Главная Народный календарь Борис и Глеб сеют хлеб

Борис и Глеб сеют хлеб

Фото: pxhere.com

 

Девять мучеников помогают при телесных болезнях и эпидемиях, поэтому и в сам день Девяти целителей (12 мая) произносили заговор от девяти напастей: «Чтобы напасти крови не сушили, по жилам не ходили, опухоли не наводили, костей не ломали, суставов не воротили; чтобы человек был от земли чист, от воды светел». А чтобы здоровья прибавилось на целый год, нужно в полдень выйти на дорогу и подставить лицо теплому ветру. Девять мучеников считаются в народе также толкователями сновидений.

С Якова Теплого (13 мая) прекращали всякое сватовство, ведь жениться или даже свататься в мае – всю жизнь маяться. И даже предложение о сватовстве в это время считалось обидным: плохо бы говорили о том семействе, которое в это время помышляет о свадьбе. В этот день не отправлялись в дальний путь, не искупавшись перед этим в воде из мартовского снега, специально припасенной для такого случая. Ведь на Якова по земле начинают бродить болезни, а спасти от них может только мартовская вода. Если в этот день небо на восходе было чистым и ясным, то лето должно было быть солнечным. А если вечером взойдут звезды и подует с юга теплый ветер, то лето будет грозным, зато теплым и изобильным.

Еремей Запашник (14 мая) – работы в поле и огороде в самом разгаре. В это время сам пророк Иеремия запрягает колесницу и помогает землепашцам. Если на Еремея день погож, то убирать хлеб тоже предстоит при хорошей погоде. Считается, что для того чтобы год был урожайным, на Еремея нельзя давать взаймы – ни денег, ни куска хлеба.

С Бориса и Глеба Сеятелей (15 мая) начинали сажать огурцы и тыквы. Чтобы они уродились большими – в грядке зарывали пестик от ступки. Начинают петь соловьи. Если они в этот день поют громко, основательно – значит, не за горами лето, а уж если соловей поет всю ночь – следующий день будет солнечным. Если соловья услышишь раньше, чем кукушку, то все лето проживешь счастливо. Иногда этот день называют «барыш-день», а святого Бориса – барышником. Купцы бурно поминали Бориса в надежде получать за это барыши в течение всего года. Успешный год сулила и удачная продажа чего-либо в этот день.

У Мавры, чей день отмечают 16 мая, аж целых три прозвания – Мавра Рассадница, Мавра Молочница, Мавра Зеленые щи. Самое известное – Рассадница. В этот день высаживают на грядки рассаду капусты и засевают огороды семенами овощей. Однако капусту было не принято сажать в четверг, даже если это день Мавры Рассадницы – иначе ее будут точить черви. С середины мая начинали варить щи не из квашеной капусты (она обычно заканчивалась), а из свежей зелени – щавеля, лебеды, крапивы: «В зеленые щи крапиву ищи». Отсюда прозвание Мавра Зеленые щи. Молочница же от того, что в этот день коровы, наевшись свежей и сочной травы, приносят самое вкусное и густое молоко. И большая роса, и ясный день предвещали хороший урожай огурцов. А вот отсутствие росы утром обещало дождь днем.

Пелагея Заступница (17 мая) – заступница невинных девиц, всех несправедливо обиженных, а заодно она покровительствовала птицам. Вечером на Пелагею на огород выносили надтреснутый горшок, клали в него выдернутую с корнем крапиву и ставили горшок вверх дном на самую середину средней грядки – любая нечисть, прикоснувшись к жгучей крапиве, испугается и убежит с огорода. Этот день называли еще днем баклушников: именно в это время рубили деревья для выделки ложек и делали заготовки – баклуши.

На Арину Капустницу, Арину Рассадницу (18 мая) высаживали рассаду на грядки. В основном, капусту и огурцы – в полном одиночестве, чтобы никто не сглазил. По краям грядки сеяли крапиву, которая должна была отпугнуть нечистую силу и вредных насекомых. О капусте существует множество поговорок: «Без капусты щи не густы»; «Премудрость во щах, сила в капусте»; «Для чего огород городить, если капусты не садить?» «Капусткой» даже называли один из видов хоровода.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
16 июня «У меня кровь застыла в жилах»: в Вырице грибной «Франкенштейн» поселился в доме
Новости Ленинградской области
16 июня Цифровой дозор
В муниципалитетах
16 июня День эколога
Новости Ленинградской области
16 июня В центре внимания – патриотическое воспитание юных ленинградцев
Новости Ленинградской области
16 июня Команда Ленобласти – в призёрах турнира «Балтийский стрелок»
Новости Ленинградской области
16 июня Ленобласть подвела итоги субботников
Криминальные вести
16 июня Два подростка на питбайке и автомобиле столкнулись в ДТП в садоводстве
Криминальные вести
16 июня В Кудрово 6-летнего мальчика сбила на самокате неизвестная девушка
Криминальные вести
16 июня Выпивший подросток на питбайке врезался в забор и попал в больницу
Криминальные вести
16 июня В Отрадном один местный житель убил другого битой
Криминальные вести
16 июня Полиция ищет участников массовой драки в Кудрово
Криминальные вести
16 июня Две школьницы на самокате попали под колеса в Лужском районе
Криминальные вести
16 июня Из торгового центра в Приозерске украли ростовую фигуру полицейского
Криминальные вести
16 июня Нашли браконьера, ранившего лебединую пару под Гатчиной
Криминальные вести
16 июня В Кудрово ищут мужчину, стрелявшего в женщину с балкона
Криминальные вести
16 июня В Гатчине 23-летний житель д. Малое Верево сломал нос покупателю в магазине
Криминальные вести
16 июня Юного любителя экстрима сняли с «хвоста» поезда у станции Лаврики
Криминальные вести
16 июня В Ленобласти состоялись антитеррористические учения
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.