Главная Подворье Резать или не резать? Вот в чем вопрос

Резать или не резать? Вот в чем вопрос

Об обрезке молодых саженцев гортензии

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Гортензии это очень пластичный кустарник, который обрезать надо. И можно найти много советов: обрезать уже с первого года, начинать формировать куст. Вот прямо если с первого же года не обрезать куст, то весной он уже будет не такой красивый и ничего не получится.

Однако можно встретить и другую информацию — надо дать гортензии прижиться, разрастись корневой системе, войти в силу и только потом, через какое-то время обрезать и формировать.

Если рассуждать логически, то действительно не стоит обрезать гортензии в первый год.

Во-первых, вы только-только выследили куст (даже если вы сделали это весной), в первый год у любого многолетнего растения одна задача — нарастить хорошую корневую систему. Обрезка — это стресс для любого растения и после обрезки надо обязательно растение подкармливать.

Вот представьте, высадили вы свою молоденькую гортензию, только-только она начала развиваться, у неё начинает адаптироваться корневая система и тут ее раз обрезали. Такой стресс.

Поэтому в первый год ее лучше не обрезать, даже если она нарастила побеги 50 сантиметров.

В побегах у всех кустарников за лето накапливается очень много питательных веществ.

А у нас, в Ленинградской области и морозы бывают, будь здоров, и часты ситуации «мороз-оттепель-мороз».

Несмотря на то, что кустарники уходят в спячку, все равно питание идет.

У гортензии в первый год после посадки корневая система еще не достаточно сильная, даже если она хорошо прижилась и пошла в рост. И если у хорошенькой такой молоденькой гортензии срезать побеги, можно обречь ее на смерть. Не обязательно, она может и ожить весной, но при неблагоприятной зиме, вероятность этого велика.

Лучше оставить обрезку до весны.

Обычно гортензии метельчатые и древовидные очень морозостойки, они хорошо переносят нашу зиму, тем не менее, с молоденькими кустиками стоит быть осторожнее и отложить обрезку до весны.

Весной у гортензии сильное сокодвижение, особенно у древовидной. У метельчатой, сокодвижение обычно начинается немного позже и не такое бурное.

А вот с древовидной надо быть очень аккуратным. Возможно такое, что после обрезки в марте, через две недели начнется сокодвижение. А у гортензии раны заживают не так быстро как хотелось бы.

Конечно же, в любом случае, надо смотреть по погоде. Но обычно древовидную гортензию стоит обрезать в марте, не позднее. Метельчатую можно обрезать чуть позже, а древовидную надо стараться обрезать как можно раньше.

А в первый год после посадки, а может быть даже два года, гортензии стоит поберечь от лишнего стресса и не обрезать. Дать нарастить хорошую корневую систему.

Лучше всего сделать первую обрезку гортензии или на второй год осенью, когда гортензия окрепнет, нарастит корневую систему, побегов будет побольше, и хоть будет видно, что резать. Или по весне на третий год.

Часто жалуются, что посадили гортензию, вроде бы она и прижилась хорошо, и побеги дала мощные, а не цветет.

Не надо от гортензий ждать, что они зацветут прямо на второй год (а тем более, на первый). Они могут зацвести на второй год, но цветение будет отнимать силы у растения и, соответственно наращивание корневой системы сильно замедлится.

Ведь даже сортовым розам в первый год после посадки не дают цвести для лучшего укоренения.

Но вот гортензия у вас высажена уже не первый год, а может и не второй, и пришла пора все-таки сделать первую обрезку.

Первую обрезку метельчатой гортензии вообще рекомендуется делать покороче, на две почки снизу. После обрезки из нижних пазух почек проснуться новые побеги и чем короче сделать обрезку, тем сильнее и прямее потом пойдут побеги. Затем, на этих прямых побегах можно будет формировать куст.

Если побеги хорошие, а вы хотите формировать высокий куст с оголенными «ножками» или вообще штамбовый, то можно не резать так низко, а обрезать на 4, на 5, на 6 почек снизу. Можно оставлять побеги такой высоты, которые вам нужны.

Древовидную гортензию в первый раз обрезают тоже через два-три года. И первую обрезку лучше сделать тоже коротко, также на две-три почки. Это даст рост новых, крепких побегов. Таких, которые будут формировать в дальнейшем куст.

Однако, все выше сказанное, как для метельчатой, так и для древовидной гортензии, не означает, что соцветия не надо удалять. Соцветия перед зимовкой надо удалять в любом случае, чтоб зимой, под тяжестью налипшего снега, побеги просто не поломались.

Это щадящая обрезка для того чтобы гортензия не тратила силы на вызревание семян или чтобы снег или ветер не поломали побеги зимой.

Про крупнолистную гортензию. Тут об обрезке вообще речи не идет.

Крупнолистная гортензия цветет на побегах предыдущего года. Правда сейчас выведены еще ремонтантные сорта, которые могут цвести на побегах текущего года, но цветение это будет поздним. А у нас на северо-западе, она не всегда успевает зацвести вторым цветением на новых побегах.

Главное отличие крупнолистной гортензии от метельчатой и древовидной в том, что она цветет на побегах предыдущего года, а метельчатая и древовидная — на побегах текущего года. Значит, ни о какой обрезке крупнолистной гортензии вообще речь идти не может.

