Главная Новости Ленинградской области «Деловые» птицы Ленобласти

«Деловые» птицы Ленобласти

В преддверии старта миграционного сезона птиц на глаза жителям Ленобласти попадаются довольно редкие виды. Только в Нижне-Свирском заповеднике за прошедшую неделю в объективы камер попали целых два краснокнижных вида.

Фото: flickr.com / David Cook / CC BY-NC 2.0

 

ВСТРЕЧА «С ГАЛСТУКОМ»

В Ленинградской области заметили редкую птицу в «деловом костюме». Речь идет о представителе охраняемого вида – галстучнике (Charadrius hiaticula), который в России также известен как галстучник.

Эта птица из рода зуйков получила свое название из-за интересного окраса оперения, который напоминает строгий костюм чопорного дворецкого. На днях галстучника сфотографировал фотограф-натуралист Игорь Топоров в Нижне-Свирском заповеднике.

Спина у галстучника буровато-серая, брюхо белое, а на зобу находится черная полоса («галстук»). На голове также есть черная полоска. Отличить галстучника от малого зуйка легко: у галстучника глаза сливаются с черным оперением, тогда как у похожего на него собрата глаза имеют ярко-желтые ободки.

Галстучник обитает в тундре и лесотундре, но также может проникать и в умеренные широты. Его типичный гнездовой биотоп – песчаные или галечные берега морей, рек или озер. Насиживают кладку и заботятся о птенцах оба родителя. По некоторым данным, самец иногда остается с птенцами дольше, чем самка.

Редкость галстучника в Ленинградской области во многом связана с популярностью пляжей среди отдыхающих. В прежние времена этот вид был достаточно обычным на Ладоге и Финском заливе.

 

ЯСТРЕБЫ В ГОРОДЕ

Еще один представитель Красной книги Ленобласти был замечен в Нижне-Свирском заповеднике 5 августа. Речь идет об осоеде – дневном хищнике семейства ястребиных. Эту гордую птицу запечатлела фотограф Вера Рыженкова. Осоед деловито сидел на верхушке ели. По словам специалистов заповедника, основным рационом осоеда являются личинки ос, пчел и шмелей.

 

Кроме того, осоеда заметили и в Санкт-Петербурге. Бесстрашная птица припарковалась на капоте автомобиля. Хищник оказался не из пугливых: спокойно разглядывал водителя, не пытаясь улететь.

По словам биолога, автора блога «Каждой твари по паре» Павла Глазкова, осоеды, как правило, не боятся людей. В августе их можно часто увидеть в Петербурге или Ленобласти ковыряющими газон в поисках личинок ос, так как здесь проходит их миграционный путь.

Интересно, что анатомия осоеда позволяет ему не страдать от ос. Его мощные лапы покрыты роговым слоем, поэтому они защищены от укусов ос. Кроме того, у осоеда очень рыхлое оперение, через которое оса тоже не может проткнуть кожу. Даже ноздри у этой птицы анатомически очень узкие, в отличие от других хищных птиц, у которых они овальной формы.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Калейдоскоп
12 августа На осколках мечты
Калейдоскоп
12 августа Кусок Марса ушел с молотка по космической цене
Калейдоскоп
12 августа Миллионы – в брачной корзине, муж – в гробу, вдова – в суде
Калейдоскоп
12 августа Кошка, которая летает сама по себе
Народный календарь
12 августа Пришел Спас – бери рукавицы про запас
Тесты
12 августа Если вам наступили на ногу?
Калейдоскоп
12 августа Самая обаятельная и привлекательная
Погода на неделю
12 августа Прогноз погоды с 13 по 19 августа
Калейдоскоп
12 августа Рука оторвалась – дело житейское!
Анекдоты
12 августа Анекдоты от «Вестей» (13.08)
Подворье
12 августа Лунный календарь на 13 – 19 августа
Подворье
12 августа Мокрое лето – берегись фитофторы
Погода на неделю
12 августа Два дня солнца, и прохлада вернется
Власть
12 августа Настоящие пахари – в Ленобласти
Новости Ленинградской области
11 августа В Ленинградской области прошла межрегиональная регата «Кубок Защитников Отечества» на Финском заливе!
Власть
10 августа День окончания Ленинградской битвы отметили в Ленобласти
11 августа АО «Газета «Вести» сообщает,
Новости Ленинградской области
11 августа «Лисье полнолуние», туманные радуги и открытие сезона сияний: жители Ленобласти стали свидетелями парада небесных чудес
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.