Главная Новости Ленинградской области Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом

Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом

Команда научно-исследовательского проекта 1XPEDITION сделала удивительное открытие в Ладожском озере. На глубине 34 метров они обнаружили затонувший корабль, который, судя по всему, был построен в Финляндии в конце XIX – начале XX века.

Фото: pxhere.com

 

Судно имеет значительные повреждения, возможно, из-за внутреннего взрыва. На одном из бортов можно увидеть снесённую ударной волной рубку. На палубе лежат нактоуз, телеграф и штурвал. В некоторые помещения корабля можно попасть для визуального осмотра.

Одной из самых интересных особенностей судна является таинственный символ, расположенный с двух сторон корабля — «Левиафан». Это изображение очень хорошо сохранилось и символизирует могущество, силу и необузданную природу.

«Это навело нас на мысль, что, возможно, это и пиратское судно. Зачем пассажирским или торговым судам иметь на своих бортах изображения монстра, ассоциирующегося со смертью? Считалось, что с этим существом не может справиться ни одно оружие, а изловить или покорить Левиафана просто невозможно», – отметил координатор центра научных исследований 1XPEDITION Сергей Куликов.

 

Специалисты нашли корабельную рынду, несколько керамических сосудов, фарфоровый умывальник, элементы судового декора, телеграф и кирпичи от камина с надписями — HOGANAS.

«Нечастая разновидность огнеупорного силикатного кирпича произведена на юге Швеции в деревне HOGANAS провинции Скане, находящейся в 20 км от г. Хельсинборга. Благодаря совместным залежам угля и глины в 1832 году было начато производство кирпича и керамики. У Великого княжества Финляндского не было таможенной границы с Европой, и кирпич из Швеции было привезти проще и дешевле, чем из России», — рассказал Павел Илатовский, участник краеведческого клуба «Оберег» из города Питкяранта.

Найденное судно представляет собой интересный объект для исследования. Какие тайны оно хранит, пока неизвестно, но материалы исследования и найденные артефакты будут переданы специалистам центра подводного наследия ИА РАН для дальнейшего изучения.

По материалам ВК-сообщества «Центр научных исследований 1XPEDITION».

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
06 ноября Депутаты Заксобрания согласовали новый состав Правительства Ленобласти
Новости Ленинградской области
01 ноября Для будущих мам провели тренинг по безопасности на дорогах
Дорогие мои старики
05 ноября Возмездие спустя два месяца
Дорогие мои старики
05 ноября Жадность жуликов сгубила
Дорогие мои старики
05 ноября Кассирша как ангел-хранитель сбережений
Дорогие мои старики
05 ноября Недетский «заработок»
Дорогие мои старики
05 ноября «Декларация» на миллион
Калейдоскоп
05 ноября Семьдесят семь – баба ягодка совсем
Подворье
05 ноября ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 5 – 11 ноября
Подворье
05 ноября Каждой золушке по тыкве: как и какую тыкву растить и сколько можно хранить (часть 2)
Калейдоскоп
05 ноября От «вредной» работы – в поля
Истории любви
05 ноября Судьба архитектора
Калейдоскоп
05 ноября Робот-гуманоид по цене смартфона – уже в продаже
Калейдоскоп
05 ноября Потеря вселенского масштаба
Народный календарь
05 ноября Двух зайцев гонять – ни одного не поймать
Тесты
05 ноября Приятно ли с вами общаться?
Погода на неделю
05 ноября Прогноз погоды с 5 по 11 ноября
Анекдоты
05 ноября Анекдоты от «Вестей»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.