Главная Калейдоскоп Секрет идеальной формы

Секрет идеальной формы

Главные зимние праздники – не за горами, и хозяйки уже присматриваются к рецептам блюд, которыми порадуют на этот раз гостей и домашних. А есть ли подходящие формы для выпечки и запекания? Озадачиться этим вопросом – самое время.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ

Форм сегодня такое множество, что не только глаза разбегаются, но порой и руки опускаются: что же выбрать? Первое, что заставляет задуматься, – разная конфигурация: они бывают круглые, квадратные, овальные и прямоугольные, высокие и низкие, ровные и фигурные. Но с этим определиться не так уж и сложно. Главным критерием и поводом для глубоких раздумий становится материал, из которого сделаны формы. Их несколько, и у каждого есть свои плюсы и минусы.

СТАЛЬ

Плюсы. Быстро прогреваются и быстро остывают, поэтому на приготовление блюд тратится минимальное количество времени, а после не приходится долго ждать, пока форма остынет и можно будет до нее дотронуться. Посуда из «чистой» нержавейки без антипригарных покрытий не боится ни ножей, ни металлических мочалок. Лучший выбор для выпечки, от которой вы ждете хрустящей корочки и полного пропекания.

Минусы. Блюда с кислыми (например, ягодными) ингредиентами могут обрести металлический привкус, а сам металл впитывает запахи еды. Не рекомендуется долго держать готовую пищу в стальной форме, к тому же разогреть ее в микроволновке не получится.

Сплошные «капризы». Антипригарное покрытие – самая спорная составляющая форм для выпечки. Во-первых, ни одно из напылений не гарантирует полной защиты от пригорания. Во-вторых, посуда с таким покрытием на редкость «капризна». Повредить ее очень легко, а любая царапинка тут же сводит на нет все ее выдающиеся свойства. Когда же царапин становится много, форма теряет вид и быстро приходит в полную негодность. При этом частички отслаивающегося покрытия попадают в пищу, а это – вредная химия.

ЧУГУН

Плюсы. Самый прочный и потому долговечный материал. Устойчив к перепадам температуры. Равномерно прогревается и долго остывает, сохраняя блюдо теплым. Не требует антипригарного покрытия, поскольку сам является таковым: благодаря пористой структуре пропитывается маслом, оно создает защитный слой, который с каждой готовкой только крепнет. Абсолютно нетоксичный.

Минусы. Очень тяжелый. При долгом контакте с водой и пищей может ржаветь. Не годится для микроволновки.

СТЕКЛО

Плюсы. По износостойкости стеклянные формы сравнимы с чугунными. Если их не ронять и соблюдать температурный режим, служат по многу лет. Не впитывают запахи и жир, не окисляются и не покрываются накипью, легко моются и не боятся царапин. Во время готовки через прозрачные стенки видно, как пропекается пища. В них не стыдно подать блюдо к столу, тем более что они долго хранят тепло. Удобны для разогревания в микроволновке и хранения в холодильнике.

Минусы. Даже самые прочные экземпляры при сильном перепаде температур могут лопнуть, а при падении – разбиться. Из-за долгого прогревания иногда приходится увеличивать время приготовления блюд, указанное в рецептах.

КЕРАМИКА

Плюсы. Керамические формы, как и чугунные, равномерно нагреваются и долго остывают. В них можно готовить в микроволновке. Имеют эстетичный внешний вид, поэтому всегда подходят для подачи на стол. Легки в уходе.

Минусы. Довольно тяжелые. Боятся сколов: при повреждении глазурного покрытия могут потерять вид и стать опасными для здоровья. Могут треснуть от перепада температур.

СИЛИКОН

Плюсы. Формам из силикона не страшны температурные испытания. Из всех материалов этим сложнее всего обжечься. К ним не пригорает еда. Мягкую посуду очень удобно хранить: ее можно сворачивать и сплющивать, она не занимает много места. Благодаря той же гибкости из нее легко вынимать выпечку. Подходят для микроволновки.

