Главная Калейдоскоп Не жми на кнопку – козленочком станешь!

Не жми на кнопку – козленочком станешь!

КОМПЬЮТЕРНЫЕ МИФЫ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Мы давно не представляем себе жизнь без современных гаджетов и интернета. Как и в любой другой сфере, в компьютерной есть свои мифы, давно разоблаченные специалистами, но упорно засевшие в головах простых пользователей. Пробуем развенчать десяток самых популярных заблуждений.

ЕСЛИ КОМПЬЮТЕР «ТОРМОЗИТ», ЗНАЧИТ, НА НЕМ ВИРУСЫ

Безусловно, если вирус попал в систему, это может привести к замедлению ее работы. Но есть и масса других возможных причин: захламленность дисков временными файлами и другим «мусором», неправильные настройки, загрузка через автозапуск ненужных программ и их постоянная работа в фоновом режиме, открытый браузер с 40 вкладками, нехватка оперативной памяти, устаревшие драйвера и другие. Не стоит паниковать и фантазировать о вирусной атаке прежде, чем компьютерный мастер проведет диагностику.

ПЛАТНЫЙ АНТИВИРУС – ГАРАНТИЯ ПОЛНОЙ ЗАЩИТЫ

К сожалению, ни один современный антивирус не обеспечивает 100-процентную безопасность компьютера. Разработка таких программ – вечная гонка со злоумышленниками, которые постоянно ищут бреши в защите и находят новые способы заразить устройства. Поэтому, даже установив надежный антивирус, есть смысл систематически проводить диагностику.

В РЕЖИМЕ «ИНКОГНИТО» Я – НЕВИДИМКА

Включенный в браузере приватный режим позволяет побродить по интернету так, чтобы другие люди, имеющие доступ к данному компьютеру (члены семьи, коллеги), не смогли увидеть историю посещений страниц и введенные данные. Однако информация об активности в сети в полной мере доступна администраторам сайтов, на которые заходит «инкогнито», а также интернет-провайдеру. Его «видят» точно так же, как любого другого пользователя.

ФЛЕШКУ НЕЛЬЗЯ ПРОСТО ВЗЯТЬ И ВЫТАЩИТЬ ИЗ КОМПЬЮТЕРА

Многие верят, что устройство испортится или потеряет часть данных, если не воспользоваться режимом «Безопасное извлечение». Действительно, когда-то существовала такая угроза. Но производители компьютеров со временем научились ее обходить и давно устранили эту проблему. Флешку можно спокойно вынимать без всяких режимов, с единственной оговоркой: не стоит делать этого в процессе передачи данных – в этом случае они могут быть утеряны.

CМАРТФОНЫ И ПЛАНШЕТЫ НУЖНО ЗАРЯЖАТЬ ДО 100% И РАЗРЯЖАТЬ ДО ПОЛНОГО НУЛЯ

Эта установка верна для никель-кадмиевых (NiCD) и никель-металлгидридных (NiMh) батарей. Однако в большинстве современных гаджетов они не используются, а аккумуляторы нового поколения – литий-ионные Li-Ion и Li-Po – наоборот, не любят полного заряда и полной разрядки. Чтобы продлить их службу, надо стараться все время держать заряд в диапазоне от 15 до 85%.

КОМПЬЮТЕР НЕ НУЖНО ВЫКЛЮЧАТЬ, СПЯЩИЙ РЕЖИМ ДЛЯ НЕГО ПОЛЕЗНЕЕ

Адепты этого убеждения объясняют его тем, что большинство поломок на устройствах случаются в моменты включения и отключения. К тому же спящий режим удобен: система выходит из него в считанные секунды, и не приходится долго ждать загрузки. Все это так, но, вместе с тем, непрерывная работа изнашивает комплектующие и сокращает срок службы компьютера. Со временем в оперативной памяти скапливается ненужная информация, что приводит к торможению. Рекомендуется делать полный рестарт системы, как минимум, два раза в неделю.

