Главная Лианы северных широт

Лианы северных широт

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Увлекшись ландшафтным дизайном, многие владельцы «фазенд» рано или поздно начинают приглядываться к вьющимся растениям. Картинки с лианами, красиво обвивающими стену дома, и беседками, утопающими в цветах, выглядят очень привлекательно. Но на практике случаются разочарования. Одна лиана сохнет, другая отказывается цвести, а третья «лезет» совсем не туда, куда ее просили. Стоит ли с ними возиться?

За что бы зацепиться?

Если правильно ухаживать за лианами, от них – одна сплошная польза. Они придают участку живописный, ухоженный вид, создают уют, помогают зонировать пространство, создают тень и защищают от зноя. Есть множество вариантов применения таких растений на загородном участке. Например:

— обвить арку, отдельно стоящую на дорожке перед входом в сад, на придомовую территорию, в зону отдыха и т. д.;

— соорудить перголу – очень модное сооружение в виде отдельного навеса или пристройки для защиты от солнца, у которых стены и крыша увиты вьющимися растениями;

— отгородиться от соседей: заборы нынче стоят очень дорого, лианы позволяют обойтись всего лишь сеткой, обвив которую, создают непроницаемый и к тому же красивый барьер;

— украсить дом или сарай, если его стены выглядят неэстетично или просто очень хочется, чтобы они «ожили» и стали напоминать сказочную избушку;

— создать декоративную фигуру, опутав вьющимися цветами и листьями ствол высохшего дерева, старую бочку, каркас сломанного пляжного зонта и т. п.;

— покрыть узорами скучную стену: на ней можно создать орнамент, рисунок или надпись, направив рост лиан с помощью сложенных или переплетенных нужным образом проводов или проволоки.

Не было печали

Но нет добра без худа. Прежде чем заняться выращиванием лиан на участке, стоит оценить и все связанные с этим риски.

Главная опасность в том, что эти растения часто ведут себя, как агрессивные захватчики и начинают стремительно распространяться, оплетая все живое и неживое вокруг: кусты и деревья, клумбы, садовую мебель. Посаженная возле дома многолетняя лиана со временем может не только покрыть стены, но и заслонить оконные проемы, пробраться под конек крыши или приподнять черепицу, залезть в дымоходную трубу, проникнуть в щель фундамента, разрушить штукатурку и даже стать причиной трещин в кирпиче или бетоне.

Скопление влаги под густыми зарослями лиан может привести к возникновению плесени и грибка на стенах, а вокруг цветущих растений будут постоянно летать насекомые-опылители.

Придется постоянно контролировать рост вьющихся «подопечных», вовремя обрезать их ветви, бороться с распространением корней. В график дачных работ войдут также уборка осенних листьев, обрезка сухих и подмерзших плетей весной, регулярные подвязки и во многих случаях – укрывание растений на зиму.

Быстро или навсегда?

Все перечисленные проблемы в основном касаются многолетних лиан. С ними стоит смириться, если нужно покрыть зеленым или цветущим ковром большие поверхности и при этом не хочется каждый год заморачиваться выращиванием рассады и формированием новых зарослей.

В иных случаях отличной альтернативой являются однолетники. У них – масса плюсов. Прежде всего, они дают самый быстрый рост и оплетают опору, около которой посажены, буквально на глазах. Многолетней лиане нужно время, чтобы прижиться и разветвиться, эти же растения уже через месяц после пересадки в грунт начинают радовать каскадами цветов всех форм и оттенков.

С ними проще экспериментировать: не понравился или плохо вырос один сорт – следующей весной можно посадить другой. Однолетники дают больший диапазон вариантов вертикального озеленения: на одну арку или ширму в саду можно навесить на разной высоте несколько кашпо и получить разноцветное обрамление.

Выживают самые стойкие

В интернете можно найти множество сайтов с описанием самых красивых вьющихся растений, якобы простых в уходе и подходящих для любого сада. Но в суровых условиях Северо-Запада приживается далеко не каждый вид.

В черный список многолетних лиан, выращивание которых в наших широтах практически обречено на провал, специалисты включают: глицинию многоцветковую; плющ; розу многоцветковую; бугенвиллию; жимолость Гекрота; кампсис крупноцветковый, Таглиба и Indian Summer.

«Группу риска» растений, которые можно вырастить, но только при тщательном и терпеливом уходе, составляют: глициния крупнокистевая; девичий виноград; гортензия черешковая; древогубец; жимолость Тельмана и Брауна; кампсис укореняющийся; клематис Флорида, Патенс и Ланугиноза; кодонопсис; луносемянник; роза плетистая.

В белый список растущих более-менее без проблем многолетников входят: актинидия аргута и коломикта; этрусская жимолость; хмель; лимонник китайский; клематис виноградолистный; амурский виноград.

С однолетниками проще – практически любые семена, которые можно найти в продаже, имеют все шансы на успешный всход. Новичкам можно посоветовать начать погружение в мир лиан с ипомеи, душистого горошка, настурции, кобеи, долихоса, декоративной фасоли.

В целом лианы теплолюбивы и не любят морозы. Предпочитают плодородные садовые почвы. Для их посадки лучше выбирать солнечные, открытые, но безветренные места с южной или западной стороны дома, забора, беседки. В сухой период им необходим полив, но слишком большого и длительного скопления влаги они тоже боятся. Растения необходимо постоянно подкармливать, но увлекаться удобрениями не стоит: при избыточном питании лианы в первую очередь развивают вегетативную массу и хуже цветут.

Это – лишь усредненные рекомендации, у каждого вида растений – свои особенности. Чтобы вырастить лиану, обязательно нужно ознакомиться со всеми нюансами ухода за конкретным сортом.

Анастасия Петрова

Cпециально для «Вестей»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
19 августа «Хорошо, когда и у собаки на склоне лет есть опора»
Дорогие мои старики
19 августа «Мое сердце! Почки!»
Дорогие мои старики
19 августа «Меня подвела легковерность»
Истории любви
19 августа Роман, которого не было
Калейдоскоп
19 августа Свидетель – говорящий попугай
Калейдоскоп
19 августа Маленький любимый уродец
Калейдоскоп
19 августа Взрослые с сосками – полезно или аморально?
Калейдоскоп
19 августа Разведка знает: инопланетяне существуют
Калейдоскоп
19 августа Прощальный ужин с курицей раздора
Народный календарь
19 августа Третий Спас хлеба припас
Тесты
19 августа Какой вы муж?
Калейдоскоп
19 августа Кошачье лето
Погода на неделю
19 августа Прогноз погоды с 20 по 26 августа
Калейдоскоп
19 августа Насекомое-«привидение» размером с кошку
Анекдоты
19 августа Анекдоты от «Вестей» (20.08)
Новости Ленинградской области
19 августа Все громче голос молодежи
Новости Ленинградской области
19 августа Ваше право на жизнь без спама
Новости Ленинградской области
19 августа Покупался и весь исчесался: «зуд купальщиков» или «утиные блохи»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.