Главная Истории любви «Пойдемте вместе»

«Пойдемте вместе»

НЕВЕСТА ВАЛЕНТИНА ВОЛОГДИНА БЫЛА ГОТОВА ПОСЛЕДОВАТЬ ЗА НИМ В СИБИРСКУЮ ССЫЛКУ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

«После недолгого молчания я преодолел свою застенчивость словами: «Пойдемте вместе». Этим была предрешена наша долгая 45-летняя совместная жизнь, которую мы оба не можем не назвать счастливой». 
Это строки из воспоминаний ученого Валентина Петровича Вологдина, основоположника высокочастотной электротермии в России. Во время Великой Отечественной войны под его руководством на Кировском заводе, эвакуированном из Ленинграда в Челябинск, был организован специальный цех высокочастотной закалки, где впервые была применена термическая обработка деталей токами высокой частоты. Это имело огромное значение для танкостроения и вклада в Великую Победу.

«ГРУБОВАТЫЙ ДЕМОКРАТ»

Впрочем, речь, как уже, наверное, догадался читатель, пойдет не о научных достижениях ученого, а его личной жизни. Тем более что она всегда оставалась в тени. А рассказать там есть о чем!..

Как отмечает ученый и исследователь Владимир Червинский, единственно достоверную и подробную книгу о жизни Валентина Петровича Вологдина написал он сам. Но широкой публике она стала доступна совсем недавно. Его воспоминания, занявшие четыре машинописных тома, были изданы несколько лет назад его внуком, правда, тиражом всего триста экземпляров. Работать над мемуарами Валентин Вологдин начал еще перед Великой Отечественной войной, а закончил их незадолго до своей кончины, случившейся в 1953 году.

Вспоминая о детских и юношеских годах, Вологдин упоминал свои «аскетические устремления», которые были направлены на «самоограничение в пище, развлечениях, в том числе и на театр».

«Похоже, что аскетизм включал в себя также ограничения и в романтических отношениях с девушками, вполне естественных в его возрасте, но нигде в воспоминаниях не упомянутых», — отмечает Владимир Червинский в своей книге «Институт удивительных токов и замечательных людей». Хотя, судя по фотографиям, он был весьма привлекательным юношей – приятной наружности, начитанным, хорошо воспитанным, и потому не мог не привлекать внимания барышень. Но на страницах мемуаров – нет ни единого упоминания о каких-либо романтических историях. Даже о своем знакомстве с будущей женой он рассказывает довольно кратко и сухо.

Юность Вологдина была весьма бурной, в духе времени: участие в студенческих сходках, митингах, демонстрациях, аресты, ссылки… Тем не менее, идейным революционером он не был, свое будущее связывал с развитием науки, промышленности и техники. Просто, как и положено в юности, был максималистом, остро реагировал на любую несправедливость.

В 1900 году поступил в Технологический институт, получив 24,5 балла из 25 возможных – спасибо высокому уровню образованию, полученному в Пермском реальном училище. На втором курсе появились знакомые девушки – из медицинского института, куда регулярно наведывались студенты-технологи.

«Я интересовался Сперанской, бывшей институткой, из хорошей дворянской семьи, казалось бы, совершенно не подходящей к моим взглядам резкого, грубоватого демократа, — вспоминал Вологдин. – Она так же, как и девушка моего друга, не отвечала мне взаимностью. Однако наши отношения оставались очень дружескими»…

Однако ничего большего не было и потому, что Вологдин второй раз попал в тюрьму за свои революционные студенческие дела, после нескольких месяцев заключения он был выслан на родину в Пермь. Там, в селе Ильинском, где жил его товарищ по тюремному заключению Александр Теплоухов, Вологдин возобновил отношения с одной из сестер Теплоуховых, Машей, с которой был знаком еще с детства. И хотя она особого интереса к юноше не проявила, они договорились, перед отъездом Валентина в Пермь, переписываться.

ЗАСТЕНЧИВЫЙ И БЕСЦЕРЕМОННЫЙ

Отцом Марии был Федор Александрович Теплоухов, служивший главным лесничим Пермского имения Строгановых. Он был автором научных трудов о природе Пермского края, основал в Ильинском школу подготовки лесных служащих. Увлекался также археологией, на основе его работ был создан атлас «Древности пермской чуди по коллекции Теплоуховых». Федор Теплоухов был одним из основателей Пермского научно–промышленного музея, был членом-корреспондентом Московского археологического общества, почетным членом Уральского общества любителей естествознания.

Так что, как можно понимать, семья была в высшей степени интеллигентной. Мария прекрасно играла на рояле, знала немецкий, французский, английский языки.

