Главная Власть Инкубатор будущих гениев

Инкубатор будущих гениев

13 марта состоялась рабочая поездка губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в Лодейнопольский район. В ходе нее глава 47-го региона посетил открывшуюся после реконструкции школу искусств в Лодейном Поле.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

 

ИЗ ШКОЛЫ В ДВОРЕЦ

«Второму рождению» МБОУ ДОД «Детская школа искусств «Лодейнопольский центр эстетического развития предшествовала долгая и кропотливая работа. Чтобы обеспечить возросшие потребности этого уникального заведения, было решено разместить детский центр в здании бывшей поликлиники, предварительно выполнив работы по ее реконструкции. Работы начались в ноябре 2021 года.

В результате центр получился многофункциональным и оснащенным самым современным оборудованием. Ребята могут посещать 13 классов инструментального исполнительства, 2 класса хорового и сольного пения, классы теории музыки и истории искусства, 4 хореографических класса, театральные классы и репетиционные залы, 18 классов и мастерских декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Кроме этого, в школе искусств разместились просторный концертный зал, малый концертный и танцевально-выставочный залы, малая театральная сцена, библиотека с читальным залом, фотостудия и студия звукозаписи.

Условия, в которых занимаются ребята, по достоинству оценил губернатор Александр Дрозденко, который понаблюдал за учебным процессом. В своей небольшой приветственной речи он отметил: «Очень символично, когда в год 30-летия Лодейнопольского детского центра эстетического развития, он получает новое здание – даже не школу, а дворец искусств, которому могут позавидовать и большие столичные города. Здание 8,5 тыс. «квадратов», здесь общая вместимость для учащихся более 1 тыс. человек и есть все направления для развития детей, талантов, желаний, которые у них есть. И музыка, и вокал, и танцы – все, что связано с современным развитием. Посмотрел студию звукозаписи, позавидовал. Не на каждой профессиональной студии есть такие условия, а мультимедийный экран меня поразил – это обратная 3D-проекция. Такой экран впервые появился в Ленобласти, именно в этой школе».

Создание таких условий открывает для учащихся широкие возможности для творческого развития. Центр эстетического развития работает с 1992 года, это самое крупное учреждение дополнительного образования Лодейнопольского района. На сегодняшний день 42 преподавателя проводят занятия с 700 учащимися по 5 направлениям творчества. Планируется введение предпрофессиональной программы в области музыкального искусства «Духовые и ударные инструменты».

В 2023 году Лодейнопольский центр эстетического развития выиграл конкурс президентского Фонда культурных инициатив и получил грант на проект «Мы – корень и опора России!». Сбавлять обороты в своей деятельности педагогический коллектив не намерен и строит амбициозные планы на текущий год, в течение которого в Лодейном Поле будет создана детская творческая этнокультурная резиденция, проведен детский творческий форум, организован этнофестиваль.

Давая напутствие коллективу преподавателей и учащихся Александр Дрозденко отметил: «Наши пожелания – чтобы эта школа долгие годы служила тому, что каждый ребенок Ленобласти мог развить свой талант или, по крайней мере, попробовать себя в том творчестве, которое он выбрал. Возможно уже в этом зале сидят будущие народные артисты, оперные исполнители, знаменитые на весь мир художники или скульпторы, а может кто-то напишет популярную для Интернета мелодию. Все в ваших руках. Условия, в которых вы занимаетесь – уникальны, полностью созданы для того, чтобы вы творили в стенах этого замечательного дома».

ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ УСПЕШНОЙ УЧЕБЫ

Открытие детской школы искусств – лишь часть той большой работы, которая ведется в Лодейнопольском районе по нацпроекту «Образование». Всего в его рамках отремонтировано 4 здания образовательных учреждений.

Одной из прошедших реновацию по нацпроекту стала общеобразовательная школа в поселке Янега, в которой сделан капитальный ремонт, построена универсальная спортивная площадка, проведено благоустройство территории.

Мощность МКОУ «Янегская основная общеобразовательная школа» – 150 учебных мест, в учреждении работает 27 педагогов. Процесс обучения охватывает три уровня: дошкольное, начальное общее и основное общее образование.

Школьники получили возможность посещать спортивный клуб «Импульс», юнармейский отряд «Пламя», дружину юных пожарных, школьный театр «Маскарад». В прошлом году здесь было открыто первичное отделение Российского движения детей и молодежи «Движение первых». Для самых юных учащихся начальных классов запущена программа социальной активности «Орлята России». Функционирует центр дополнительного образования естественно-научной и технической направленностей «Точка роста». Таким образом, созданы все условия для успешной учебы.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
21 июня Старт производственной бизнес-акселерации в Ленобласти
21 июня Ответы на вопросы,
21 июня «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим...
21 июня 22 июня – день памяти и скорби – День начала Великой Отечественной войны
21 июня В Ленобласти – спортивное лето
21 июня В грантах губернатора мелочей не бывает
21 июня Деньги и законы
21 июня Ленинградцев познакомят с театральной историей Выборга
21 июня Дети участников СВО из Ленобласти отправились в путешествие в Белоруссию
21 июня Не запутайтесь во Всемирной паутине!
Новости Ленинградской области
21 июня «Ленинградская область осиротела»: не стало Юрия Голохвастова
21 июня Безопасность в регионе – на контроле
21 июня Все больше подростков дружат с законом
Развлечения
21 июня Сотрудница гипермаркета в Тосно пойдет под суд по делу о подкупе
Криминальные вести
21 июня Три резонансных ДТП в один день
Криминальные вести
21 июня Одному из хулиганов, напавших на дворника, грозит уголовка
Криминальные вести
21 июня Выезд на встречку закончился смертью женщины-водителя
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
^