Главная Договоримся «на берегу»

Договоримся «на берегу»

БРАК ПО КОНТРАКТУ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Еще недавно к брачным договорам большинство относилось скептически. Считалось, что их заключают лишь богачи или те, кто не доверяет друг другу. Но с каждым годом скепсиса становится все меньше, а контрактов – все больше. Зачем они нужны, какие условия в себя включают, и как их составлять?

ЧУВСТВА ЧУВСТВАМИ, А ДЕНЕЖКИ ВРОЗЬ

Главный смысл брачного договора в том, что он определяет имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае развода. Составить и подписать документ можно и до свадьбы, и во время супружеской жизни, но действует он только с момента заключения официальных отношений. Брак должен быть зарегистрирован в загсе.

В контракт включаются все пожелания супругов касательно их имущества: добрачного, нажитого во время совместной жизни и того, которое они планируют приобрести в будущем. Речь может идти не только об активах (движимом и недвижимом имуществе), но и о порядке погашения кредитов.

Соглашение заключается письменно и обязательно должно быть заверено нотариусом. Условия и порядок договорного режима имущества супругов описаны в статьях 40–44 Семейного кодекса РФ.

ДЕЛИМ, КАК ХОТИМ

По умолчанию (без договора) все, что супруги наживают совместно, является общим, а все, что у них было до брака, принадлежит лично каждому из них. В брачном контракте могут быть установлены разные режимы собственности супругов как на добрачное, так и на приобретенное вместе имущество: совместный, раздельный или долевой. По желанию и договоренности к конкретному имуществу может быть применен любой из этих режимов или их сочетание в зависимости от тех или иных условий.

Все не упомянутое в договоре имущество будет считаться совместной собственностью супругов.

ТЫСЯЧА И ОДИН ВАРИАНТ

Брачный договор, к примеру, может пригодиться, если:

– супруги собираются разводиться и не имеют разногласий по поводу предстоящего дележа – таким образом можно цивилизованно избавить себя от ненужной судебной тяжбы;

– пара решила взять ипотеку и закрепить кредит за одним из супругов (по желанию или в случае, когда банк не дает ипотечную ссуду на двоих из-за плохой кредитной истории мужа или жены);

– один из супругов до брака вложился в строящуюся квартиру, ключи от которой получит уже после свадьбы (по закону недвижимость станет общей, а в договоре можно прописать, что она будет принадлежать только тому, на чьи деньги строилась);

– родители мужа или жены подарили молодоженам квартиру, и ребенок дарителей не хочет, чтобы в случае развода ее пришлось делить;

– супруги намерены вести раздельный бюджет: все, что каждый из них по отдельности будет приобретать в браке, останется за ним и после возможного расставания.

Это лишь несколько вариантов из тысяч возможных. Брачный договор – очень гибкий инструмент, его условия могут быть самыми разнообразными. По этой причине стандартная форма документа, которую можно найти в интернете или получить у нотариуса, мало кому подойдет. Чтобы предусмотреть все нюансы и риски, лучше обратиться к опытному юристу.

В 2022 году в стране, по данным Росстата, вступили в брак около 870 тысяч пар. По подсчетам Федеральной нотариальной палаты, нотариусы за тот же период удостоверили порядка 107 тысяч брачных договоров. Получается, что их заключает примерно каждая восьмая пара. В первом квартале 2023 года контракты подписали почти 23 тысячи брачующихся пар. За последние шесть лет число таких соглашений выросло более чем на 67%, а если сравнивать с показателями десятилетней давности – более чем в три раза, отмечают в нотариате.

НЕДОГОВОРНОЕ

Брачный договор регулирует только имущественные отношения, никакие условия личного характера в нем прописать нельзя. Например, муж не может лишить жену права собственности на машину, если та растолстеет, а у супруги не получится удержать у него часть зарплаты в случае, если он перестанет ночевать дома или отправится на рыбалку без ее согласия.

Невозможно лишить или ограничить по договору какие-либо права одного из вступающих в брак, не связанные с конкретной собственностью: запретить заниматься определенными видами деятельности, обращаться в суд, публиковать в соцсетях совместные фото и т. д. При наличии подобных ограничений супруг, ущемленный в правах, легко оспорит контракт в суде.

Соглашение касается только двух людей и не затрагивает интересы никаких третьих лиц, включая детей. В нем не получится оговорить, с кем останется после развода ребенок, или какую долю в квартире нужно будет передать теще.

Брачный договор не определяет порядок наследования имущества в случае смерти одного из супругов. Здесь нужны другие инструменты: личное или совместное завещание или зеркальные наследственные договоры.

БЕЗ ГАРАНТИЙ?

Брачный контракт не дает стопроцентную гарантию, что все его условия будут соблюдены. По Семейному кодексу документ может быть признан судом недействительным, полностью или частично, по требованию одного из супругов, если его условия ставят этого супруга в «крайне неблагоприятное положение».

Размытую формулировку можно трактовать как угодно. На практике судьи нередко принимают решения в пользу супругов, которые по договору получили после развода существенно меньше, нежели могли бы иметь при законном дележе собственности пополам.

ВОПРОС – ОТВЕТ

Сколько стоит брачный договор? Государству нужно будет уплатить лишь пошлину в 500 рублей, а сколько возьмет юрист или нотариус, зависит от сложности документа, количества упомянутых в нем объектов недвижимости и других нюансов), цена может колебаться от 5 до 50 тысяч рублей.

Можно ли его изменить или расторгнуть? По взаимному согласию – в любой момент, сходив к нотариусу. В одностороннем порядке – только через суд, при наличии оснований (если один из супругов не соблюдает условия контракта или существенно изменились обстоятельства, из которых они исходили при его заключении).

Можно ли заключить договор без согласия одного из супругов? Нет, только при добровольном участии обоих.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
11 августа В Ленинградской области прошла межрегиональная регата «Кубок Защитников Отечества» на Финском заливе!
Власть
10 августа День окончания Ленинградской битвы отметили в Ленобласти
11 августа АО «Газета «Вести» сообщает,
Новости Ленинградской области
11 августа «Лисье полнолуние», туманные радуги и открытие сезона сияний: жители Ленобласти стали свидетелями парада небесных чудес
Новости Ленинградской области
08 августа Космический джекпот над Ленобластью: пять небесных явлений ожидаются в эти выходные
Новости Ленинградской области
08 августа Небесная «Рыбачья сеть»: астрофотограф из Ленобласти запечатлел космического «призрака»
Новости Ленинградской области
01 августа Юбилейный рейс социально-патриотического проекта «Своих не бросаем!» завершен
Новости Ленинградской области
01 августа В Ленинградской области ветераны СВО в рамках проекта «Врачи-Героям» прошли углубленное медицинское обследование врачами-сурдологами и ЛОР-хирургом
Новости Ленинградской области
01 августа Филиал Фонда «Защитники Отечества» расширяет свою деятельность в Ленинградской области
08 августа 10 августа – День строителя
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти: День физкультурника-47
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: активности на любой вкус
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: теннис, футбол и кино о спорте
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: День Рощино
Новости Ленинградской области
08 августа Как выбрать арбуз?
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: калейдоскоп спортивных событий
Новости Ленинградской области
08 августа «Ленинградское долголетие»: встречи о важном продолжаются
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: большой «Спорт Фест»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.