Главная Власть Областные депутаты поддерживают благотворительность

Областные депутаты поддерживают благотворительность

Закон о благотворительной деятельности в Ленинградской области – один из тех, что приняли депутаты на первом в этом году и 59-м по счету заседании парламента Ленинградской области 29 января. Одной из важных задач ближайших месяцев станет и подготовка к 80-летию Великой Победы.

Фото пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области

ГОТОВИТЬСЯ К ЮБИЛЕЮ И СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ

В начале заседания к парламентариям обратился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который подчеркнул, что «красной линией» 2025 года будет подготовка и проведение торжеств, связанных с 80-летием

Победы советского народа в Великой Отечественной войне. «Прошу вас активно участвовать во всех мероприятиях и проявить лучшие организационные качества», – призвал глава региона.

Затем он представил вице-губернатора Ленинградской области – представителя Губернатора в областном Законодательном собрании Игоря Петрова. «Его главная задача – синхронизировать, сближать позиции депутатского корпуса и правительства, – отметил Александр Дрозденко. – Мы не раз говорили, что такой подход необходим по большинству вопросов. Над этой задачей мы будем работать совместно, ведь наша общая цель – сбережение нации и повышение качества жизни в регионе».

Председатель областного ЗакСа Сергей Бебенин продолжил эту мысль: «Мы давно уже для себя определили, что главный приоритет всех уровней власти – экономическое благополучие граждан. Если деньги есть, всегда помогаем, вводим дополнительные меры поддержки. И законодательная база, в том числе, по налогообложению, работает».

ДОБРЫЕ ДЕЛА – ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ

Парламентарии рассмотрели проект закона «О благотворительной деятельности в Ленинградской области». Документ определяет приоритеты в этой сфере, устанавливает полномочия и ответственность органов власти. Четкая правовая основа будет подспорьем и для юридических лиц, которые хотят стать благотворителями.

Одна из целей нового закона – вовлекать бизнес в поддержку социальных инициатив. Не менее важно развивать культуру благотворительности, содействовать гражданам, выбравшим этот достойный путь, распространять лучшие практики. К примеру, в конце прошлого года на Зимней ассамблее бизнес-сообщества Ленинградской области впервые вручили награды благотворителям за вклад в укрепление духовных ценностей. Среди лауреатов и призеров премии общественного признания «Команда 47» – предприниматели, сотрудники некоммерческих организаций, журналисты и активные граждане.

Реализовывать государственную политику в указанной сфере должен комитет общественных коммуникаций Ленинградской области. В частности, ему поручено вести реестр некоммерческих организаций, работающих в этом направлении.

Значимым событием назвал принятие закона председатель профильной комиссии, депутат Станислав Еремеев («Единая Россия»). «В нашем регионе большое число граждан занимаются благотворительностью по зову сердца, и нам было очень важно, чтобы эта деятельность носила прежде всего правовой характер», – отметил он.

Народные избранники одобрили документ во втором и окончательном, третьем, чтении.

ПОДВИГ ВАЛААМСКИХ ЮНГ НЕ ЗАБЫТ

Законодатели утвердили новую памятную дату Ленинградской области – День памяти валаамских юнг – героев битвы за Ленинград – 26 сентября. Авторы инициативы – депутаты-единороссы Михаил Коломыцев и Андрей Гардашников – напомнили о героизме воспитанников первой в СССР школы боцманов и юнг, созданной в 1940 году на острове Валаам. Боевое крещение молодые воины получили в ночь с 26 на 27 сентября 1941 года, когда вместе с другими подразделениями форсировали Неву вблизи Невской Дубровки. Многих тогда накрыли вражеские снаряды, но молодые защитники не отчаялись. Вместе со старшими товарищами валаамские юнги самоотверженно приближали день полного снятия блокады Ленинграда. Инициативу о новом дне памяти народные избранники поддержали единогласно.

МЕНЬШЕ ПРЕПЯТСТВИЙ НА ПУТИ ТЕПЛА

Парламент Ленобласти, по инициативе главы региона, внес в Госдуму проект изменений федерального закона «О теплоснабжении». Законотворцы предлагают установить единые требования к формированию производственных программ теплоснабжающих и теплосетевых организаций, а также контроля за их исполнением. Это позволит поставщикам тепла работать более слаженно, а органам власти – спрашивать с них за предоставление коммунальных услуг населению и подготовку теплосетей к отопительному сезону.

МНОГОДЕТНЫМ – БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА НА ПАРКОВКАХ

Другая инициатива парламентариев, с которой они обратились в Госдуму, касается федерального закона «Об организации дорожного движения в Российской Федерации». Законодатели 47 региона считают нужным отводить на парковках общего пользования не меньше десяти процентов мест (но не менее одного) для граждан, имеющих трех и более детей. Инициаторы обращения – депутаты Никита Коваль и Дмитрий Рытов (оба из «Единой России») – просят сделать указанную норму обязательной и установить порядок ее выполнения.

ЧТОБЫ ПРИЛАДОЖСКИЙ СТАЛ БЛИЖЕ

Депутаты областного Заксобрания приняли еще одно обращение – на этот раз к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову. Законотворцы уверены, что необходимо продлить межрегиональный автобусный маршрут №469 «Станция метро «Улица Дыбенко» – садоводство «Восход-2» до поселка Приладожский Кировского района Ленинградской области.

Авторы инициативы, парламентарии-единороссы Михаил Коломыцев и Андрей Гардашников, подчеркивают, что обратиться к главе соседнего региона их побудили многочисленные просьбы граждан, для которых удобнее, чтобы 469-й автобус доезжал до Приладожского – это всего на несколько километров дальше садоводства «Восход-2».

Депутаты надеются, что адресат обращения прислушается, и важный для пассажиров вопрос удастся решить.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
01 апреля «Журавль-самурай» и прочие удивительные пернатые
Власть
31 марта Дмитрий Майоров: «Школе в Новом Девяткино – быть!»
Новости Ленинградской области
31 марта «Пиранья» северных вод
Новости Ленинградской области
31 марта Не говорите «до свидания!»: о суевериях сотрудников скорой помощи
Новости Ленинградской области
26 марта Заслуженные награды - работникам культуры
Власть
28 марта Владимир Путин пожелал Александру Дрозденко удачи
28 марта «Пока Шарик в отпуске…»
Новости Ленинградской области
28 марта В Петербурге ФСБ задержала сторонника ВСУ за госизмену
28 марта 29 марта – День партизанской славы
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные: весенние надежды, воланы и ласточки
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волосовский район: спортивное плавание
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волховский район: весенний волан
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Всеволожский район: спорт для всех
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Выборгский район: вжик-вжик-вжик – уноси готовенького
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Гатчинский округ: спортивный калейдоскоп
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кингисеппский район: шахматный турнир
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Киришский район: все на каток!
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кировский район: городской спринт
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.