Главная Калейдоскоп Мягче, еще мягче!

Мягче, еще мягче!

То и дело приходится слышать: «Говядину не покупаю, ее как ни жарь – всегда получается жесткая», «Хорош карбонад, и жира в нем мало, но не люблю – жесткий». Ну что вы, зачем же так рассуждать, если есть, как минимум, сто вариантов сделать мягким и сочным любое мясо, даже самое «твердокаменное»?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

Во-первых, перед готовкой не помешает отбить нарезанные куски молоточком: волокна ослабнут, мясо станет более нежным и податливым.

Затем – маринование. Кому что нравится, подходит, по сути, любая кислятина или «острятина», которая, как известно, расщепляет белки. Лимонный сок, мякоть киви, луковая кашица, кефир, вино, майонез, горчица – кому что нравится, с добавлением чеснока и любых приправ.

Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать будущий бефстроганов или ростбиф в рассоле, но этот способ размягчения сомнителен: ведь соль выжимает из мяса все соки. Даже просто солить его повара советуют в самом конце, чтобы сохранить внутри как можно больше влаги. Вот вам и дельный совет: не сыпьте соль так рано!

Можно вместо маринада подержать мясную нарезку в растворе крахмала (полстакана на стакан воды) – он не только делает сочнее волокна, но и образует при жарке румяную корочку.

Жесткое мясо нельзя просто жарить, частью процесса, как ни крути, должно быть тушение. Либо куски быстро обжаривают, а затем тушат под крышкой, либо наоборот: тушат до выпаривания воды (вперемешку с остатками маринада) и в конце лишь чуть-чуть обжаривают для получения корочки. Воду на сковородку лучше налить газированную, а можно добавить в нее рюмку водки – все это дает дополнительный смягчающий эффект.

На закуску дарим простенький, но хитрый, китайский способ сделать мясо сочнее: перед тем как отправить кусочки на сковороду или противень, нужно замочить их в растворе любимого растительного масла, соевого соуса и крахмала (1:1:1). Вариант – вместо масла взять водку или коньяк.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
01 апреля «Журавль-самурай» и прочие удивительные пернатые
Власть
31 марта Дмитрий Майоров: «Школе в Новом Девяткино – быть!»
Новости Ленинградской области
31 марта «Пиранья» северных вод
Новости Ленинградской области
31 марта Не говорите «до свидания!»: о суевериях сотрудников скорой помощи
Новости Ленинградской области
26 марта Заслуженные награды - работникам культуры
Власть
28 марта Владимир Путин пожелал Александру Дрозденко удачи
28 марта «Пока Шарик в отпуске…»
Новости Ленинградской области
28 марта В Петербурге ФСБ задержала сторонника ВСУ за госизмену
28 марта 29 марта – День партизанской славы
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные: весенние надежды, воланы и ласточки
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волосовский район: спортивное плавание
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волховский район: весенний волан
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Всеволожский район: спорт для всех
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Выборгский район: вжик-вжик-вжик – уноси готовенького
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Гатчинский округ: спортивный калейдоскоп
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кингисеппский район: шахматный турнир
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Киришский район: все на каток!
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кировский район: городской спринт
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.