
ПРАВИЛЬНЫЙ БУТЕРБРОД
Жирные сочные икринки так и норовят соскользнуть с масла и приземлиться на чей-то наряд.
Чтобы этого не произошло, во-первых, вспоминаем старый советский анекдот: «Вы мажьте масло, мажьте!» - «Спасибо, я мажу». – «Нет, вы не мажете, вы кусками кладете!» Масло нынче тоже дорогое, но дело даже не в этом. Когда оно подтаивает, часть жира впитывается в мякиш, икринки прилипают и меньше скользят. Вывод: перед приготовлением бутербродов масло должно немного постоять в тепле и размягчиться.
Во-вторых, вместо ножа используем столовую ложку и, размазывая масло по кусочку булки, аккуратно слегка надавливаем на мякиш посередине. Большую «яму» делать не нужно, но незаметный глазу уклон внутрь бутерброда не дает икре расползаться в сторону краев.
Если плацдармом для икры становится не ломтик свежего батона, а тост, гренка или другая, более твердая, основа, применяю еще одну хитрость: между маслом и икринками добавляем прослойку: слегка (совсем чуть-чуть, не густо) присыпаем мелко нарезанным свежим или сушеным укропом. На нем тоже не так скользко.
НОВАЯ ПОДАЧА
Хочется не только порадовать гостей изысканным деликатесом, но и удивить, поэтому многие хозяйки ищут нестандартные решения вопроса о том, как подать икру на праздничный стол. Конечно, нет ничего вкуснее, чем традиционное сочетание красных «бусинок» со свежей булкой и нежным сливочным маслом. Но для тех, кто мечтает о новой, оригинальной подаче, перечислим несколько неплохих проверенных способов.
Икру можно положить на:
- мини-тартаретки;
- тарталетки побольше (снизу они наполняются кремом-основой в виде творожного сыра с зеленью, измельченной рыбы, тертого яйца с майонезом, укропом и пряностями и т. п.);
- половинки яиц (можно вынуть желток и, добавив к нему шпинат, лук и майонез, фаршировать белки, а сверху украсить икрой);
- чипсы (ломтики из обычной мягкой упаковки выглядят неопрятно, а икра с них падает, для украшения стола больше подходят аккуратные чипсы-«лодочки», которые продаются в круглых банках);
- кусочки огурца (можно просто нарезать плод диагонально поперек на длинные дольки, как копченую колбасу, намазать каждый майонезом и выложить икру, а можно с помощью продольных разрезов получить тонкие «ленточки», свернуть их роллом вокруг подходящей начинки и сверху украсить икрой);
- роллы из блинчиков или тонкого лаваша;
- тонкие крекеры.