Главная Алиса, Маруся или Салют?

Алиса, Маруся или Салют?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Умные колонки уверенно входят в наш быт. Многие уже привыкли к тому, что «Алиса» или «Маруся» рассказывают по утрам последние новости, заказывают такси и еду, отвечают на любые вопросы, мгновенно находят любимую музыку. С ними можно поболтать по душам, поспорить и даже обменяться шутками. Тем, кто только присматривает себе «домашнего питомца» со встроенным искусственным интеллектом, приходится нелегко: выбор огромен.

Есть колонки попроще и подешевле, а есть дорогие, со множеством «наворотов». Что предпочесть?

 

Эффект зловещей долины

Разработчики виртуальных помощников хоть и стараются придать своим продуктам человеческий облик, но все же избегают делать их слишком похожими на людей. Существует «эффект зловещей долины» – когда робот, внешне почти не отличимый от живого объекта, делает нечто нехарактерное для человека (говорит монотонно, глядит, не моргая, улыбается невпопад и т.п.), это вызывает мурашки и отвращение у наблюдателей.

 

Помощник или игрушка?

Для кого-то говорящий гаджет – всего лишь забава. Другие используют его по максимуму не ради развлечения, а для комфорта и экономии времени. По сути, со всеми возложенными на него задачами можно справиться и самому, имея смартфон или компьютер с интернетом. Но придется «воткнуться в экран», вручную писать запросы и письма, нажимать кнопки на пультах или приборах, заполнять поля в приложениях или на сайтах. Колонка же позволяет полностью освободить глаза и руки – для других, более приятных и интересных дел.

Чем они думают?

Голосовые помощники (или виртуальные ассистенты) представляют собой программные приложения, которые умеют распознавать звуковую информацию и откликаться на нее в соответствии с запросом пользователя.

В голове не укладывается, сколько сложных процессов в течение пары секунд происходит внутри маленького устройства. Сперва искусственный интеллект (ИИ) записывает произнесенную команду, при помощи сложных алгоритмов оцифровывает звук голоса и очищает от фоновых шумов. Затем он делит слова на фонемы, разбивает на фреймы, сравнивает эти фрагменты с известными образцами звуков и слов в своей базе данных, определяет, что же было сказано, и выполняет соответствующее действие, либо готовит ответ. При этом он должен проанализировать контекст, удостовериться, что найденный системой ответ безопасен и этичен для владельца гаджета, провести беглый фактчекинг полученных данных и, наконец, правильно считать и озвучить информацию голосом диктора.

 

Почему она тупит?

Если вы решили порадовать умной колонкой пожилую маму или бабушку, то в первую очередь позаботьтесь о том, чтобы в ее квартире был быстрый интернет. На скорость соединения, а, значит, и работу устройства могут плохо повлиять и старый роутер, и ветхие провода, и архивный тариф мобильного или домашнего интернета.

 

Критерии выбора

Базовый набор функций у всех умных колонок одинаковый: это ответы на вопросы, установка будильника или таймера, включение музыки, помощь в управлении другими устройствами. Но есть и различия. Чтобы определиться с выбором, стоит обратить внимание на несколько важных критериев.

Микрофоны. От количества встроенных микрофонов зависит, насколько хорошо и быстро ИИ будет распознавать голоса. Несколько микрофонов, направленных в разные стороны, позволяют колонке «услышать» любой вопрос и команду, даже если у пользователя неважно с дикцией, он говорит тихо, находится в другой комнате, и вокруг шумно. Чем меньше микрофонов, тем чаще устройство будет реагировать невпопад.

Динамики. С ними так же: чем больше, тем лучше. Для меломанов играют роль мощность, диапазон частот и наличие сабвуфера – динамика, воспроизводящего басы. Если вы слушаете музыку от случая к случаю и не обладаете тонкой внутренней настройкой восприятия звуков, то можете этим не озадачиваться.

Дисплей. Как правило, на корпусе лишь высвечивается время, горят или мигают разного рода световые индикаторы. Но есть колонки, которые выводят на экран результаты поисковых запросов, картинки и фотографии, обложки музыкальных альбомов. Бюджетных моделей с дисплеями нет.

Совместимость. Хорошо бы убедиться, что девайсы, которыми вы мечтаете управлять через вашу колонку, поддержат новую «подружку». Достичь полной совместимости между всеми устройствами в доме не всегда удается, приходится выбрать, какие из них важнее сопрячь друг с другом. Но подумать об этом точно стоит до, а не после покупки.

Дизайн. На вкус и цвет товарищей нет: кому-то нравится миниатюрная «капля», переливающаяся в темноте всеми цветами спектра, кому-то –«кубик», уютно обтянутый тканью. Нередко именно внешний вид колонки играет решающую роль при выборе.

Аккумулятор. Подавляющее большинство умных колонок питаются от розетки. Но есть экземпляры со встроенным аккумулятором, которого хватает на несколько часов автономной работы. Если вы хотите использовать устройство в саду на даче или брать с собой на прогулку, ищите именно такие модели.

