Главная Калейдоскоп Кто виноват, что все сгорело?

Кто виноват, что все сгорело?

Квартирные пожары в городах и поселках Ленинградской области случаются каждый день. Часто страдают не только те, чье жилище выжег огонь, но и соседи. Хорошо если все живы-здоровы. Однако и материальные потери тоже весьма огорчают. Испорченные окна, потеки от воды, которую использовали пожарные, закопченные стены – на устранение последствий понадобятся деньги, силы, свободное время. Кто возместит убытки и как этого добиться?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

ОТКУДА ДЫМ ПОШЕЛ?

Кто виноват в том, что случился пожар? Это ключевой вопрос, поскольку именно виновник обязан по закону компенсировать все убытки от ЧП. Когда пожар произошел в многоквартирном доме, возможны разные варианты ответа.

- Поджигатель. Если установлено, что причиной ЧП стал поджог, то полицейские или следственные органы возбуждают уголовное дело. Их задача – установить, найти, задержать и привлечь к ответственности подозреваемого.

- Собственник квартиры. Пользователи жилых помещений обязаны соблюдать требования пожарной безопасности. Хозяина квартиры стопроцентно признают виновным в пожаре, если он неосторожно обращался с огнем (например, уснул с зажженной сигаретой) или оставил без присмотра включенный электроприбор. Скорее всего, на нем же будет вина, если он не уследил за исправностью своей проводки, не заменил вовремя электрическое или газовое оборудование, и это стало причиной возгорания.

- Арендатор. Если квартира – в аренде, то виновником ЧП могут признать как ее владельца (к примеру, сдавшего жилье с неисправной бытовой техникой), так и временного жильца (неудачно покурившего или забывшего выключить утюг, уходя на работу).

- Управляющая компания (УК). Коммунальщики должны вовремя делать ремонт, поддерживать в исправном состоянии электросети, а также следить за пожарной безопасностью в местах общего пользования. Если огонь вспыхнул на лестничной площадке, захламленной вещами, или произошло короткое замыкание в ветхой проводке вне квартир, обвинить в случившемся могут УК.

- Рабочие. Виновниками могут стать люди, которых жильцы наняли для проведения ремонта или других работ, если к пожару привела их неосторожность.

- Производитель бытовой техники. В случае, если произошло, например, самовозгорание исправного телевизора или другой техники, собственник может попытаться доказать вину производителя.

- Пожарные. У хозяев квартир, щедро залитых сотрудниками МЧС во время ликвидации пламени, нередко возникает соблазн взыскать ущерб с них. Но закон освобождает участников тушения пожара от ответственности за последствия. Теоретически исключением могут быть случаи, когда вред причинен по ошибке (например, если взломали или залили не ту квартиру, то есть, совершили ненужные, неэффективные действия), но доказать эту ошибку в суде очень не просто.

- Неустановленные лица. Иногда установить виновника не получается (на балкон или в открытое окно с верхних этажей прилетел окурок, но кто его бросил, неизвестно; на кухне коммуналки кто-то оставил включенной конфорку общей газовой плиты, и ни один из жильцов не признается в этом; и т.п.). В таких случаях взыскать ущерб, увы, не с кого.

УТРОМ ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ – РЕМОНТ

Многие встают перед вопросом: можно ли сперва сделать ремонт после пожара, а потом взыскать деньги с соседа? Юристы советуют не спешить. Суд может назначить повторную экспертизу, если есть невыясненные обстоятельства.

«ТАК И ЗАПИШЕМ»

Кто виноват в пожаре, определяют органы дознания Государственного пожарного надзора. Его сотрудники выезжают на все случаи возгорания и фиксируют: время и место ЧП; наличие пострадавших; перечень поврежденного имущества; факторы, которые способствовали возникновению и распространению огня; показания свидетелей. Именно на основании их выводов устанавливается предполагаемый виновник пожара.

Выдавать гражданам справки, копии протокола или акта осмотра дознаватели не обязаны. Если понесший убытки нуждается в официальном документе, где указан виновник случившегося, он должен получить в полиции постановление о возбуждении уголовного дела или отказе от его возбуждения – часто именно эта бумага входит в исковой пакет при обращении в суд.

СО СТРАХОВКОЙ ОГОНЬ НЕ СТРАШЕН?

Возможно, владельцу поврежденного или утраченного жилья не придется бегать по инстанциям, добывать справки и выбивать компенсации с соседа или УК, если его недвижимость застрахована. Тогда необходимо как можно скорее связаться со страховой компанией. Дальше все будет зависеть от того, признают ли там пожар страховым случаем и возмещение каких именно убытков прописано в договоре. Когда страховщик отказывается выплачивать деньги или пострадавший не согласен с выплаченной суммой, оспорить решение можно через суд.

ДЕНЬГИ ИЗ ПЕПЛА

Как действовать потерпевшим, понесшим материальный или моральный ущерб? Здесь тоже есть варианты.

Заявить в полицию. Это первое и главное, что надо сделать, когда:

- есть подозрение на поджог (основание для возбуждения уголовного дела по ст. 167 УК РФ);

- размер убытков, по предварительной оценке, является крупным, то есть более 250 тысяч рублей (дело могут возбудить по ст. 168 УК РФ);

- пожар повлек за собой чью-то смерть или причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 219 УК РФ).

В рамках дела все потерпевшие смогут подать гражданские иски о возмещении ущерба. При вынесении обвинительного приговора суд удовлетворит их, полностью или частично.

Договориться полюбовно. С соседом или квартиросъемщиком, не отрицающим свою вину, можно устно обсудить вопрос о денежной компенсации. Если человек небеден или речь идет о небольшой сумме, вполне реально обойтись без долгих и сложных разбирательств.

Заказать оценку и предъявить претензию. Когда на кону – значительные затраты на ремонт, уголовного дела нет, а виновный не горит желанием взять на себя расходы, первым шагом может стать претензия с требованием возместить все убытки. Перед тем как ее составить, придется заручиться необходимыми справками и актом оценки ущерба от компании, имеющей соответствующую лицензию.

Подать в суд. Если виновник пожара игнорирует устные и письменные обращения пострадавшего или отказывается компенсировать вред, остается одно – судебный иск. Его можно подать в мировой суд, если размер ущерба не превышает 50 тысяч рублей, либо, при более существенных убытках, - в городской или районный.

Когда решение суда вступит в силу, истец получит исполнительный лист, который передаст в службу судебных приставов для принудительного взыскания средств с должника. При несогласии с судебным вердиктом его можно обжаловать в апелляционном порядке.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
01 апреля «Журавль-самурай» и прочие удивительные пернатые
Власть
31 марта Дмитрий Майоров: «Школе в Новом Девяткино – быть!»
Новости Ленинградской области
31 марта «Пиранья» северных вод
Новости Ленинградской области
31 марта Не говорите «до свидания!»: о суевериях сотрудников скорой помощи
Новости Ленинградской области
26 марта Заслуженные награды - работникам культуры
Власть
28 марта Владимир Путин пожелал Александру Дрозденко удачи
28 марта «Пока Шарик в отпуске…»
Новости Ленинградской области
28 марта В Петербурге ФСБ задержала сторонника ВСУ за госизмену
28 марта 29 марта – День партизанской славы
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные: весенние надежды, воланы и ласточки
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волосовский район: спортивное плавание
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волховский район: весенний волан
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Всеволожский район: спорт для всех
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Выборгский район: вжик-вжик-вжик – уноси готовенького
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Гатчинский округ: спортивный калейдоскоп
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кингисеппский район: шахматный турнир
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Киришский район: все на каток!
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кировский район: городской спринт
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.