Это та часть из которой в дальнейшем проснутся спящие в этой части почки и дадут рост новому растению.
Выкапывая и храня георгины, спасайте корневую шейку. С других частей ничего не вырастет.
Перед выкапыванием сначала делают черновую обрезку, обрезают стебли на уровне примерно сантиметров 15–20 от поверхности почвы, и ни в коем случае не тяните за остатки стеблей.
И выкопать георгины, это не то что накопать картошки.
Ходит такой анекдот. Жена попросила мужа выкопать георгины, сама она почему-то не могла. Муж спросил:
– Как выкапывать?
– Да как картошку!
Он и действовал по инструкции. Выкопал, как картошку, и все клубни тщательно отделил. Все пропало. Жена в шоке.
Прежде всего – лопату ставить надо как можно более вертикально, а не под наклоном, иначе можно подрезать нижние клубни, которые уходят в глубь.
Второе. Не стоит пытаться выворотить клубень за один раз – воткнуть лопату и выковыривать как рычагом. Нужно обкопать клубень со всех сторон. Тогда его можно будет легче выкопать и, самое главное, не поломать клубни, которые расходятся в стороны.
Обкопали со всех сторон и аккуратно извлекли клубень из земли.
Перед помещением на хранение нужно сделать некоторую предварительную подготовку. Все мелкие корешки обрезать ножницами или очень острым секатором. Затем надо проверить, нет ли где подгнивших мест, удалить поврежденные и хилые клубеньки, замазав ранки зеленкой. Если есть молодые ростки, их обязательно надо удалять.
После этого можно убирать на просушку.
Если стоит сухая погода и есть возможность несколько дней просушить клубни в теплице или в сарайчике, вся земля сама осыплется и клубень будет готов к тому, чтобы положить его на хранение.
Теперь большие стебли, конечно же, не нужны, и их можно просто обрезать.
Если вы видите, что клубень очень тяжелый, то ни в коем случае не берите за корневую шейку.
Если вы видите, что где-то есть загнивание, срезайте все до здоровой ткани и протравливайте в фундазоле или максиме, или в виторосе.
Большие, разросшиеся клубни лучше не делить перед хранением. Пусть все уйдет под зиму одним монолитом – будет меньше срезов и будет меньше вероятность того, что георгины загниют.
Дальше. Прямо в емкости, где георгины просушивались, засыпают их опилками, смочеными медным купоросом. 1–1,5 ст. ложки медного купороса на 1 литр теплой воды – хватает примерно на ведро опилок. Тогда будет необходимая влажность.
Засыпают так, чтобы корневая шейка была вся закрыта. Лучше даже, чтобы и стебли были засыпаны.
Медный купорос препятствует загниванию, а иногда гниль прицепляется и со стороны среза стеблей, а если засыпать опилками с медным купоросом, то этого загнивания не будет.
Другой способ. Для хранения можно завернуть в два-три слоя газеты и затем поставить в целлофановый пакет. Пакет не завязывать, просто чтобы предотвратить излишнее испарение влаги.
Еще вариант. Выкопать георгины вместе с сухим комом земли.
Подрезают стебли до 2–3 сантиметров. Проверяют клубни и срезы стеблей на предмет признаков гнили, загнившие обязательно удаляют. Если есть признаки гнили или на стеблях, или на клубнях, после обрезки обрабатывают толченым углем, чтобы инфекция не распространялась дальше. Мелкие корни немного подрезают.
Укладывают георгины по обычным полиэтиленовым пакетам вместе с комом земли. Повторю, земля не влажная, а сухая. Запаковывают георгины в пакет, завязывают.
Лучше всего, конечно хранить в сухом погребе или в подвале без высокой влажности воздуха. Если там слишком влажно, то георгины туда лучше не класть. Могут загнить. Но и если слишком сухо, тоже плохо – георгины могут высохнуть до весны.
Кто-то имеет погреб или подвал, а многие не имеют, но есть застекленный балкон или лоджия. Поэтому в полиэтиленовый пакет насыпают опилки, укладывают георгин и снова засыпают сухими опилками полностью, чтобы не видно было.
Если мешок большой, можно и несколько георгинов хранить, не забыв подписать этикеточки с сортами.
