Главная Подворье Апрельские заботы – садовые работы

Апрельские заботы – садовые работы

ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ В САДУ, В ОГОРОДЕ, В ЦВЕТНИКАХ В АПРЕЛЕ

Фото Ирины МАКСИМЕНКО

Потеплело. Садоводы-огородники с головой ныряют в работу. И, как обычно, по весне столько всяких дел, что даже не знаешь, за что хвататься. Поэтому, чтобы в суете ничего важного не упустить, перед поездкой на участок стоит составить некий график работ по их важности и срочности.

Первое. Если еще не выезжали на участок и не сделали обрезку, пока не началась вегетация, еще не поздно обрезать плодовый сад.

Помните, что обрезку делают до начала сокодвижения.

Здесь главный показатель – почки. Если они в спящем состоянии, прижаты к стволу, значит процесс еще не пошел и обрезать можно.

Если процесс вегетации начался, то делают только санитарную обрезку. Все, что сломано за зиму, все сухие ветки, больные, все что не нравится по внешнему виду, обрезают до здоровой почки.

Сразу после обрезки все плодовые деревья и кустарники, абсолютно весь сад надо обработать.

Классика жанра – бордосская смесь или железный купорос. А через 5–7 дней можно обработать препаратом 30+, так как этот препарат создает пленку, через которую никакие другие препараты больше не проходят.

30+ нельзя смешивать с препаратами на основе серы. Со всеми остальными препаратами смешивать можно.

Далее, надо почистить плодовые деревья. Всю отошедшую кору надо зачистить. Морозобоины и трещины – пролечить. Если есть мхи и лишайники, их зачищают и затем обрабатывают 3%-м железным купоросом, если еще не пошла листва. Если уже появились листики, обрабатывают только 1%-м раствором, хоть бордосской смеси, хоть железного купороса, иначе можно сжечь.

1%-м раствором обрабатывают и хвойные растения.

Можно обработать универсальной баковой смесью без исключения все плодовые и декоративные деревья и кустарники в саду, включая розы, рододендроны – буквально все (разве что клубнику лучше обработать биопрепаратами).

В состав такой баковой смеси входят: актара, хорус, топаз (или скор) и эпин (или цикрон).

Обработку проводят или рано утром, когда нет прямых солнечных лучей, или на закате, или в пасмурный день. Это очень важно, так как циркон и эпин разлагаются на свету. Кроме того, погода должна быть безветренная.

! При обработке сада не забывайте о защите органов дыхания.

Обработать надо не только крону, но и ствол.

После обработки хорошо бы повесить ловчие пояса на высоту 50 см от поверхности земли. Потому что муравьи и все прочие вредители начинают просыпаться и лезть на деревья.

Обрабатывать биопрепаратами надо только при стабильно положительных температурах. Когда СТАБИЛЬНО установится +13 – +15 градусов, можно проводить обработку биопрепаратами. Например такими, как битоксибациллин+фитоверм от вредителей, от грибковых заболеваний – Алирин+Гамаир +Трихоцин. Можно соединять в одной баковой смеси, только надо добавить какой-то прилипатель, например липосам.

Как только прогреется почва, когда начнет работать корневая система, надо подкормить деревья. Весной нужны именно азотные удобрения. Помните, что деревья надо кормить не у ствола, а по периферии кроны.

Обязательно надо осмотреть плодовые кустарники. Если увидите толстенькие, как кочанчики, почки, их надо обязательно оборвать – в них клещ.

Смородину часто обрабатывают кипятком. Если почки уже набухли, никакой обработки кипятком уже делать нельзя.

Смородина и жимолость просыпаются крайне-крайне рано.

Убирают в компост всю мульчу.

Если не обрезали осенью малинник, можно это сделать сейчас, до сокодвижения.

Далее, хвойные деревья. Надо прочистить хвойные. Раскрывая крону убрать все сухое, поломанное, все, что не нравится.

При установлении температура +12 градусов стоит обработать хвойники пиноцидом от вредителей и ракурсом от основных болезней хвойных деревьев (даже для профилактики). Хорошо подкормить удобрением с повышенным содержанием магния. Для хвойников это очень важно.

Если планируется высадка растений в открытый грунт, сейчас, в апреле, надо подготовить почву, повысить плодородие почвы, внести органические удобрения.

Можно накрыть почву черной пленкой и под весенними солнечными лучами под пленкой почва быстро-быстро прогреется. Взойдут сорняки, их легко можно будет убрать до высадки или посева растений. Затем снова накрыть пленкой, взойдет вторая партия. Такой простой процедурой можно убрать процентов 70 сорняков.

Если в прошлом сезоне растения болели, как только почва прогреется, ее надо пролить биологическим удобрением для того, чтобы убрать инфекционный фон, который остался в почве.

Пора приоткрывать рододендроны. Рододендроны хорошо бы притенить с южной стороны чтобы цветочные почки не высохли из-за горячего весеннего солнца. Еще. Рододендроны – это культура очень влаголюбивая, поэтому хорошо бы их полить даже сейчас, когда в почве все еще достаточно воды. Самое время сейчас начинать профилактическую обработку от грибковых заболеваний, вносить удобрения и, конечно же, мульчировать.

У роз окончательно снимают укрытия, как только стабильно установятся положительные температуры, +11 – +12, а до тех пор, стоит сделать вентиляцию.

У клематисов укрытие стоит снять, но разокучку делать еще рано. Только при стабильно положительных температурах.

В тоже время (при стабильных плюсовых температурах) уже можно сажать розы в открытый грунт.

Все декоративные не цветущие ранней весной кустарники, такие как барбарисы, пузыреплодники и другие, можно сейчас обрезать, формировать, делать санитарную обрезку. Все, что цветет рано, такие как сирени, жасмин, раннецветущие сорта спиреи обрезают только после цветения.

Если еще не обрабатывали после зимы теплицу, надо это срочно делать. Вносить питательную почвосмесь, если не вынесли с осени (перепревший компост, перепревший навоз, перегной), заправлять грядки.

В апреле можно высевать все пряные травы прямо в открытый грунт или в теплицу.Не забудьте про редиску и салат.

Как земля прогреется на штык лопаты, можно будет высаживать саженцы. Особенно косточковых культур. Яму, конечно же, лучше было приготовить заранее.

Все посадки и пересадки, перемещения декоративных кустарников, роз в том числе, хорошо делать сейчас, пока много влаги, пока еще спят почки.

Одним словом, сейчас самое время подкормить, обрезать, защитить и убрать все, что осталось с осени: листья, старую траву, отмершие растения.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
Новости Ленинградской области
19 июня Ленинградская область на Инвестиционной карте России
Новости Ленинградской области
18 июня Впервые в Ленобласти: бизнес-акселерация для креативных индустрий
19 июня Магнитная буря накроет Землю на неделю
Погода на неделю
19 июня Но наше северное лето… уж точно лучше южных зим!
19 июня Смерть под ногами
19 июня Ленинградка узнала, что беременна уже во время родов
Дорогие мои старики
19 июня «Гость напился и скрылся с деньгами»
Дорогие мои старики
19 июня «Газовщик мне сразу показался подозрительным»
Криминальные вести
19 июня «Сиделка опустошила мою карточку!»
19 июня Кабанья напасть
19 июня Алиса, Маруся или Салют?
Подворье
19 июня Тля такая!
Подворье
19 июня МУЛЬЧА, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...
Развлечения
19 июня Непростое стеклышко
Развлечения
19 июня Чтоб ты подавился!
Подворье
19 июня ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 19 — 25 июня
19 июня Не густо?
^