
Фото: pxhere.com
Например, в одном из постов данной рубрики поднималась тема «Как можно способствовать укреплению здоровья прямо на своем рабочем месте».
По мнению эксперта, необходимо: 1) позаботиться о том, чтобы чаще менять положение тела – облокачиваться на спинку, подлокотники или стол; 2) стараться побольше двигаться – ходить по кабинету, этажу и лестницам, как только это возможно, а также выходить на улицу в обеденный перерыв; 3) делать перерывы в работе для разминки и самомассажа уставших частей тела; 4) следить за регулярностью питания и добавлять в каждый прием пищи овощи в любом виде, заменяя ими фрукты при любой возможности; 5) следить за потреблением воды и при этом снизить потребление кофе до двух чашек в день в первой половине дня, чтобы кофеин не нарушал ночной сон; 6) отказаться от курения под наблюдением врача и снизить потребление алкоголя до минимума или вовсе его исключить; 7) планировать время так, чтобы обязательно высыпаться перед работой.
И последний пункт: чаще обращать внимание на свое психоэмоциональное состояние и находить способы снижения стресса, которые вам помогают, например теплая ванна перед сном, интенсивная прогулка, общение с близкими людьми или уход за питомцами.
Также Анастасия Борисова рассказывает о трех простых способах быстро скинуть стрессовое состояние. «Если вы устали в конце недели, отпуск далеко, а погода не радует, сделайте несколько простых движений, которые помогут активизировать блуждающий нерв и перевести парасимпатическую нервную систему в режим релаксации, чтобы снизить уровень стресса: сделайте потягивания, как после пробуждения, потянув тело из стороны в сторону, и позевайте; активно помассируйте уши; если есть такая возможность, включите любимую песню и подпевайте.
Еще в одном выпуске рубрики «ЗОЖ47» Анастасия Борисова рассказывает о том, почему стоит заменить фрукты на ягоды, особенно если вы ведете сидячий образ жизни.
Во-первых, оказывается, в ягодах меньше фруктозы и глюкозы – в 2–4 раза, чем в большинстве фруктов. Это помогает избежать скачков уровня сахара в крови и не перегружает печень. Второе, ягоды богаты антиоксидантами, которые уменьшают воспаление и защищают клетки от окислительного стресса. Они поддерживают здоровье сосудов, глаз, мозга и кожи. Третье, в ягодах больше клетчатки – в 100 г малины содержится около 6–7 г клетчатки, тогда как в 100 г яблока – всего 2 г. Клетчатка питает микробиоту и улучшает работу кишечника. Кроме того, ягоды не способствуют избыточному брожению и газообразованию в кишечнике, что особенно важно при дисбиозе.
При этом надо помнить о правилах: 1) отдавайте предпочтение менее сладким ягодам (голубика, ежевика, малина, черная смородина, клюква и др.); 2) не переедайте! Оптимальная порция – 200-300 г.
Другие советы по теме здорового образа жизни можно найти по хэштэгу #ЗОЖ47 в ВК-группе «Социальная защита Ленинградской области». [47]
По материалам ВК-сообщества Комитета по социальной защите населения Ленинградской области