Кроме того, так как зимы в Ленинградской области довольно не предсказуемые, может и сильный мороз ударить, и холодные северные ветра не редкость, крупнолистную гортензию на зиму лучше укрывать.

Кто-то говорит, что крупнолистная гортензия зимует и без укрытия. У кого-то и розы не закрываются на зиму. Но лично я не хочу рисковать удачными сортами и всегда укрываю на зиму. Даже «канадки» хорошо окучиваю в зиму.

Вот и с крупнолистной гортензией лучше не рисковать и укрыть.

При этом пригнуть на две стороны побеги, хорошо замульчировать сухой листвой и хвойным опадом и сверху укрыть толстым спанбондом (лучше в несколько слоев).

 

Всю обрезку у крупнолистной гортензии, которой есть хотя бы три года, переносят на весну.

Вот когда она за первые три года окрепнет, перезимует, можно будет потихонечку начать весной вырезать старые побеги от корня.

Когда весной вы ее откроете, начнут появляться почки, вы будете видеть, какие побеги перезимовали, какие нет. Те, которые не перезимовали, можно легко, прямо от корня, удалять. Какие-то совсем старые побеги или тоненькие, мало живучие побеги тоже можно удалять.

Вся обрезка крупнолистной гортензии идет от корня. Ни в коем случае не обрезают, как метельчатую или древовидную гортензии, на две-три почки и не наполовину. Помним, что крупнолистная гортензия цветет на побегах ПРОШЛОГО ГОДА.

Тут производится просто санитарная прочистка, когда удаляется все старое и плохое.

Еще раз повторю, что во многих источниках так настойчиво пишут, что можно и даже нужно обрезать, формировать гортензию прямо с первого года. Конечно, решение принимать вам, обрезать или поберечь и дать кусту укрепиться, нарастить корневую систему.

Принято считать, что обрезать гортензии лучше весной. Однако не всегда есть возможность приехать на дачу очень рано, гортензию надо обрезать именно рано. Иногда можно уже в начале марта. Во вторых, даже если вы можете приехать в марте, может не быть возможности подобраться к растениям – огромное количество снега или воды буквально по колено. У нас это запросто. А потом уже начинается у гортензии сокодвижение и обрезать поздно.

Поэтому, если возникают сомнения насчет обрезки весной, лучше резать осенью, но не делать это рано.

Осенью проводят обрезку после листопада, когда все листочки опадут.

 

Пока листочки еще есть на гортензии, даже если они уже пожелтевшие, резать рано.

Это можно сделать и в конце октября, и в ноябре не поздно.

Во избежание неразберихи, когда лучше обрезать, резюмирую.

По правильному, лучше всего проводить обрезку весной. Но, в случае с гортензиями, это надо делать очень рано — начало марта, а то и конец февраля. В это время не всегда и не у всех есть возможность не только подойти к растению, а зачастую просто попасть на дачу.

Поэтому, в случае с гортензиями, лучше проводить обрезку осенью, но поздно, после листопада.

Если вы решитесь обрезать осенью в первый же год, молодые кусты метельчатых и древовидных гортензий лучше в первый год на зиму присыпать листьями (можно сосновым опадом) и положить сверху какой-нибудь ящик, чтобы эта листва не разлетелась.

Можно укрыть даже если не обрезали, а просто опасаетесь. От листьев и от соснового опада гортензии плохо не будет, а только хорошо будет. Вся эта листва и сосновый опад создадут необходимую питательную среду, и гортензия еще спасибо скажет.

А крупнолистную гортензию, как уже говорилось, на зиму надо укрыть основательно.

Что касается подкормок. Последнюю подкормку гортензии хорошо сделать сейчас, в сентябре. Весь сентябрь можно подкармливать гортензии калием, магнием, фосфором, которые нужны для хорошей зимовки не только гортензиям, но и вообще всем растениям.

Можно использовать осенние комплексные удобрения.

Как и всем растениям, гортензиям нужен влагозарядный полив. Особенно крупнолистной гортензиям, которые зимуют более тяжело.

Делается влагозарядный полив поздно, когда средняя дневная температура будет в районе 4-5 градусов, не выше. Иначе растения могут спутать осень с весной и выкинуть почки, а под зиму это совсем-совсем не нужно.

Максим МАКСИМОВ

Специально для «Вестей»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
01 апреля «Журавль-самурай» и прочие удивительные пернатые
Власть
31 марта Дмитрий Майоров: «Школе в Новом Девяткино – быть!»
Новости Ленинградской области
31 марта «Пиранья» северных вод
Новости Ленинградской области
31 марта Не говорите «до свидания!»: о суевериях сотрудников скорой помощи
Новости Ленинградской области
26 марта Заслуженные награды - работникам культуры
Власть
28 марта Владимир Путин пожелал Александру Дрозденко удачи
28 марта «Пока Шарик в отпуске…»
Новости Ленинградской области
28 марта В Петербурге ФСБ задержала сторонника ВСУ за госизмену
28 марта 29 марта – День партизанской славы
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные: весенние надежды, воланы и ласточки
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волосовский район: спортивное плавание
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волховский район: весенний волан
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Всеволожский район: спорт для всех
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Выборгский район: вжик-вжик-вжик – уноси готовенького
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Гатчинский округ: спортивный калейдоскоп
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кингисеппский район: шахматный турнир
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Киришский район: все на каток!
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кировский район: городской спринт
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.