Минусы. Мягкий материал неустойчив: бывает сложно донести форму до духовки, не пролив содержимое. Из-за низкой теплопроводности силикон медленно нагревается, поэтому блюдо может пропекаться неравномерно: когда снаружи уже образуется корочка, внутри остается сырая масса. Боятся ножей – их легко проткнуть или поцарапать. Довольно быстро теряют вид и в целом служат относительно недолго.

Поел – и выбросил. Одноразовые формочки из алюминиевой фольги или жаростойкой бумаги – отличный вариант для тех, кто редко готовит, не хочет возиться с мытьем посуды или не имеет достаточно места для хранения массивных форм. Лотки, тарталетки и другие виды посуды «на раз» стоят недорого и отлично справляются со своей задачей. При постоянном приготовлении пирогов, кексов, рагу и запеканок пользоваться ими, наоборот, становится слишком затратно и бессмысленно.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ РАСКОШЕЛИТЬСЯ

Перед тем как отправиться в магазин или начать поиск в маркетплейсах, обратите внимание на несколько важных моментов, которые стоит учесть.

Каждому – свое. Универсального, базового набора-минимум не существует, точнее, у каждой хозяйки он свой, индивидуальный. Если вы – начинающий кулинар, то не спешите сразу приобретать большое количество разных форм. Купите сперва одну – ту, что не только подойдет для конкретного рецепта, но и покажется вам удобной для приготовления других блюд. Постепенно к ней добавятся другие – и это будут те формы, которых не хватало именно вам.

Скупой платит дважды. Не стоит гнаться за дешевизной. Недорогая посуда безвестных производителей разочарует своим качеством и быстро придет в негодность. Выбирая форму, не поленитесь изучить рейтинги продавцов и отзывы покупателей. Лучше один раз потратиться и даже «переплатить за бренд», но потом долгие годы наслаждаться готовкой, чем выбрасывать деньги на ветер.

Бережно и с любовью. Даже самые качественные изделия легко угробить, не соблюдая правил эксплуатации. Прочтите инструкцию, чтобы точно знать, при какой температуре использовать форму, как за ней ухаживать и в каких условиях хранить. Аккуратное обращение с утварью продлит срок службы.

Цельная или разъемная? Формы, состоящие из двух частей – круглого дна и раздвижного кольца – бывают незаменимы во время приготовления многих видов выпечки. Чтобы перенести хрупкое блюдо на тарелку, его не приходится переворачивать или подцеплять с нескольких сторон – достаточно расстегнуть крепление и снять кольцо. У опытных кулинаров в ходу и отдельные кольца: цельные и раздвижные. Степень удобства каждый определяет для себя сам, стоит лишь учесть, что в среднем любая разъемная форма менее надежна и долговечна, чем цельная.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
18 апреля График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в мае 2025  года
18 апреля Спортивные выходные: от льда до манежа
18 апреля 20 апреля — Светлая Пасха
18 апреля В Ленобласти прошел II образовательный слёт социальных координаторов филиала Государственного фонда «Защитники Отечества»
Криминальные вести
18 апреля В Ленобласти раскрыли подпольную оружейную мастерскую
Криминальные вести
18 апреля Бухгалтеру, присвоившей 35 млн клиента, дали два года колонии
Криминальные вести
18 апреля Ревнивец с ружьем остановил автобус в Выборгском районе
Криминальные вести
18 апреля В Тихвинском районе мужчина подозревается в убийстве четырех лиц и покушении на убийство пятого
Криминальные вести
18 апреля В Луге возбуждено уголовное дело из-за травмирования ребенка на батуте
Криминальные вести
18 апреля Полиция ищет стрелков по автомобилю в Буграх
Криминальные вести
18 апреля Житель Сланцев оказался в колонии за грабеж на сумму около двух тыс. рублей
Криминальные вести
18 апреля Мать поселила троих маленьких сыновей в бане в садоводстве у Мги
Новости Ленинградской области
17 апреля Страшна ли «черная зарплата»?
Новости Ленинградской области
17 апреля Дарите детям тепло родного очага
Новости Ленинградской области
17 апреля Опасность из телефона
Новости Ленинградской области
14 апреля Высокие технологии помогут делать качественную мебель
Новости Ленинградской области
11 апреля Внеси свой вклад в экологию района
Новости Ленинградской области
11 апреля Жить, а не существовать!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.