Фото: pxhere.com
Для современного человека, приобщенного к онлайн-технологиям, нет ничего сложного выставить на продажу в сети бывшую в употреблении бытовую технику, туфли и сумки, которые не пригодились или не понравились, предметы мебели, одежду прошлых сезонов, старые телефоны, да все что угодно. Интернет-площадок для такого рода частных объявлений хоть отбавляй. Но всегда существует опасность, что под видом покупателей с вами будут общаться мошенники, у которых одна цель – обмануть вас и присвоить ваши деньги.
Конечно, многие сайты и приложения оснащены защитой от злоумышленников – блокируют вредоносные ссылки в переписке, предлагают безопасные системы расчета, позволяют шифровать свой номер, чтобы он не оказался в руках жуликов. Но пользователям в своих же интересах необходимо знать правила финансовой безопасности. Знать и следовать им.
Итак, ошибка № 1: раскрывать персональные данные и конфиденциальную информацию. Порой, чтобы не тратить время на общение с потенциальным покупателем, продавец сразу пишет в объявлении номер банковской карты, на которую надо переводить оплату за покупку. Но если бы только это. Зачастую – и номер мобильного, и трехзначный код с обратной стороны карты, и коды подтверждения от банка. Делать это категорически нельзя, аферисты только и ждут такой оплошности с вашей стороны. Тем самым вы сами прокладываете им легкую дорожку до вашего счета.
Ошибка № 2: обсуждать детали сделки в сторонних мессенджерах, где нет блокировки опасных ссылок. Можно попасть на страницу-западню, которую обманщики создали, чтобы узнать данные карты пользователя. Такие «ресурсы», как правило, маскируют под сайты служб доставки, платежные страницы сервисов объявлений, системы денежных переводов. Если незнакомцы вдруг просят вас скачать «обновленную версию приложения», лучше этого не делать. Так вы можете занести на телефон вирус, который украдет все ваши данные.
Ошибка № 3: отдавать товар раньше, чем покупатель его оплатил. Причем недостаточно только увидеть, как он нажал кнопу перевода в банковском приложении. Обязательно надо дождаться уведомления о поступлении денег. И дело не в задержке. Махинаторы иногда используют демоверсии банковских приложений – экран просто показывает, как будет выглядеть перечисление средств. На самом деле суммы со счета на счет не переходят. Иногда мошенники создают сайты-дубликаты, которые трудно отличить от настоящих онлайн-банков.
Итак, подытожим. Чтобы не попасть впросак, лучше всего установите на все свои гаджеты антивирусные программы и регулярно их обновляйте. Никогда не переходите по ссылкам из писем и сообщений незнакомых пользователей. Когда заходите на сайт известного вам онлайн-сервиса, магазина, банка или другой организации, крайне внимательно проверяйте адресную строку. Поддельные сайты бывают очень похожи на настоящие, а их адреса могут различаться всего одним-двумя символами. Не дайте себя обмануть, и вам не придется плакать по потерянным деньгам.
[47]