Главная Народный календарь С Ивана мужик осень встречает, баба бабье лето начинает

С Ивана мужик осень встречает, баба бабье лето начинает

На Двух Пименов (9 сентября) выходят кланяться рябине и собирать ягоды. Правда, первыми лакомились всегда птицы. Но, как говорили, милостива будет зима к людям, если после пташек на рябине останется много ягод. Впрочем, большой урожай рябины предвещал суровые морозы. В этот день рябину заваривали с чаем, варили из нее варенье, заготавливали на зиму. В народной медицине ягоды применяли как антицинготное, бактерицидное и мочегонное средство. На Пименов принято вывешивать гроздья рябины под крышей избы.

На Анну и Савву Скирдников (10 сентября) с полей вывозили снопы и складывали в скирды – отсюда и название праздника. В это время устраивали большие праздники и ярмарки. А вот свататься на Анну и Савву не стоило: приход жениха в гости к родителям невесты сулил беду.

11 сентября – Иван Постный, а по церковному календарю – день усекновения главы Иоанна Крестителя, который по обыкновению отмечают постом. В это время не разрешается есть ничего круглого: ни варить щи из круглого кочана, ни копать клубни картофеля, ни рвать яблоки. Поминают всех воинов погибших в сражениях. Начинается активная заготовка разносолов на зиму. Открывались также осенние торги и ярмарки. На Предтечу сходились в одном месте запреты и соблазны, и пост поэтому переносился особенно тяжело: «Иванов пост не велик, а перед ним и Филиппов пост кулик». Если на Ивана Постного летели на юг журавли – будет короткая осень и ранний снег. Если скворцы долго не улетали – осень будет сухая, а если тянулись стаи грачей – надеялись на хорошую погоду. Также лебедь летит к снегу, а гусь – к дождю.

На Александра Сытника (12 сентября) накрывали богатые столы и устраивать пиры – отмечается большой праздник – перенесение мощей благоверного князя Александра Невского, заступника земли русской. Готовили сытную кашу – ячменную на молоке. И, конечно, подавали на стол свежий хлеб из зерна нового урожая. Совершали особый обряд на будущий урожай: завивали ячменные стебли в одну косу с льняными и овсяными.

На Куприяна (13 сентября) журавли собираются на болоте и держат совет: как лететь на юг, когда отправляться, какой путь выбрать. Отсюда и второе название праздника – Журавлиное вече. С этого дня начинают сбор клюквы, которую называли журавлиной ягодой. До этого срока на болота ходить было нельзя, а если кто-то нарушал запрет, того ждали неминуемые беды. Из ягод готовили компоты и кисели, вкусное варенье, запасали клюкву в сахаре, пекли пирожки с клюквой. На Куприяна убирали на зиму корнеплоды – репу, морковь и свеклу, копали картофель.

С Семина дня (14 сентября) начинались свадебные недели. Устраивали гуляния с хороводами и песнями, а женихи выходили смотреть невест. Матушки пекли пироги, варили меды, накрывали столы да звали в гости всех красных девушек с округи – а на них посмотреть парни сами сбегутся. В Семин день хоронили мух и тараканов – причину домашних неурядиц и бедности. Из репы или моркови вырезали маленькие гробики, клали в них пойманных в избе мух и тараканов и закапывали в землю как можно дальше от дома. После таких «похорон» насекомые в дом уж точно не вернутся. Семин день в старину называли началом бабьего лета: если было ясно, то и вся осень должна была быть теплой. Если луга опутаны паутиной, то ждали затяжную осень.

В День Мамонтия Овчинника (15 сентября) нельзя выгонять скотину со двора, иначе ей грозили болезни. На стол принято ставить блюда из козьего молока – сыр или творог.

Специально для «Вестей»

подготовил Николай ПРИМЕТИН

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
06 мая В память о героических защитниках Ленинграда
Новости Ленинградской области
07 мая Почти 20% пользователей домашнего телефона в Петербурге родились или жили в годы Великой Отечественной войны
Новости Ленинградской области
01 мая «Петров дуб» ждет ваших голосов
Новости Ленинградской области
07 мая Жабьи свадьбы на пруду
Новости Ленинградской области
07 мая Не ищите от бобра ласки и добра
07 мая 9 мая – День Победы
Новости Ленинградской области
07 мая Нас утро встречает прохладой
Дорогие мои старики
07 мая «Это не просто воспоминания, а уроки жизни»
Люди и судьбы
07 мая Дед не любил фильмы и книги о войне
Люди и судьбы
07 мая Георгий Петрович Куст: Судьба солдата и крестьянина
Истории любви
07 мая Свидания на Пулковских высотах
Подворье
07 мая Когда рассада переросла, а земля еще не готова
Подворье
07 мая Лунный календарь на 7–13 мая
Калейдоскоп
07 мая Восстание машин: первая «ласточка»
Калейдоскоп
07 мая «Шеф, можно выйти в туалет?»
Калейдоскоп
07 мая Рыбка, которой палец в рот не клади
Народный календарь
07 мая Борис и Глеб сеют хлеб
Тесты
07 мая Довольны ли вы своими семейными отношениями?
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.