Главная Не запутайтесь во Всемирной паутине!

Не запутайтесь во Всемирной паутине!

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Школьники Ленинградской области, а также их родители, узнают много полезного, посмотрев видеоролики в сфере кибербезопасности.

Такую возможность всем, кто хочет обезопасить себя от разного рода неприятностей, предоставил образовательный проект «Цифровой ликбез». Новые видеоролики – это не просто мультики, а увлекательные мини-истории на разные темы, касающиеся безопасности в цифровой среде. Зрителям, к примеру, рассказывают, как обезопасить смартфон от вредоносных программ и не попасться на крючок онлайн-мошенников. А еще о том, почему не стоит много сообщать о себе в интернете и как не ошибиться в интернет-покупках.

Видеоматериал подан таким образом, что его хочется досмотреть до конца. Герои – жители выдуманного подводного города – делятся своими увлекательными и вовсе не выдуманными в реальности историями. А в конце каждого ролика детей ждут простые и полезные рекомендации, которые пригодятся им в жизни.

Проект предназначен для детей старше 12 лет, рекомендован для просмотра с родителями или учителями и верифицирован Министерством просвещения России. Педагоги могут использовать видеоролики в своей практике – материалы «Цифрового ликбеза» легко интегрировать в учебный процесс на уроках ОБЖ, информатики или родительских собраниях. Все видеоролики доступны на сайте проекта https://digital-likbez.datalesson.ru/.

Тема кибербезопасности сегодня – одна из самых актуальных, и не только в России. Родителям становится все труднее контролировать действия детей во Всемирной паутине. Бывает, что эта паутина так опутывает ребенка, что без посторонней помощи ему уже не выпутаться. Надо до этого не доводить. А потому каждый маленький пользователь интернета должен четко знать его правила и законы и уметь избегать ловушек, расставленных негодяями всех мастей.

О значимости проблемы можно судить по последним данным статистики. Жизни без мобильников не представляют себе 73% подростков, а половина из них не расстаются со смартфонами, когда ложатся спать. Большую часть свободного времени проводят в развлекательных приложениях и соцсетях 44% детей в возрасте от 8 до 16 лет. Но что особенно опасно: 40% детей легко раскрывают в интернете конфиденциальную информацию, в том числе домашний адрес. Чтобы зайти на взрослые порталы, свой реальный возраст пытаются скрыть треть еще очень молодых людей. И неудивительно, с опасностями во Всемирной сети сталкиваются 37% детей. Здесь и кибербуллинг, и финансовые угрозы, и неприемлемый контент. Бывают случаи, когда сын или дочь, имеющие доступ к банковским карточкам родителей, поддаются на уловки мошенников и переводят на их счета крупные денежные суммы. Вернуть эти деньги назад крайне трудно, практически невозможно – об этом аферисты давно позаботились.

Но ведь каждую минуту «нависать» над ребенком, выслеживая все его шаги в интернете, просто невозможно. Этим можно только оттолкнуть подростка. Поэтому важно разговаривать с детьми, объяснять, как они сами могут обезопасить себя на бескрайних цифровых просторах. Именно для этого и существует образовательный проект «Цифровой ликбез». Главное – не забыть, что каждый ребенок уникален. И темы в интернете всех интересуют разные. И на опасности дети реагируют тоже неодинаково. Ищите пути к уму и сердцу своего ребенка, и у вас все получится. [47]

Михаил КОЗЛОВ

По материалам комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июля Сельское хозяйство – гордость Ленобласти
Новости Ленинградской области
19 июля От зарядки до нормативов ГТО – Ленобласть готовит спортивные выходные
Новости Ленинградской области
19 июля От Копорского иван-чая до Киришского кружева: продукция Ленинградской области блистала в Универмаге Выставки «Россия»
Здоровье
19 июля Беги от наркотиков как от огня!
Новости Ленинградской области
19 июля Контрактникам Ленобласти – 1,5 млн рублей единовременно!
Криминальные вести
19 июля Ножом в грудь за замечание
Криминальные вести
19 июля В Сланцах задержан подозреваемый в убийстве матери
Криминальные вести
19 июля Под Гатчиной водитель из Шушар сбил пешехода и скрылся
Криминальные вести
19 июля 58-летний житель Ленобласти признан виновным в истязании своих детей
Криминальные вести
19 июля 16-летний велосипедист попал под колеса на подъезде к деревне Редселя
Криминальные вести
19 июля В ЛО будут судить водителя погрузчика, задавившего пенсионерку
В муниципалитетах
17 июля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (17.07)
Новости Ленинградской области
17 июля Передышка от жары
Власть
17 июля В квартире – сырость и грибок
Власть
17 июля Как повернуть сточные воды?
Власть
17 июля «На свалку уже приходит медведь!»
Власть
17 июля «Борщевик тайгой стоит!»
Власть
17 июля Подтвердить инвалидность – нелегкая задача
^