Главная Народный календарь Михаил заморозком прихватил

Михаил заморозком прихватил

16 сентября Домна Доброродная. В этот день собирали вокруг дома всяческую рухлядь, особенно старые лапти, вешали на колья вокруг огорода, под крыши хлевов, на столбы у ворот, чтобы защитит от сглаза дом, двор, скотину, урожай и самих хозяев. Ведь если недобрый человек посмотрит на лапти, удивится их несчетному числу и начнет пересчитывать, то уже ничего не сможет сглазить. К вечеру всю рухлядь, кроме лаптей, выбрасывали, а то, что можно было сжечь, сжигали вместе с картофельной ботвой.

Неопалимую Купину, чей день 17 сентября, считали охранительницей от пожара и молнии. А в случае пожара обходили вокруг горящего дома с иконой Богородицы Неопалимой Купины. Пожаров боялись, ведь это было настоящее бедствие для всех. Считалось, что пожар предвещаютмыши, бегущие по полу.ю кукушка, летящая по деревне.ю заяц, бегущий по селению. Но при этом, пожарную бочку нельзя было держать в полной исправности — быть готовым к пожару — Бога искушать. С этого дня начинали выкапывать лук, обходили сеновалы и тыкали в них вилами — чтобы прогнать из сена «гнетуху» и «трясуху», духов болезни, которые могут зимой напасть на скотину.

На Захария и Елизавету (18 сентября) выгоняли березовыми вениками кумоху, или лихорадку. Чтобы прогнать болезнь, в этот день топили баню и хорошенько парились. По этому дню судили, какой будет зима. Если листья рябины уже пожелтели, значит, зима придет рано и будет холодной. А если на ней много ягод, ждали дождливую осень.

19 сентября Михайлов день. К архангелу Михаилу было обращались с молитвами об исцелении от всяческих недугов, так как он победитель злых духов. В этот день устраивали мирские братчины — сходки, на которых решали семейные и соседские дела. После разговоров, устраивали пиры, для которых каждый приносил свое блюдо. Всего в году случалось две большие братчины — Михайловская и Никольская (19 декабря). Работать на Михайлу было нельзя. Если после Михайловских морозов на деревьях появлялся иней, ждали обильного снега зимой. Если листья с осины падали «лицом» вверх — к студеной зиме, если «изнанкой» — к теплой.

По созвучию с именем преподобного Луки, 20 сентября стали отмечать Луков день. Шла уборка репчатого лука, на базарах начинали им торговать. На Луку заплетали из лука косы и подвешивали их к потолку. Из лука готовили разнообразные блюда — например, фаршировали его куриным мясом. Считалось, что если испечь хоть одну луковицу до этого дня — то весь лук на грядках высохнет. Лук использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям, мыли волосы отваром луковой шелухи, чтобы они становились сильными и блестящими. Обилие шелухи на луковицах предвещало сильные морозы.

21 сентября большой праздник — Рождество Пресвятой Богородицы. Малая Пречистая, Оспожинки — это еще и праздник урожая, который иногда справляли целую неделю — с играми, песнями, плясками, пирами. Осенины встречали у воды. Рано утром выходили на берега рек и озер с хлебом. Старшая женщина стояла с караваем, а молодые пели песни во славу Богородицы. На Пречистую к новобрачным приходили родственники: смотрели, как те живут, учили уму-разуму. На Пречистую, в день осеннего равноденствия, отмечали вторую встречу осени. Если погода стояла хорошая, то и вся осень должна была быть такой.

День Акима и Анны (22 сентября) — попразднество Рождества Богородицы, называли еще Днем рожениц. Оба святых считаются покровителями рожениц и бездетных женщин. В этот день поздравляли молодых матерей, а также чествовали повивальных бабок. Для этого пекли пироги, варили кашу и звали женщин на пир. А жены, которые еще не смогли завести детей, молились Акиму и Анне о зачатии.

Специально для «Вестей»

подготовил Николай ПРИМЕТИН

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
16 июля Николай Емельянов: «Ленобласть – лидер России по росту продолжительности жизни»
Власть
16 июля Дмитрий Ялов: «Наш регион – это идеальный баланс между выгодным расположением и комфортными условиями для бизнеса»
Власть
16 июля Евгений Барановский — о развитии строительной отрасли в Ленинградской области: «Не просто объекты, а инфраструктура для жизни»
Власть
16 июля Владимир Цой: «Мы не просто сохраняем историю – мы умеем её современно презентовать»
Власть
16 июля Михаил Лебединский: «Система избирательных комиссий из года в год доказывает свой высокий профессионализм, сплоченность и эффективность»
Власть
16 июля Сергей Харлашкин: «За год Ленобласть отремонтирует 200 километров региональных дорог»
Власть
16 июля Олег Малащенко: АПК Ленобласти – перед лицом новых задач
Власть
16 июля Татьяна Толстова: Дети – золотой фонд нашей страны
Дорогие мои старики
15 июля «Змея поселилась у меня за диваном!»
Дорогие мои старики
15 июля «Где мои деньги?!»
Подворье
15 июля Жара. Еда. Чтобы и здОрово, и здорОво
Подворье
15 июля Лунный календарь на 16–22 июля
Калейдоскоп
15 июля Новая напасть: личинки-людоеды
Калейдоскоп
15 июля Говорит и показывает бывший президент
Калейдоскоп
15 июля Штраф за жару
Калейдоскоп
15 июля Гори оно синим пламенем!
Калейдоскоп
15 июля Не мешайте ламантинам – у них любовь!
Народный календарь
15 июля На Прокла поле от росы промокло
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.