Затем этот мешок ставят в коробку, сверху накрывают другой коробкой чуть большего размера, накрывают одеялом, и можно хранить на застекленном балконе в обычной городской квартире, где хранится ваша консервация. Только желательно ставить не на пол, потому что там холоднее, а приподнять куда-то - на стул, на скамейку. Если на улице сильно-сильно похолодает, то и на застекленном балконе возможен минус, но вы же рядом, можно поставить обогреватель.
Помните, что георгины не переносят минусовых температур. Консервация лопается, а георгины замерзают. Буквально полградуса мороза, и они могут серьезно пострадать.
Маленькие экземпляры можно либо окунуть несколько раз в глиняную болтушку, затем завернуть в газету и отправить на хранение, либо, если есть парафин, его растапливляют на водяной бане и любой широкой кистью обмазывают клубень (если парафина много, то можно просто обмакнуть туда клубень), так они сохранятся до весны.
Георгины себя очень по-разному показывают в зависимости от того, как они посажены, какой был клубень. И если георгин не цвел в этом году, то, может быть, в этом году просто что-то не задалось, а на следующий год, он проявит себя просто отлично. Так что если георгин в этом году не зацвел, не надо такой клубень выбрасывать. Просто его стоит каким-то образом пометить и посадить на следующий год в более комфортабельные условия. Тогда, вполне возможно, будет хороший куст с обилием цветов.
Кроме того, бывает так, что вроде бы наросли замечательные клубни посадили их в огороде и через три-четыре года растения практически исчезают или теряют свои сортовые качества. Либо становится простой, а не махровый цветок, либо он вырождается, меняет окраску, или растения просто подгнивает. Почему это происходит? Нельзя сажать и радоваться, что нарос огромный клубень. Его обязательно надо аккуратно разделить либо перед хранением, когда еще клубни более сочные, либо весной, когда будет точно видно, как перезимовал клубень и что там со спящими почками. Делят по количеству побегов которые были в предыдущем году.
Обычно вырождение происходит на третий год, поэтому не стоит забывать делить клубни. Достаточно для размножения будет даже части клубня, если его разделить так, чтобы сохранилась корневая шейка с уже заложенной почкой. И достаточно будет 2 отростков клубня.
Разрезают острым ножом – и получилось две деленки с сохраненной корневой шейкой. Помните, что для георгина садового корневая шейка это все! Срез можно протереть толченым углем.
Зимой придется проверять: может, что-то подгнило, засохло. Надо подлечить. Вырезать пораженную часть, подсушить, снова развести немного парафина и закрыть рану.
Если клубни зимовали в хранилище, весной надо вынести их в помещение, где температура повыше. Разложите их либо на мокрой газете, либо на влажной вате, а всего лучше - на сфагнуме, болотном мхе. Если хотите черенковать, можно сделать это пораньше весной, а можно заняться этим в конце апреля. Если клубни были запарафинированы и не хотят просыпаться, значит, нужно нарушить эту тонкую корочку - буквально в нескольких местах. И эти клубни разложить на мокрую бумагу или на мох. Тут же клубень проснется. Буквально за неделю выдвинутся корешки…
ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЭКСПЕРИМЕНТОВ
Оригинальный и не традиционный способ хранения георгинов зимой в домашних условиях рекомендует автор в интернете.
1. Приготовьте из кустов бархатцев дезинфицирующий настой. Тагетесы (бархатцы) обладают дезинфицирующими свойствами, которые защитят посадочный материал от заболеваний и гниения. Для приготовления настоя два больших куста высоких бархатцев измельчают и заливают 8 литрами кипятка. Раствор будет готов, когда приобретет цвет заварки. Вместо двух больших кустов можно взять четыре или пять невысоких кустиков. Все зависит от того, какой сорт вы выращиваете.
2. Второй компонент, который понадобится, чтобы хранить георгины в домашних условиях зимой – это клей для бумажных обоев. Состоит он обычно из специального крахмала и противогрибковых, бактерицидных добавок. После застывания клея на клубнях получится защитная оболочка.
3. Обойный клей растворите по инструкции, но вместо воды используйте настой бархатцев. Раствор должен получиться консистенции киселя. С ложки он должен немного стекать.
4. Окуните корни георгинов в кисель. Проследите, чтобы раствор покрыл весь клубень.
5. Высушите клубни до полного застывания на них клея.
Как утверждает автор, хранить зимой в таком «киселе» георгины можно при комнатной температуре в домашних условиях. Они не высохнут, не сгниют и сохранятся до весны.