Главная Подворье «У Джимми и Билли всего в изобилье»: необычные рецепты заготовок на зиму из слив и помидоров

«У Джимми и Билли всего в изобилье»: необычные рецепты заготовок на зиму из слив и помидоров

Такое впечатление, что это стихотворение Владимир Высоцкий написал у кого-то на даче в августе. Когда хозяйки только и успевают варить, солить, мариновать, стерилизовать и закатывать.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

 

Нет, что ни говорите, а конец августа – чудесное время. Всего много. И овощей, и фруктов, и ягод. Вот нахлынет вдохновение… Да, да, не смейтесь. Заготовки на зиму – это не только «сначала тяжко, а потом вкусно», но и вдохновенно-экспериментально, а потом удивительно.

Так вот. Нахлынет вдохновение и захочется старые, знакомые, деланные-переделанные рецепты заготовок как-то переиначить, что-то добавить неожиданное, что-то с чем-то непривычным посочетать, а потом посмотреть – и как оно?

На меня такое настроение часто нападает в августе на даче. И тогда рождается, например, СЛИВОВО­ЯБЛОЧНЫЙ ДУЭТ С ПРЯНЫМИ СПЕЦИЯМИ. Густой и с тонким ароматом.

Возьмите 400 г сладких яблок вместе с кожурой. Удалите сердцевину с семенами, нарежьте вдоль на четвертинки и разрежьте каждую четвертинку еще пополам. 600 г слив каждую разрежьте пополам и удалите косточку.

И яблоки, и сливы сложите в таз для варки варенья (или в чем вы обычно варите всякие варенья).

Из 700 г сахара и 1 стакана (250 мл) воды сварите сироп. Залейте нарезанные плоды кипящим сиропом и оставьте примерно на 1 час.

Затем туда добавьте свежевыжатый сок из 1/2 лимона, 3­5 раздавленных коробочек кардамона и палочку корицы.

Поставьте на огонь. На среднем огне доведите варенье до кипения. Убавьте огонь до слабого кипения, варите 20 минут. Снимите с огня и отставьте остывать.

Когда все остынет до комнатной температуры, снова поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите до готовности (капля сиропа не должна растекаться на холодном блюдце), помешивая и снимая пену.

Готовое пряное варенье разложите в подготовленные стерилизованные банки, закрутите винтовыми крышками. Переверните вверх дном до полного остывания.

Но слив много! А зимой я люблю жареное мясо и птицу. Поэтому совершенно необходим будет ПРЯНЫЙ СЛИВОВЫЙ СОУС.

Это все-таки соус, будем скромнее, пару баночек по 250 мл вполне достаточно.

400 г слив (половинки без косточек) протушите в сотейнике несколько минут с небольшим количеством воды.

Добавьте 1 ч. л молотого кориандра, щепотку хмели-сунели, 1 перчик чили. Доведите до кипения и потушите еще минут 15.

Добавьте 3 ст. л сахара, 2/3 ст. воды и 5­6 ст. л красного винного уксуса, соль и перец. Тушите еще 10 минут на слабом огне.

Пробить блендером. Перелить в банки, закрутить и остудить. Хранить лучше в холодильнике.

А сливы все еще есть! Тогда пусть будут ПОМИДОРЫ С СИНИМИ СЛИВАМИ. Кстати, из них получается такой нежный маринад с ароматом слив, чтo eгo мoжнo пить вмecтo кoмпoтa. Тут уже банки меньше литровых брать просто не имеет смысла.

B чиcтыe стерилизованные литровые бaнки yложите пoмидopы (у меня обычно это черри сливка) впepeмeшкy co cливaми в пропорции на 2/3 пoмидop 1/3 cлив.

3aлейте кипяткoм, нaкpойте кpышкaми, дaйте пocтoять 20 минyт. Вoдy cлейте, снова ее вcкипятите, cнoвa зaлейте, и пycть oпять cтoят 20 минyт.

Нa 1 литp маринада: 0,5 cт. л coли, 100 г сaxapa и 1/4 cт. 6% яблoчного yкcycа (последний раз я брала малиновый уксус – еще вкуснее и ароматнее).

В третий раз воду слейте (кстати, приметьте сколько жидкости помещается в банки и берите ингредиенты маринада из расчета реального объема) добавьте соль, сахар, уксус, вскипятите, залейте в банки и закручивайте.

Банки, как обычно, перевернуть, укрыть теплым и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Некоторые помидоры помялись? Не беда. Сделаем ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ.

Мятые и переспелые помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, порезать и кипятить полчаса, добавив 1,5 столовой ложки соли на каждый килограмм и пряностей в зависимости от вашего вкуса (я предпочитаю добавлять веточку любистока и несколько горошин черного перца). Протереть через сито. Прокипятить.

Целые помидоры уложить в банки, залить подготовленным кипящим соком и стерилизовать. Банки укупорить, укутать и охладить.

Вот к слову вспомнился и МАЛИНОВЫЙ УКСУС – приправа из меню ресторанов высокой кухни продается в элитных магазинах по цене 500 рублей за бутылочку в 50 грамм. Им приправляют салаты, делают соусы и маринады, даже мороженое подают с ним. А сделать можно самим достаточно легко. Правда, это экспресс-вариант.

На две части натурального белого винного (или яблочного) уксуса крепостью до 7% взять одну часть свежей малины.

Литровую банку до половины заполните малиной (примерно 300 г), пробейте блендером не тщательно и залейте уксусом. Дать настояться две, а лучше три недели, затем отцедить. Можно хранить в холодильнике, но можно и при комнатной температуре.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
15 сентября Леса Ленобласти заполонили лосиные вампиры
Новости Ленинградской области
12 сентября Спортивные выходные в Ленобласти: от конного спорта до авиационных гонок
Новости Ленинградской области
11 сентября Битва с драконом и спасение рыжей красотки
Криминальные вести
11 сентября Задержан аферист из Мурино, торговавший «воздухом» в Интернете
Криминальные вести
11 сентября Полиция ищет водителя, сбившего пенсионерку в Касимово
Криминальные вести
11 сентября Два человека погибли под колесами поездов
Криминальные вести
11 сентября Жителя Мги поймали на воровстве велосипеда и телефона
Криминальные вести
11 сентября Полиция проверила стройки в Мурино и Московском районе СПб
Криминальные вести
11 сентября 17-летнего жителя Агалатово подозревают в вандализме в Сертолово
Новости Ленинградской области
10 сентября Внимание – дети! И мы за них в ответе
Новости Ленинградской области
10 сентября Ленобласть в элите рынка труда
Новости Ленинградской области
10 сентября Кредит под замок
Новости Ленинградской области
10 сентября «Энергия возможностей» – новый импульс для бизнеса
В муниципалитетах
10 сентября Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (10.09)
Новости Ленинградской области
10 сентября Еще несколько «летних» деньков
Новости Ленинградской области
10 сентября От льгот до личной поддержки: как Ленобласть помогает защитникам и их семьям
Новости Ленинградской области
10 сентября Бизнесменом стать хочу
Новости Ленинградской области
10 сентября Не трогай – убьет: топ-10 самых опасных ягод Ленобласти
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.