Главная И снова лисы в городе

И снова лисы в городе

Жители региона нередко становятся свидетелями выхода диких животных в черту города. То лось на дорогу выскочит, то семейство кабанов забредет во двор. В этот раз жители Петербурга и Ленинградской области столкнулись с вышедшими «на экскурсию» к людям совсем юными и еще не пуганными лисами.

СПИЧКИ ЛИСАМ НЕ ИГРУШКИ

По словам сотрудников ГКУ «Леноблпожспас», к ним на занятия по профилактике пожаров с недавнего времени приходят не только школьники. Запись о неоднократном появлении лисиного семейства возле пожарной части в городе Сертолово Всеволожского района появилась в ВК-сообществе «Леноблпожспаса» в «ВКонтакте» 5 июня.

«Вот уже несколько дней мама-лиса водит своих лисят к 100-й пожарной части в Сертолово. Осталось только рассказать им о правилах пожарной безопасности и о том, что спички детям не игрушки. Даже лисьим детям», – отмечают спасатели.

На фото, приложенном к посту, видно, как минимум, троих юных «рыжиков», бегающих по дороге рядом с территорией пожарной части.

ПОТЕРЯЛСЯ НА АВТОСТОЯНКЕ

Другой случай произошел в Петербурге. Рано утром на одной из автостоянок города жители заметили маленького лисенка. Об этом 8 июня своим подписчикам в соцсетях рассказал (и показал фотографии) биолог и автор видеоблога «Каждой твари по паре» Павел Глазков. Он предположил, что лесному гостю примерно 1,5 месяца, так как потомство у лис появляется обычно в конце апреля, даже по лисьим меркам еще малыш. А всем детям свойственно природное любопытство, активность и непоседливость.

«Лисята часто убегают от своих родителей, чем, порой, доставляют им немало проблем. Похоже, и наш гость оказался на автостоянке благодаря своему природному любопытству. Примерно в полукилометре от этого места находится большой лесной массив. Скорее всего, мама-лисица ночью привела подрастающее поколение в город, чтобы поискать себе и детям пропитание. Автостоянка огорожена мелкой сеткой. Возможно, озорной лисенок, забежал сюда через калитку – и оказался в западне. А когда проснулся город, появились люди, машины, наш герой решил, что здесь довольно безопасно: можно спрятаться под автомобилями, которых на автостоянке всегда немало», – такую версию выдвинул Павел о появлении лисенка в мегаполисе.

Он также выразил надежду, что с наступлением ночи, когда город «уснет», лисенок самостоятельно вернется домой. Но если он останется, то его необходимо будет поймать силами специалистов и увезти в лес.

Ответственные петербуржцы уже сообщили о зверьке в городскую круглосуточную экологическую службу при Комитете по природопользованию СПБ (417-59-36), в которую можно звонить при обнаружении диких животных на улицах города. Но нашлись и те, кто «заботливо» начал подкармливать заплутавшее животное. По словам биолога, это может привести к тому, что лисёнок захочет остаться в городе, а ведь это опасно для его жизни: он может погибнуть под колесами автомобилей. Взрослых животных тоже нельзя прикармливать.

«Лисицы, живущие возле населенных пунктов, туристических троп, пансионатов, в местах, где запрещена охота, быстро привыкают к присутствию человека, легко поддаются прикармливанию и могут заниматься попрошайничеством. Но ни в коем случае не приближайтесь к ним (как и любым диким животным), а тем более, не кормите их с рук. Лисицы могут быть переносчиками стригущего лишая и смертельно опасного для человека заболевания – бешенства», – предупреждает Павел Глазков.

А вот сфотографировать или снять на видео зверя, не приближаясь к нему, очень даже приветствуется. Такая видео– и фотофиксация очень важна для специалистов.

Татьяна АЛМАЗОВА

По материалам Telegram-канала «Каждой твари по паре | Павел Глазков»

и сообщества ГКУ «ЛЕНОБЛПОЖСПАС» в «ВКонтакте»

Фото: Telegram-канал «Каждой твари по паре | Павел Глазков»

 
Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июля Сельское хозяйство – гордость Ленобласти
Новости Ленинградской области
19 июля От зарядки до нормативов ГТО – Ленобласть готовит спортивные выходные
Новости Ленинградской области
19 июля От Копорского иван-чая до Киришского кружева: продукция Ленинградской области блистала в Универмаге Выставки «Россия»
Здоровье
19 июля Беги от наркотиков как от огня!
Новости Ленинградской области
19 июля Контрактникам Ленобласти – 1,5 млн рублей единовременно!
Криминальные вести
19 июля Ножом в грудь за замечание
Криминальные вести
19 июля В Сланцах задержан подозреваемый в убийстве матери
Криминальные вести
19 июля Под Гатчиной водитель из Шушар сбил пешехода и скрылся
Криминальные вести
19 июля 58-летний житель Ленобласти признан виновным в истязании своих детей
Криминальные вести
19 июля 16-летний велосипедист попал под колеса на подъезде к деревне Редселя
Криминальные вести
19 июля В ЛО будут судить водителя погрузчика, задавившего пенсионерку
В муниципалитетах
17 июля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (17.07)
Новости Ленинградской области
17 июля Передышка от жары
Власть
17 июля В квартире – сырость и грибок
Власть
17 июля Как повернуть сточные воды?
Власть
17 июля «На свалку уже приходит медведь!»
Власть
17 июля «Борщевик тайгой стоит!»
Власть
17 июля Подтвердить инвалидность – нелегкая задача
^