Главная Народный календарь Первого апреля не соврешь – когда еще времечко найдешь?

Первого апреля не соврешь – когда еще времечко найдешь?

Фото: pxhere.com


На Дарью Грязную (1 апреля) уже активно тают снега, вода заливает поля, дворы, дороги, отсюда и название дня. Дарья даром не марала, а грязь лишь на тех людей лепила, кто нечистыми помыслами был тяжел. Плохого в этот день сразу было видно — по испачканной одежде. Если вешняя вода шла с шумом — летом будут хорошие травы. Именно на Грязную Дарью было принято белить холсты, под ярким солнцем они становилась светлее, а от утреннего мороза — мягче. В этот день просыпается домовой недовольный со сна. Чтобы его задобрить, угощали хлебом и молоком и веселили побасенками, да небылицами. 1 апреля все разыгрывали друг друга, а девушки верили, что если разыграть как можно больше народа в этот день — то жених тебя не обманет.

Считается, что на Фотинью Колодезницу (2 апреля) колодезная вода приобретает целительные свойства, и, конечно же, в этот обязательно день нужно этой водой умываться. Тогда все хвори и недуги излечатся. В этот день с утра на улицу выносили вещи из льна, развешивали их на заборах, поленницах, калитках. Ветки берез украшали рушниками. Девушки же, чтобы привлечь женихов, водили хороводы с длинными льняными полотенцами, которые было принято использовать на свадьбах.

На Кирилла Катаника (3 апреля) чистили и убирали до следующей зимы санки. Уже можно было сменить валенки на лапти, но и другая обувь плохо защищала от холода и сырости поэтому часты были лихорадки-лихоманки. К больному месту прикладывали горячую печную золу или теплый уголек, завернутые в платок.

4 апреля – Василий Теплый, Василий Парник, Василий Капельник, Василий Солнечник. Так много прозвищ у этого дня и все про тепло и весну: «Задолбил зиму Василий Капельник». Перед постройкой нового дома, хлева или бани, смотрели, где капель падает с крыш и куда стекают ручьи. На таких местах построек не возводили, так как «проторенный путь водице ко глуби земной», и дом будет стоять непрочно. Если солнце всходит в красных кругах, будет хороший урожай, синие облака предвещали тепло и дождь. Пекли калачики, символизирующие солнце: 200 г масла, одно яйцо, один желток, две ложки дрожжей, девять ложек молока и две ложки сахара смешивали и замешивали мукой так, чтобы тесто не приставало к столу. Лепили калачики осыпая их изюмом, клали на противень, ждали, пока поднимутся, смазывали взбитым яйцом и выпекали.

В Никонов день (5 апреля) убирались в доме и в саду: белили печи, вытряхивали постели, меняли солому в матрацах, мыли лавки, полы и столы. Для освежения духа в доме все протирали настоем мяты, вешали ее пучки в горницах. Мяту заваривали и в чай, и добавляли при приготовлении кваса, и при выпечке пряников. В бане мятой устилали полки, а ее отваром поддавали пару. В садах на Никона начинали сажать яблони, рябину, черную и красную смородину.

Артемон — дери полоз (6 апреля). Чтобы выгнать нечистую силу во дворе жгли костры и обходили избы кругами. Старались переделать все неотложные дела до вечера, т.к. на Благовещенье работать нельзя. В церквях в этот день освящали семена для посадки. Если ночь теплая — то весна будет дружная. В ночь под Благовещение, чтобы истребить болезни и уберечь себя от колдовства, сжигали свои соломенные постели, скакали через огонь и окуривали платья.

На Благовещенье или Бабий праздник (7 апреля) всегда ослаблялся пост. Специально для этого дня готовили кулебяку с рыбой или капустой. В этот день праздновали третью встречу весны (первая приходится на Сретенье, вторая – на Сороки). Работать нельзя: «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют». Сам праздник считался птичьим – у ловцов выкупали пташек и выпускали их на волю, чтобы птица ходатайствовала перед Богом за того, кто ее освободил.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
16 июля Николай Емельянов: «Ленобласть – лидер России по росту продолжительности жизни»
Власть
16 июля Дмитрий Ялов: «Наш регион – это идеальный баланс между выгодным расположением и комфортными условиями для бизнеса»
Власть
16 июля Евгений Барановский — о развитии строительной отрасли в Ленинградской области: «Не просто объекты, а инфраструктура для жизни»
Власть
16 июля Владимир Цой: «Мы не просто сохраняем историю – мы умеем её современно презентовать»
Власть
16 июля Михаил Лебединский: «Система избирательных комиссий из года в год доказывает свой высокий профессионализм, сплоченность и эффективность»
Власть
16 июля Сергей Харлашкин: «За год Ленобласть отремонтирует 200 километров региональных дорог»
Власть
16 июля Олег Малащенко: АПК Ленобласти – перед лицом новых задач
Власть
16 июля Татьяна Толстова: Дети – золотой фонд нашей страны
Дорогие мои старики
15 июля «Змея поселилась у меня за диваном!»
Дорогие мои старики
15 июля «Где мои деньги?!»
Подворье
15 июля Жара. Еда. Чтобы и здОрово, и здорОво
Подворье
15 июля Лунный календарь на 16–22 июля
Калейдоскоп
15 июля Новая напасть: личинки-людоеды
Калейдоскоп
15 июля Говорит и показывает бывший президент
Калейдоскоп
15 июля Штраф за жару
Калейдоскоп
15 июля Гори оно синим пламенем!
Калейдоскоп
15 июля Не мешайте ламантинам – у них любовь!
Народный календарь
15 июля На Прокла поле от росы промокло
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.