Главная Народный календарь «Лед ломается хрясно — ходить опасно»

«Лед ломается хрясно — ходить опасно»

Пустые щи на Марию (14 апреля) поминали не случайно. К апрелю заканчивался запас капусты, поэтому о густых щах приходилось только мечтать. Приходила пора варить апрельские щи — пустые: «Щи — хоть портянки полощи». В щи клали крапиву и щавель, которые как раз начинали зеленеть. К Марии Египетской обращались за защитой от сглаза и дурного слова. Если вода широко разольется — то луга будут зелеными и буйными. Если лед сходит легко и быстро — то весь год будет легким, хорошим. Если образуются ледяные заторы — год выдастся тяжелым.

К Титу Ледолому (15 апреля) обычно окончательно вскрываются реки и озера. Если при вскрытии лед утонет, опустится на дно, то нужно готовиться к сложному году. Если полая вода разольется — можно ждать хороших трав и раннего покоса. А если к Титу лед еще не сошел — значит, рыба нынешней весной будет ловиться плохо. Если закричит перепел — будет много хлеба и много травы.У торговцев этот день — «барыш-день». Старались отпраздновать его как можно более шумно — это сулило хорошие прибыли в течение всего года.

С Никиты Водопола, Угощение водяного (16 апреля) начинается бурное таяние снега, а по реке уже вовсю несутся льдины. Высоту паводка предсказывали по высоте гнезда кулика или по кротовьим норам (грызун никогда не будет рыть землю ниже границы будущего разлива). В этот день просыпается от зимней спячки водяной. Чтобы его задобрить — угощали кто хлебом, кто кашей, кто куриными потрохами. Особенно старались рыболовы — выливали в реку масло и просили удачи. Если лед к Никитиному дню не сойдет, рыбный лов будет худым.

17 апреля Иосиф Песнопевец, Ольховые смотрины. Песнопевец, потому что в этот день начинал петь сверчок, и подавал голос журавль, которых считали борцами со злом и защитниками от нечисти. «Первая ласточка — еще не весна, настоящую весну приносит на крыльях журавль».На Иосифа выходили смотреть, как цветет ольха. Из нее часто делали срубы для колодца, поэтому проводили «ольховые смотрины» — искали подходящее дерево. Если на ольхе много «сережек» — уродится овес, если ольха распустит лист раньше березы — лето будет мокрое.

На Федула Ветреника (18 апреля) начинают дуть теплые весенние ветры. «Пришел Федул — губы надул».А с первым весенним ветром прилетают сверчки и расселяются по огородам. Также появляются бабочки-крапивницы, божьи коровки. На Федула открывали окна и заговаривали, чтобы уберечь избу от гнилых ветров, от нечистой силы, от переполохов. Если на дне оврага к этому дню оставалось снега величиной с корову — значит, можно приниматься за пахоту.

По дню Евтихия и Ерема Пролетного (19 апреля) судили об урожае хлеба. Если Евтихий тихий — к урожаю ранних хлебов, а когда Ерема ветром бьет — колос собьет. На Евтихия обычно зацветают яблони. В этот день нужно было уважить яблоню — поклониться ей, подпереть ветки, чтобы они выдержали будущий урожай, покрасить ствол для защиты от вредных насекомых.

20 апреля — Светлое Христово Воскресение — самый большой и светлый христианский праздник, а еще Акулинин день. Считалось, что на Акулину просыпаются русалки. Старались принести на берег платья или холсты, чтобы речные красавицы смогли одеться и не замерзнуть. За это русалки не трогали своих благодетельниц. А чтобы обезопасить себя, идя по воду, брали с собой пучок полыни — отпугнуть водяных дев. В противном случае они могли защекотать человека до смерти. Если на Акулину было дождливо — будет плохой урожай яровых. В то же время «дождь на Акулину — хорошая калина». Смотрели вечером на небо — если звезд много, то в лесу будет много грибов и ягод. Крепкий мороз и солнце предвещали урожай хлебов и гречихи. Какова погода на Акулину — такова она будет и 20 сентября.

Специально для «Вестей»

подготовил Николай ПРИМЕТИН

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
17 апреля Страшна ли «черная зарплата»?
Новости Ленинградской области
17 апреля Дарите детям тепло родного очага
Новости Ленинградской области
17 апреля Опасность из телефона
Новости Ленинградской области
14 апреля Высокие технологии помогут делать качественную мебель
Новости Ленинградской области
11 апреля Внеси свой вклад в экологию района
Новости Ленинградской области
11 апреля Жить, а не существовать!
Новости Ленинградской области
11 апреля Спорта много не бывает
Новости Ленинградской области
11 апреля Городам и селам – уют и комфорт
Новости Ленинградской области
17 апреля С заботой о семьях с детьми
Новости Ленинградской области
11 апреля Ленобласть прибавила в экономике
Новости Ленинградской области
16 апреля «Всем миром переживаем за аистов»
Новости Ленинградской области
15 апреля Пистолет у виска: «Или он встанет, или ты ляжешь!»
Новости Ленинградской области
17 апреля От Бора до Бора, или Один день из жизни кошкоспасателей
Новости Ленинградской области
16 апреля Тепло и солнце; день чудесный!
16 апреля Сергей Мухин: «Муниципальная реформа продолжается»
16 апреля 21 апреля — День местного самоуправления
Блоги
16 апреля Ольга Кротова: «Пообещал – держи слово»
Дорогие мои старики
16 апреля «Эта каналья раздела меня!»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.