Главная Народный календарь Тихий ветер в сад – сухая осень в лес

Тихий ветер в сад – сухая осень в лес

Фото: pxhere.com


Тихона Страстного (26 августа) считают помощником в избавлении от всякого уныния, ему молились об умиротворении души. В этот день обходят дом с иконой Божией Матери «Страстная». Еще в этот день прибираются в сараях и погребах, заговаривают сени и зимние хранилища от недоброго слова, от дурного глаза и всякой нечисти.Если ветер дует тихо — ветер будет дуть еще несколько дней, а если пронесется бурей — сентябрь будет дождливым.

Михея Тиховеем (27 августа) прозвали потому, что наблюдали за ветром: если он тих и спокоен, то осень будет солнечной, а если быстр и стремителен — будет ненастье. Если журавли потянулись клином на юг – значит, к середине октября ударит мороз. Если же они не встают на крыло, зима придет позже обычного. После Михея завершается Успенский пост и начинается осенний мясоед. В эту пору играют свадьбы. Так что Михеев день — последняя возможность посвататься к понравившейся девушке.

Успение Пресвятой Богородицы (28 августа). Праздник иногда называли Дожинком — в это время заканчивали жать хлеб. Так как в жатве участвовали главным образом женщины, время отдыха после Успения называли молодым Бабьим летом, которое продолжалось до Ивана Постного. На Успение приносили в церковь семена или колосья для освящения и благословения. После устраивали общие пиры — складчины — варили пиво, жарили баранов, пекли пироги. Богатые люди угощали бедных соседей. Называли Успение также Солением, поскольку в этот день было принято солить огурцы и квасить капусту.

Спас Нерукотворный (29 августа) — третий Спас, Ореховый. «Первый Спас на воде стоят, на второй — яблоки едят, на третий — полотна продают да хлеб припасают». В лесах созревали орехи и начинался их сбор. В этот день принято чистить источники и колодцы, пить подземную воду. Ласточки улетают на юг в три этапа — в три Спаса. Если же на Спаса улетят журавли, то уже на Покров будет мороз.

На Мирона, Вдовьи помочи (30 августа) обыкновенно ветренно. Если утром бывала роса и туман, то можно было ждать хорошей погоды. Второе название — Вдовьи помочи, так как в этот день помогали вдовам, сиротам и всем обездоленным: «На вдовий двор хоть щепку кинь». На «помочах» сообща косили сено, сжинали хлеб, удобряли поля, рубили дрова, молотили снопы для семей, в которых не было мужчин.

На Флора и Лавра (31 августа) — Лошадиный праздник и конечно же работать на лошадях никак нельзя. С самого утра их чистили, мыли, заплетали гривы, отводили к обедне и окропляли святой водой чтобы защитить от болезней. Пекли особое печенье с изображением конского копыта. В этот день заканчивали сев озимых и отмечали это событие праздничным гуляньем. Начинались бабьи засидки: собирались у какой-либо вдовы, и проводили вечера с рукоделием и за разговорами.

«На Феклу (1 сентября) именинница свекла» — начинали ее уборку. Свеклу употребляли с древних времен — как белую, так и красную. Последнюю, впрочем, ценили больше — в том числе за целебные свойства. Ведь в ней «сила мягчительная, питательная, прохладительная, мочегонная и слабительная». Толченые листья свеклы прикладывали к воспаленным глазам, а сырые коренья держали во рту от зубной боли. Из свеклы готовили борщи и холодные ботвиньи. Квашеную свеклу — бураки — подавали зимой к вареной картошке.Если на Феклу дует ветер с юга, будет большой урожай овса: «Феклин день пришел, овес дошел».

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
01 апреля «Журавль-самурай» и прочие удивительные пернатые
Власть
31 марта Дмитрий Майоров: «Школе в Новом Девяткино – быть!»
Новости Ленинградской области
31 марта «Пиранья» северных вод
Новости Ленинградской области
31 марта Не говорите «до свидания!»: о суевериях сотрудников скорой помощи
Новости Ленинградской области
26 марта Заслуженные награды - работникам культуры
Власть
28 марта Владимир Путин пожелал Александру Дрозденко удачи
28 марта «Пока Шарик в отпуске…»
Новости Ленинградской области
28 марта В Петербурге ФСБ задержала сторонника ВСУ за госизмену
28 марта 29 марта – День партизанской славы
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные: весенние надежды, воланы и ласточки
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волосовский район: спортивное плавание
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волховский район: весенний волан
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Всеволожский район: спорт для всех
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Выборгский район: вжик-вжик-вжик – уноси готовенького
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Гатчинский округ: спортивный калейдоскоп
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кингисеппский район: шахматный турнир
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Киришский район: все на каток!
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кировский район: городской спринт
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.