Главная Новости Ленинградской области Яблочный Спас? Пора мочить!

Яблочный Спас? Пора мочить!

Сегодня, 19 августа, православные отмечают Преображение Господне или, как его еще называют, Яблочный Спас. В этот день освящают плоды нового урожая и начинают их собственно есть и заготавливать.

Фото: pxhere.com

 

Яблоки растут, наверное, везде. Австрийцы придумали штрудель, французы – не один десяток разновидностей мармелада, а на Руси традиционно готовили моченые яблоки. Это самый, наверное, простой способ. Однако и в нем есть свои тонкости и нюансы.

Традиционно яблоки мочили в больших дубовых бочках под гнетом, переложив каждый слой соломой и залив специальным рассолом. Сейчас приготавливают в больших банках, а то и в бутылях с широким горлом. Обычно для мочения выбирают самые спелые плоды. Яблоки надо снять с дерева, а не подбирать падалицу.

Получить настоящие русские моченые яблоки можно только используя антоновку. Если позволять некоторые вольности, можно использовать и другие сорта, например анис, пепин, славянку.

Чтобы получить классические моченые яблоки понадобятся 30–40 дней.

На 3 кг мелких антоновских яблок берут 300 г меда, 100 г ржаной муки, 50 г крупной соли и по 6–7 смородиновых и вишневых листьев.

На дно ошпаренной кадки (банки) кладут часть вишневых и смородиновых листьев, на них плотно укладывают ряд яблок, затем снова листья. Верхний слой яблок также прикрывают листьями.

В 1 л теплой воды разводят мед, чтобы он полностью растворился.

Добавляют соль и просеянную ржаную муку. Хорошо перемешивают до однородности. Остужают и этим рассолом заливают яблоки. Сверху кладут деревянный кружок с гнетом и ставят в холодное помещение на 30–40 дней. Ежедневно снимают пену и по необходимости добавляют свежий рассол. Хранят в прохладном месте или в холодильнике.

А можно приготовить с кислыми сортами яблок и помидоры.

На 3­литровую банку берут 2­3 шт. антоновки, 1,5 кг помидоров, 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 1,5–2 л воды.  

Помидоры по возможности берут средние или мелкие. Удалить у яблок сердцевину и разрезать на дольки.

На дно банок выложить слой яблок, затем слой помидоров. Так до верха. Последним должен быть слой яблок.

Залить банки крутым кипятком. Накрыть стерильными крышками и оставить прогреваться минут на 20.

Слить воду с банок в кастрюлю.

Для маринада добавить в слитую воду соль и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения. Залить горячий рассол по банкам.

Закупорить банки крышками, перевернуть. Хорошо укутать до полного остывания.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
15 сентября Леса Ленобласти заполонили лосиные вампиры
Новости Ленинградской области
12 сентября Спортивные выходные в Ленобласти: от конного спорта до авиационных гонок
Новости Ленинградской области
11 сентября Битва с драконом и спасение рыжей красотки
Криминальные вести
11 сентября Задержан аферист из Мурино, торговавший «воздухом» в Интернете
Криминальные вести
11 сентября Полиция ищет водителя, сбившего пенсионерку в Касимово
Криминальные вести
11 сентября Два человека погибли под колесами поездов
Криминальные вести
11 сентября Жителя Мги поймали на воровстве велосипеда и телефона
Криминальные вести
11 сентября Полиция проверила стройки в Мурино и Московском районе СПб
Криминальные вести
11 сентября 17-летнего жителя Агалатово подозревают в вандализме в Сертолово
Новости Ленинградской области
10 сентября Внимание – дети! И мы за них в ответе
Новости Ленинградской области
10 сентября Ленобласть в элите рынка труда
Новости Ленинградской области
10 сентября Кредит под замок
Новости Ленинградской области
10 сентября «Энергия возможностей» – новый импульс для бизнеса
В муниципалитетах
10 сентября Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (10.09)
Новости Ленинградской области
10 сентября Еще несколько «летних» деньков
Новости Ленинградской области
10 сентября От льгот до личной поддержки: как Ленобласть помогает защитникам и их семьям
Новости Ленинградской области
10 сентября Бизнесменом стать хочу
Новости Ленинградской области
10 сентября Не трогай – убьет: топ-10 самых опасных ягод Ленобласти
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.