
ОНО МНЕ НАДО?
Споры между теми, кто считает посудомоечную машину совершенно лишним предметом на своей кухне, и теми, кто не представляет свой быт без нее, не утихают. У представителей обоих «лагерей» есть масса веских аргументов. Например, сторонники ручного мытья напирают на то, что тратят в два-три раза меньше денег, не копят посуду, чтобы сэкономить на количестве запусков агрегата, и не ждут по нескольку часов, пока он исполнит свою задачу. У оппонентов свой главный козырь: машина освобождает их от нудной рутины – и точка, остальное – детали.
Чьи доводы более убедительны, каждый решает сам. Правда, есть случаи, когда покупать посудомойку нет никакого смысла:
— если в доме нет централизованного водоснабжения и водоотведения;
— если грязной посуды ничтожно мало (допустим, вы – одинокий холостяк или бездетная пара, предпочитающая ужинать в ресторанах);
— на кухне очень мало места;
— вам просто нравится мыть посуду.
ВЫБИРАЕМ «МОЙДОДЫРА»
По каким критериям выбирать посудомоечную машину?
Тип. Устройства бывают встраиваемые и отдельно стоящие. У первых панель управления расположена сверху на торце дверцы, у вторых – вынесена на фасад, как у стиральных машин. Отдельные посудомойки не нужно встраивать в гарнитур, их можно ставить где угодно. Их легче перемещать при переезде и отсоединять для ремонта. Встраиваемые лучше вписываются в кухонный дизайн и, по оценке Роскачества, в целом работают более эффективно.
Размер. Машины делятся на стандартные или полноразмерные (ширина – 60см, вместимость – 120–150 предметов посуды), узкие (45 см, 90–100 предметов) и компактные (55 см и заметно ниже первых двух по высоте, 40–60 предметов).
Защита от протечек. Функция, как правило, есть во всех машинах, кроме самых дешевых, но бывает двух типов – полная (защищает и корпус, и шланги, для чего на них есть специальные датчики) и частичная (предотвращает только протечки в самом устройстве при помощи поддона с клапаном-поплавком). Модели с полной защитой стоят дороже.
Уровень шума. У тихих посудомоек он составляет 41–42 дБ. Их работа беспокоит не больше, чем разговор людей в кухне. Шумные с диапазоном 44–52 дБ ночью могут мешать спать, зато стоят дешевле.
Класс энергоэффективности. Обозначается латинскими буквами от A до G – от высокого к низкому, но модели с классом ниже «А» в продаже практически не встречаются. Чаще на их энергозатраты указывает количество плюсов: «A+++», «A++» и «A+». Но и в таком виде маркировка обманчива, поскольку в расчет берется только работа машины в экорежиме. Если озадачиться покупкой самого экономичного в плане энергопотребления агрегата, то лучше обратить внимание на то, сколько киловатт он расходует в авторежиме, и сравнить несколько моделей по этому показателю.
Количество программ. Не стоит ставить этот критерий во главу угла: как правило, на практике используются 2–4 режима, зачем же переплачивать за лишние? Наибольшей популярностью у владельцев моек пользуются автоматическая программа (в зависимости от загруженности машины и степени загрязнения посуды сама выбирает температуру и количество воды), короткая (используется, когда надо быстро помыть не самую грязную посуду), интенсивная (для сильно загрязненной посуды, например, кастрюль и сковородок) и экономичная (мытье на низких оборотах с меньшим количеством воды – позволяет экономить ресурсы, но занимает больше времени).
Дополнительные опции. Кому-то-важен отложенный старт, кому-то – функция самоочистки. Один хочет контролировать процесс, наблюдая за лазерным лучиком на полу, другому нравится, чтобы машина открывала дверцу по окончании мойки и сушки. Среди дополнительных удобств могут быть функция замачивания, подсветка внутренней камеры, наличие различных фиксаторов и держателей в корзинах для посуды, возможность регулировать громкость сигналов и управлять устройством удаленно через смартфон и многое другое.
МОЕТ, ДА НЕ ВСЁ
Чтобы не было разочарований, стоит заранее ознакомиться со списком посуды, которую мыть в посудомойке не рекомендуется:
— металлическая посуда – из чугуна, алюминия, меди, бронзы, латуни, мельхиора и серебра;
— предметы утвари, имеющие тефлоновое покрытие;
— дорогие эксклюзивные предметы: тонкий фарфор, хрусталь, матовое стекло, посуда с ручной росписью, с рисунками, нанесенными металлизированной краской, с позолотой, перламутром,
— термосы со стеклянной колбой и пеноизоляцией;
— контейнеры с уплотнителем;
— деревянные и костяные изделия;
— одноразовая посуда, предметы из пластика, кроме термостойкого (PP);
— предметы с клееными элементами и бумажными этикетками.
ИГРА В «ТЕТРИС»
В инструкциях к посудомойкам не всегда есть подробные указания о том, как правильно располагать посуду в корзинах, чтобы мытье получалось максимально эффективным. Покупателям приходится долго «играть в тетрис», расставляя тарелки и миски, прежде чем они, методом проб и ошибок, сами установят для себя эти правила. Чтобы облегчить себе эту задачу, запомните несколько пунктов.
— Крупную посуду лучше располагать ближе к краям, мелкую – по центру.
— Самая грязная посуда отправляется вниз.
— Не нужно складывать предметы друг на друга. Они должны по возможности стоять так, чтобы между ними оставалось место.
— Хрупкие предметы нельзя ставить вплотную рядом друг с другом.
— Для столовых приборов обычно есть специальный лоток, но, если он отсутствует в комплекте, его обычно можно докупить отдельно.
ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД
Как правило, посудомоечные машины не требуют особого ухода, но кое-что все же нужно держать в голове.
Если у мойки нет функции самоочистки, и она используется в основном на программах с низкой температурой, то на ее стенках могут скапливаться жир и накипь. Чтобы избежать этого, есть смысл хотя бы раз в месяц включать интенсивный режим и добавлять специальные чистящие средства.
Важно чистить фильтр, который обычно располагается на днище под нижней корзиной. Когда он забит, качество мытья падает.
В периоды, когда устройство подолгу стоит без дела – например, если вы уезжаете в отпуск или командировку, дверцы мойки лучше оставить открытой.