БАНКОВСКАЯ КАРТОЧКА РАЗМАГНИТИТСЯ, ЕСЛИ ВСЕ ВРЕМЯ ДЕРЖАТЬ ЕЕ РЯДОМ СО СМАРТФОНОМ

Современные платежные пластиковые карты имеют внутри NFC-чип, который не может «размагнититься». Плотное соприкосновение смартфона с картой не влияет на ее работоспособность. Даже карточки старого типа, у которых нет чипа, а есть только магнитная полоса, вряд ли выйдут из строя от близости с гаджетом – его электромагнитное излучение слишком слабо для таких воздействий.

АЙФОНАМ И АЙПАДАМ ВИРУСЫ НЕ СТРАШНЫ

Мы реже слышим об атаках на продукты Apple лишь потому, что доля устройств на базе системы iOS на рынке в разы меньше «андроидов». Тем не менее, их разработчики не раз признавались в наличии уязвимостей, так что «словить» вирус на айфон тоже вполне реально. Чтобы этого не случилось, любую оперативную систему нужно своевременно обновлять.

СМАРТФОН ОТСЛЕЖИВАЕТ КАЖДЫЙ МОЙ ШАГ

В том, что гаджеты постоянно отслеживают их геолокацию, согласно опросу «Лаборатории Касперского», уверены две трети россиян. Однако, это утверждение может быть обосновано лишь в одном случае: если пользователь сам, добровольно разрешит устройству такую «слежку». Чтобы избежать ее, достаточно проверить настройки всех установленных мобильных приложений и закрыть им доступ к данным о геолокации.

ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ WI-FI БЕЗОПАСНО

Исследования специалистов, проведенные и в России, и за границей, показали, что, напротив, точки общественного доступа к wi-fi в большинстве своем плохо защищены от попадания вредоносного софта. По возможности лучше избегать подключений к ним, а при использовании «вай-фая» на улице или в кафе не оплачивать покупки в интернете и не авторизовываться в личных аккаунтах без двухфакторной аутентификации.

КТО УГОДНО МОЖЕТ ВЫЧИСЛИТЬ МЕНЯ ПО IP

Страхи о том, что любой недоброжелатель, оппонент в ожесточенном споре или тайный поклонник способен при желании найти данные нужного человека и заявиться к нему домой с кастетом или топором, безосновательны. Обычному пользователю определить местоположение по IP-адресу не под силу. Доступ к информации о пользователях могут получать лишь сотрудники спецслужб через провайдера, по запросу.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
08 августа Космический джекпот над Ленобластью: пять небесных явлений ожидаются в эти выходные
Новости Ленинградской области
08 августа Небесная «Рыбачья сеть»: астрофотограф из Ленобласти запечатлел космического «призрака»
Новости Ленинградской области
01 августа Юбилейный рейс социально-патриотического проекта «Своих не бросаем!» завершен
Новости Ленинградской области
01 августа В Ленинградской области ветераны СВО в рамках проекта «Врачи-Героям» прошли углубленное медицинское обследование врачами-сурдологами и ЛОР-хирургом
Новости Ленинградской области
01 августа Филиал Фонда «Защитники Отечества» расширяет свою деятельность в Ленинградской области
08 августа 10 августа – День строителя
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти: День физкультурника-47
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: активности на любой вкус
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: теннис, футбол и кино о спорте
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: День Рощино
Новости Ленинградской области
08 августа Как выбрать арбуз?
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: калейдоскоп спортивных событий
Новости Ленинградской области
08 августа «Ленинградское долголетие»: встречи о важном продолжаются
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: большой «Спорт Фест»
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: от стритбола до выездки
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район: сбор на стадионе Морозова
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Лодейнопольский район: встретимся у Озерка!
Новости Ленинградской области
08 августа Что мы знаем о спорте?
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.