«Со времени этой поездки у меня, помимо техники и политики, появился новый интерес, который занимал мои мысли в последующие четыре года, — вспоминал Вологдин. – Я вырос в семье, в окружении мальчиков, где всякое проявление интереса к женскому обществу встречалось насмешкой… Последние годы реального училища и первые годы студенчества я всецело находился под обаянием тургеневских и отчасти гончаровских героев, жил их жизнью. Поэтому многое в четырехлетнем развитии моего романа проходило на фоне жизни героев этих писателей»…

Мария Теплоухова приехала в Петербург и поступила на Бестужевские Высшие женские курсы. В ее «активе» были Ильинское приходское училище, которое она окончила с отличием, и Пермская Мариинская гимназия — с золотой медалью.

С Валентином Вологдиным были и свидания, и прогулки по Петербургу… Но романтические отношения никак не складывались.

Сдав экзамены за третий курс, Вологдин опять уехал в Пермь и поступил на работу в городскую электростанцию. Наведался в Ильинское, где в это время была Мария Теплоухова. Чтобы скрыть свою застенчивость, вел себя там намеренно небрежно и бесцеремонно, чем вызвал гнев бабушки Паулины Карловны. После визита Вологдина ее хватил удар, и она вскоре скончалась. Затем слег и отец Марии Федоровны: его пришлось даже поместить в клинику профессора Бехтерева в Петербурге.

Одним словом, впечатление на семью Теплоуховых Валентин Вологдин произвел явно не самое благоприятное. Мария на письма больше не отвечала, да и в Петербурге общаться тоже не желала: все свободное время она проводила у постели отца в клинике.

На четвертом курсе института, поздней осенью 1904 года, Вологдин принял участие в политической демонстрации на Невском проспекте и получил от жандарма удар шашкой по голове. «Кто знает, как сложились бы дальнейшие отношения Валентина с Марией Федоровной, но, узнав о ранении, она сразу же пришла повидать Валентина как пострадавшего за убеждения, поселив в нем надежды на продолжение отношений», — отмечает Владимир Червинский.

ВЕНЧАНИЕ В ТЮРЕМНОЙ ЦЕРКВИ

Объяснение между ними последовало в 1905 году в Ильинском. Отец Марии Федоровны к тому времени умер (это случилось в апреле 1905 года), и Мария занималась всеми хлопотами по дому и наследству.

«Через несколько дней после моего приезда, поздним вечером я сидел в саду у огромного куста желтых японских роз с Марией Федоровной, — вспоминал Валентин Вологдин. – Шел серьезный полу-печальный разговор о петербургских событиях, Мария Федоровна делилась своими планами будущей жизни, как и куда идти дальше». Тогда и прозвучали слова, упомянутые в начале этой публикации: «Пойдемте вместе»…

И хотя вся семья Марии Федоровны была, мягко говоря, не в восторге от того решения, которое приняли молодые, девушка приехала в Петербург вместе с Валентином Вологдиным уже в «статусе» законной невесты. Валентин работал на заводе. «Особенно в химической лаборатории, — вспоминал он, — где помогал Марии Федоровне, имевшей химическое образование и использовавшей эту лабораторию для учебных работ. Делались мною опыты и в области высоких частот, а также работы, связанные с постройкой станков, устройств, связанных с металловедением».

В начале весны 1906 года Валентина Вологдина арестовали уже в третий раз, на этот раз в Перми. Его обвиняли в участии в тайном обществе и в изготовлении взрывчатых веществ, но обвинения были шаткими, поскольку основывались только на доносе провокатора.

«Наконец через вторые руки стало известно, что меня за недостатком улик лишь сошлют в Сибирь, — вспоминал Вологдин. – Мария Федоровна решила последовать за мной, поэтому было подано заявление о разрешении нашего венчания, на что было получено разрешение. Оно происходило в тюремной церкви.

В качестве свидетелей был тюремный надзиратель и какие-то случайные люди. В тот же день я был выпущен на поруки под залог в сумме 2500 рублей, которые внесла тетка моей жены. Наши совместные переживания, необычная обстановка венчания, все это покрыло этот период романтической дымкой. Через некоторое время, благодаря новым веяниям в правительстве, я вернулся в Петербург».

ТОП-МЕНЕДЖЕР И ВЛАСТЬ СОВЕТОВ

Революция шла на спад, и Валентину Вологдину это помогло уйти в науку. В начале 1907 года он с отличием окончил Технологический институт, решением Ученого совета ему было предложено остаться в вузе для подготовки профессорского звания на кафедре сопротивления материалов. Вологдин дал согласие, а затем стал совмещать аспирантуру с работой на заводе «Глебов и К», который разрабатывал и изготавливал электротехническое оборудование.

С этой поры началась его серьезная научная работа и семейная жизнь. Революция 1917 года застала его на посту технического директора крупного завода – как бы сегодня сказали, вполне себе преуспевающего топ-менеджера. С приличным окладом в две тысячи рублей, с двумя месячными окладами к праздникам и дополнительным вознаграждением с прибылей производства.

Новую, большевистскую власть, Вологдин принял, справедливо полагая, что она не сможет обойтись без технических специалистов высокого класса. Хотя события, последовавшие за 1917 годом, едва ли отвечали тому, о чем он мечтал, выходя в юности на студенческие сходки и митинги… Тем не менее, Вологдин не покинул страну, скорее, исходя из принципа: «Делай, что должно, и будь, что будет».