 

Они за нами следят?

Есть расхожее опасение, что умные колонки «подслушивают» разговоры своих владельцев и собирают данные о них. Производители отрицают наличие таких функций у своих изделий. Теоретически прием и передачу информации о пользователях через колонки нельзя исключить, но с точно такой же вероятностью, как через браузеры и соцсети на компьютерах и смартфонах.

 

Человеческий подход

Все критерии важны, но самый главный – тип голосового помощника: это система, с которой он неразрывно связан, и образ, которым его наделили создатели. Несколько самых популярных в нашей стране ассистентов легко справляются со всеми основными задачами умной колонки, но при этом каждый имеет свою изюминку и чем-то отличается от других.

«Алиса» - продукт «Яндекса», по многочисленным опросам считается самой «умной» (сообразительной и эрудированной) среди всех аналогов и наиболее узнаваемой у российских пользователей. Ироничная, но при этом уравновешенная и тактичная «девушка». Интегрирована во все приложения и сервисы «Яндекса» («Музыка», «Карты», «Такси», «Еда» и т.д.), в мобильную и компьютерную версии «Яндекс.Браузера». Хорошо обучена работе с детьми: строго следит за соблюдением возрастных ограничений, обладает богатой коллекцией контента, умеет подбирать сказки по тематике и возрастам.

«Маруся» подойдет тем, кто часто бывает «ВКонтакте» и пользуется почтой Mail.ru. Она является проводником во все сервисы экосистемы VK («Музыку», «Новости», «Звонки», мессенджер и т.д.), помогает отправлять сообщения и отвечать на письма. Дети и родители охотно пользуются функцией AR-сказки: мама или папа читает текст, который «Маруся» транслирует на экран телефона, а колонка включает фоновые шумы, звуки и музыку, соответствующие истории. По характеру она чуть теплее и душевнее, чем «Алиса», и может не просто поболтать, а подбодрить и утешить, когда грустно (есть функция «Маруся, поддержи меня»). А еще только она умеет превращаться в котенка: моргать «глазками» и мурлыкать от поглаживания.

Под именем «Салют» работает целое трио виртуальных «ребят» от СберБанка: задорная девушка «Джой», педантичная дама «Афина» и доброжелательный интеллигент «Сбер». Они в первую очередь понравятся деловым людям и активным потребителям банковских услуг: сообщат курсы валют, подскажут баланс на счете, переведут деньги с карты на карту, забронируют столик в ресторане, оплатят заправку автомобиля, закажут продукты в «СберМаркете» и т. п. Колонки с «Салютом» имеют уникальную конусообразную форму и часы со стрелками на дисплее.

Иностранка «Сири» (Siri) уже не первое десятилетие радует поклонников Apple и отлично сопрягается со всеми гаджетами этой марки. Но в нашей стране она сегодня официально не доступна и имеет ряд существенных недостатков для российских пользователей (например, не включает русскую музыку, отказывается читать сказки и играть с детьми).

 

Спрос растет

Как пишут «Ведомости», в I квартале 2024 года продажи умных колонок на российском рынке превысили

1 млн штук, что на 33% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным компании «Платформа ОФД», средний чек поднялся на 8% и достиг 7501 рубля. Лидируют устройства «Яндекса» (более 70%), следом идут VK и «Сбер» (по 7–10%).

 

Анастасия Бычкова

Специально для «Вестей»

 

 

 

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июля Сельское хозяйство – гордость Ленобласти
Новости Ленинградской области
19 июля От зарядки до нормативов ГТО – Ленобласть готовит спортивные выходные
Новости Ленинградской области
19 июля От Копорского иван-чая до Киришского кружева: продукция Ленинградской области блистала в Универмаге Выставки «Россия»
Здоровье
19 июля Беги от наркотиков как от огня!
Новости Ленинградской области
19 июля Контрактникам Ленобласти – 1,5 млн рублей единовременно!
Криминальные вести
19 июля Ножом в грудь за замечание
Криминальные вести
19 июля В Сланцах задержан подозреваемый в убийстве матери
Криминальные вести
19 июля Под Гатчиной водитель из Шушар сбил пешехода и скрылся
Криминальные вести
19 июля 58-летний житель Ленобласти признан виновным в истязании своих детей
Криминальные вести
19 июля 16-летний велосипедист попал под колеса на подъезде к деревне Редселя
Криминальные вести
19 июля В ЛО будут судить водителя погрузчика, задавившего пенсионерку
В муниципалитетах
17 июля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (17.07)
Новости Ленинградской области
17 июля Передышка от жары
Власть
17 июля В квартире – сырость и грибок
Власть
17 июля Как повернуть сточные воды?
Власть
17 июля «На свалку уже приходит медведь!»
Власть
17 июля «Борщевик тайгой стоит!»
Власть
17 июля Подтвердить инвалидность – нелегкая задача
^