Главная Власть Семьи поддержали денежными пособиями

Семьи поддержали денежными пособиями

Получателей ежемесячного пособия на второго ребенка в Ленинградской области станет больше. Этому будет способствовать законопроект, который в числе других, не менее важных, приняли депутаты на заседании парламента региона 23 апреля.

Где первый, там и второй

Народные избранники утвердили поправки в Социальный кодекс Ленинградской области, которые инициировал глава региона Александр Дрозденко. Так, получать ежемесячное пособие на второго ребенка в возрасте от полутора до трех лет можно будет, когда средний доход на каждого члена семьи не превышает 70% среднего дохода по региону (то есть, не более 33 880 рублей). Раньше этот порог нуждаемости был 40%. Таким образом, число пользователей указанной выплаты увеличится почти на 900 семей. Эта мера поддержки должна побудить родителей к рождению вторых детей.

Депутат Татьяна Бездетко («Единая Россия») отметила: «Придет время, и мы вообще отменим критерий нуждаемости в предоставлении таких пособий, но пока бюджетные возможности позволяют лишь расширить число их получателей, что уже само по себе большое благо».

Налогам сказали притормозить

Депутаты одобрили два законопроекта, которые вносят поправки в областной закон «О налоге на имущество организаций». Один из них освобождает от такого налога территории опережающего развития (ТОРы) с 2026 года на 10 лет. В Ленинградской области речь идет о городе Пикалево. Авторы инициативы – парламентарии Николай Пустотин, Дмитрий Рытов, Татьяна Тюрина (все – «Единая Россия») и Александр Перминов («Справедливая Россия – За правду»). Документ согласует областные нормы с требованиями Налогового кодекса РФ.

Другой законопроект предоставляет в 2025 году производителям углеводородов льготу по налогу на имущество – 47,5% от суммы налога, исчисленной по ставке 2,2%. Документ подготовил областной комитет экономического развития в связи с обращением компании, которая пострадала из-за санкций США против российских производителей сжиженного природного газа. Налоговая льгота поможет предприятию в Высоцке в трудный период работать и содержать производственные мощности.

«Наши экономисты посчитали, что доходная часть бюджета от таких мер ничего не потеряет, но региону это пойдет на пользу», – обратил внимание председатель парламента Лен­области Сергей Бебенин.

Оба законопроекта депутаты приняли большинством голосов в окончательном, третьем, чтении.

Донастройка избирательного процесса

Парламентарии внесли изменения в пять областных законов, касающихся выборов и референдумов, что обусловлено корректировками федерального законодательства. Инициаторами выступили депутаты-единороссы Сергей Бебенин, Станислав Еремеев и Дмитрий Рытов совместно с Избирательной комиссией 47 региона.

Закон «О муниципальных выборах в Ленинградской области» дополнили несколькими статьями. Одна касается выборов в условиях режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации или военного положения. Другая говорит о гласности в деятельности избирательных комиссий. Еще одна норма регулирует отчетность в поступлении и расходовании средств, предоставленных из областного бюджета на выборы в органы местного самоуправления.

Закон «О системе избирательных комиссий и избирательных участках в Ленинградской области» после доработки использует те же наименования органов госвласти субъекта РФ, что и Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в Российской Федерации».

Закон «О референдуме Ленинградской области» исключил участие иностранных наблюдателей и уточнил сроки, когда могут быть опубликованы результаты опросов общественного мнения. Аналогичные поправки депутаты внесли и в закон «О местном референдуме в Ленинградской области».

В закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области» добавили нормы, которые ограничивают участие в голосовании иностранных агентов и лиц, причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций. Исключили и присутствие иностранных наблюдателей.

Предложенные законопроекты народные избранники приняли сразу в трех чтениях. «Парламент Ленинградской области должен своевременно приводить региональное законодательство в соответствие с федеральным», – подчеркнул председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Станислав Еремеев.

Военно-патриотический туризм – приоритетное направление

Закон «О развитии туризма в Ленинградской области» дополнили новым приоритетным направлением – военно-патриотическим. Авторы инициативы – депутаты Павел Коржавых и Михаил Макаров (оба – «Единая Россия») – считают, что посещение мест сражений, мемориалов, обелисков и музеев помогает человеку формировать историческое сознание. В этом, как гласит текст документа, и состоит цель военно-патриотического туризма.

Принятые областными депутатами в первом и третьем чтениях изменения полностью соответствуют федеральному законодательству.

Участникам СВО – минимальные тарифы

Депутаты-единороссы Михаил Коломыцев, Андрей Гардашников и Александр Русских инициировали обращение Заксобрания Ленобласти к главе региона Александру Дрозденко с просьбой смягчить энерготарифы для участников специальной военной операции и членов их семей. Для этой категории пользователей предложено отменить пороговые значения по потреблению электричества. Как пояснил Михаил Коломыцев, «гражданам установлены нормы потребления, в рамках которых за пределами определенных показателей тариф вырастает в разы. Мы предлагаем установить для участников СВО и членов их семей минимальный тариф без порогового ограничения».

Дифференцированные тарифы, в рамках реформы, электроэнергетики ввели в 47 регионе с 1 января 2025 года.

Обращение к губернатору депутаты поддержали единогласно.

Ремонт бань – дело серьезное

Среди обращений, которые утвердили областные парламентарии – к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. Народные избранники просят дополнить гос­программу «Комплексное развитие сельских территорий» еще одним направлением – реконструкция (модернизация) и капитальный ремонт бань, находящихся в муниципальной собственности. Инициаторами выступили депутаты постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе во главе с Дмитрием Рытовым («Единая Россия»). В числе авторов инициативы – их коллега по фракции Никита Коваль. Парламентарии отмечают, что банные услуги наиболее востребованы малообеспеченными и социально незащищенными гражданами. «Местным бюджетам не всегда по силам ремонт бань, а участие в федеральной программе поможет решить проблему», – отметил спикер областного Заксобрания Сергей Бебенин.

Обращение к главе Российского правительства депутаты парламента Ленобласти единодушно одобрили.

Михаил КОЗЛОВ

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
15 мая Александр Дрозденко: «Не откладывайте выбор на завтра – ваше мнение важно!»
Новости Ленинградской области
15 мая На МЧС надейся, но сам не плошай
Власть
15 мая «Слово, видимое из космоса»: в Отрадном высадили еловый геоглиф «Победа»
Власть
15 мая Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (09.05)
Криминальные вести
15 мая В Вырице задержали вора, совершившего кражу из автомобиля
Криминальные вести
15 мая В Гатчине будут судить мужчину, угрожающего сотруднице отдела полиции
Криминальные вести
15 мая В Кингисеппском районе расследуют дело о нарушении правил охраны труда
Криминальные вести
15 мая Двухлетний ребенок утонул в пожарном водоеме в п. Житково
Криминальные вести
15 мая В деревне Нижняя Шальдиха пресекли самозахват земель
Криминальные вести
15 мая «ИПэшницу» в Киришах подозревают в мошенничестве с социальными выплатами
Криминальные вести
15 мая Двух 15-летних «зацеперов» поймали на поезде в Выборгском районе
Криминальные вести
15 мая Прокуратура вернула свободный доступ к озеру Вероярви
Криминальные вести
15 мая Под Гатчиной произошло ДТП с участием 16 автомобилей
Новости Ленинградской области
14 мая Весна затягивает встречу с летом
14 мая 13 мая – День рождения композитора Исаака Шварца
Дорогие мои старики
14 мая «Помогите найти сестру!»
Дорогие мои старики
14 мая «Я думал, что это врачи!»
Дорогие мои старики
14 мая «То был адвокат-самозванец!»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.