Главная Народный календарь Звезды ярки породят белые ярки

Звезды ярки породят белые ярки

Фото: pxhere.com

 

13 января – Васильев вечер или Васильева коляда – щедрый вечер. По старому стилю – Новый год. Вот хозяйки и готовили так много, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Ведь богатый стол обеспечит достаток на весь год. А так как святой Василий считался покровителем свиноводов, первой на столе была свинина. Кроме того, свинья символизировала плодовитость и благополучие: «Свинку да боровка для Васильева вечерка». До рассвета варили каши, а когда она поспевала, вынимали горшок из печи и рассматривали. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — ждали что-то худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.

Василий, чей день выпадает на 14 января, считался покровителем свиней, а поэтому и прозвище у него – Василий Свинятник. Всегда готовили блюда из свинины – жареного поросенка, вареные окорока и другие. «Василий пополам Святки делит»: с 7 по 13 января – «святые вечера», а с 14 по 19 – «страшные». В этот день девушки особенно рьяно гадали о замужестве. Этот день считался очень важным, он влиял на весь последующий год, поэтому его старались провести как можно веселее и сытнее. Помните, «Как Новый год провидешь…» В этот день в доме полагалось обязательно иметь денежный запас, в долг не давать – чтобы не «отдать» свой достаток.

В Сильвестров день (15 января) или Куриный праздник чистили курятники. Считалось, что в этот день семилетний черный петух откладывает яйцо, из которого летом родится змей Василиск. Поэтому, чтобы защитить курятник от нечисти, вешали черный камень с дыркой – «куриный бог» и окуривали курятники смолой и девясилом, от куриной слепоты и чтобы отогнать лихоманок. Детям в этот день доставались петушки из глины. На Сильвестра гадали на луковицах. Чистили 12 штук, клали на каждую щепоть соли и до утра оставляли на печи. Какая по счету луковица окажется мокрой – такой месяц и будет дождливым. На Сильвестра читали заговор от болезней: «В этот день не только на земле студено-морозно, но и под землею. Выгоняет Мороз лихих сестер с хворями из-под земли».

В Гордеев день (16 января) голодные ведьмы, возвращаясь с шабаша, доят коров с такой силой, что те погибают. Чтобы отогнать ведьм, над воротами привязывали сальную свечу и просили домового присмотреть за скотиной: «Дедушка домовой, пои мою коровушку, пои да корми, гладко води. Беги, молочко, по жилочкам да в вымечко, из вымечка в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку». Варили овсяную кашу на молоке и кормили ею коров. В Гордеев день нельзя хвастаться ни добром, ни здоровьем, ни детьми – иначе можно это потерять. «Сатана гордился – да с неба свалился».

Если на Зосиму пчельника (17 января) много снега – год будет медовым. На стол обязательно ставили мед и сласти из него – пряники или медовые ириски. К концу Святок нечистая сила старалась натворить как можно больше плохого. Поэтому в день Зосимы гоняли чертей – надевали тулупы наизнанку и выходили на улицу, прихватив с собою кочерги и горящую ветошь. Ходили от двора ко двору и кричали: «Выходи, нечистая сила!» «Забивали черта» – в шутку колотили одного из мужиков, наряженного в лохматый тулуп. Затем разводили костер и праздновали победу над нечистой силой.

Крещенский сочельник (18 января) – день накануне Богоявления (Крещения Господня), готовились к празднику постом. Потому и вечер назывался голодным. Ели только сочиво из зерен, постную кашу, овощные блины и медовые оладьи. В полночь на Крещение ходили за водой на реку. Эту воду сохраняли, ведь считалось, что она может стоять в закрытом сосуде, не портясь, и имеет столь же чудесные свойства, что и крещенский снег.

19 января – Крещение, Святое Богоявление. В крещенскую ночь вода приобретает чудесные свойства и становится целебной, и, если набрать воды из речки или запастись освященной в церкви водой, то она сохранит свои свойства весь год. Эту воду дают пить больным, освящают ею жилища и поля. А кто на Крещение искупается в ледяной воде, будет весь год здоровым. «Крещенские морозы» всегда отличались особой силой, зато после этого дня погода начинала меняться: «Трещи не трещи, а минули водокрещи».

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
18 апреля Там ум в порядок можно привести
Новости Ленинградской области
18 апреля Как подростку защитить себя от онлайн-мошенников
Власть
17 апреля Александр Дрозденко: «Ленобласть – в авангарде позитивных преобразований»
Дорогие мои старики
18 апреля График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в мае 2025  года
18 апреля Спортивные выходные: от льда до манежа
18 апреля 20 апреля — Светлая Пасха
18 апреля В Ленобласти прошел II образовательный слёт социальных координаторов филиала Государственного фонда «Защитники Отечества»
Криминальные вести
18 апреля В Ленобласти раскрыли подпольную оружейную мастерскую
Криминальные вести
18 апреля Бухгалтеру, присвоившей 35 млн клиента, дали два года колонии
Криминальные вести
18 апреля Ревнивец с ружьем остановил автобус в Выборгском районе
Криминальные вести
18 апреля В Тихвинском районе мужчина подозревается в убийстве четырех лиц и покушении на убийство пятого
Криминальные вести
18 апреля В Луге возбуждено уголовное дело из-за травмирования ребенка на батуте
Криминальные вести
18 апреля Полиция ищет стрелков по автомобилю в Буграх
Криминальные вести
18 апреля Житель Сланцев оказался в колонии за грабеж на сумму около двух тыс. рублей
Криминальные вести
18 апреля Мать поселила троих маленьких сыновей в бане в садоводстве у Мги
Новости Ленинградской области
17 апреля Страшна ли «черная зарплата»?
Новости Ленинградской области
17 апреля Дарите детям тепло родного очага
Новости Ленинградской области
17 апреля Опасность из телефона
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.