Во время Гражданской войны ему пришлось пережить немало волнений. В 1918 году Валентин Петрович с женой и тремя детьми покинули Петроград, спасаясь от голода. Уехали, естественно, в Ильинское, где он сразу стал применять свои техническое знания в механизации сельского хозяйства. В октябре 1918 года Валентин Вологдин был вызван телеграммой в Нижний Новгород, где ему предложили руководить вновь создаваемой радиолабораторией. Он уехал один, чтобы обустроиться на новом месте и затем привезти семью.

Однако это вскоре оказалось невозможным: Пермский край оказался под властью белых. Вологдин долгое время не имел никаких сведений о судьбе своих родных. Добравшись до Перми осенью 1919 года, после того, как белые ее покинули, он нашел в Ильинском только своего младшего сына Владислава со старой бонной, которая более тридцати лет жила в семье Теплоуховых. Жена с двумя старшими детьми ушла из Перми вместе с белыми войсками и оказалась в Нижнеудинске. Впрочем, в конечном итоге все кончилось счастливо, и семья в 1923 году воссоединилась в Петрограде.

НАУЧНАЯ ДИНАСТИЯ

Валентин Петрович Вологдин, действительно, был нужен Советской власти, которая понимала толк в научных работниках и высококлассных специалистах. Стране предстояло чрезвычайно быстрыми темпами развивать промышленность, выходить на мировой технический уровень. В 1923 году Вологдину разрешили командировку в Германию, Англию и Францию.

«Валентина Петровича в командировке в Европу сопровождала Мария Федоровна, о чем он в своих воспоминаниях умолчал, — отмечает Червинский, — но это подтверждается совместной фотографией, сохранившейся у потомков, и письмами его родственников. Косвенно об этом говорит тот факт, что Вологдин не забыл упомянуть в воспоминаниях парижские магазины, которые не могли не заинтересовать Марию Федоровну».

На условия жизни в Ленинграде Вологдину грех было жаловаться: советская власть умела создавать для нужных ей ученых едва ли не «золотой кокон». Семья Валентина Вологдина жила в собственном доме на Крестовском острове. По воспоминаниям внука ученого, тоже Валентина, летом дедушка вставал рано — в пять часов утра, шел в сад, садился на чугунную скамью, и работал под вишневыми деревьями за столом с чугунной столешницей…

Мария Федоровна на долгие годы стала настоящим ангелом-хранителем своего супруга. В немалой степени именно благодаря надежному семейному тылу он мог спокойно и плодотворно заниматься наукой. Многие годы он заведовал кафедрой в Ленинградском электротехническом институте.

О заслугах Валентина Вологдина во время Великой Отечественной войны уже говорилось выше. Оценкой его заслуг стали присужденная ему в 1943 году Сталинская премия второй степени и орден Ленина, которым он был награжден в марте 1944 года.

После войны Вологдин возглавил созданный в 1947 году Всесоюзный НИИ токов высокой частоты, разместившийся в Шуваловском парке на северной окраине Ленинграда. Впереди было много планов, но руководить институтом ему довелось недолго: в 1953 году Вологдина не стало. Его сын Владислав больше полутора десятка лет возглавлял НИИ токов высокой частоты, а внук Валентин долгое время был заместителем директора института. Настоящая научная династия!..

Мария Федоровна пережила супруга почти на двадцать лет: она прожила девяносто лет и покинула сей мир в 1971 году.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Развлечения
27 апреля Кто поймет, что хочет кот?
Развлечения
27 апреля Как приманить жениха и разбогатеть?
26 апреля Сапфировая свадьба
Новости Ленинградской области
26 апреля ФосАгро показала лучший результат среди лидеров ответственного бизнеса
26 апреля 26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Новости Ленинградской области
26 апреля Бюджет-2023: рекордные показатели и надежный финансовый тыл
Новости Ленинградской области
26 апреля Конфеты из Ленобласти оценили на международном конкурсе
В муниципалитетах
26 апреля В Мистолово – новые очистные сооружения
В муниципалитетах
26 апреля В Ленобласти – новые газопроводы
Новости Ленинградской области
26 апреля На майские праздники МФЦ меняет режим работы
Криминальные вести
26 апреля ФСБ задержала банду «обнальщиков» с оборотом 18 млрд рублей
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленинградская область продолжает помощь Енакиево
Власть
26 апреля Александр Соклаков: «Горжусь земляками»
Власть
26 апреля Елена Иваева: «Проблемную дорогу в поселке Мыза-Ивановка отремонтируем этим летом»
Власть
26 апреля Вера Пыжова: «Посажу дерево в честь своего дедушки»
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленобласть открывает навигацию
Криминальные вести
26 апреля Избил таксиста и порезал шины
Криминальные вести
26 апреля Житель Карелии разбился в ДТП на «Коле»
^