Главная Власть Вера Пыжова: «Хотелось бы переселить людей в нормальные дома»

Вера Пыжова: «Хотелось бы переселить людей в нормальные дома»

В новом интервью газете «Вести» глава администрации МО город Коммунар Вера Пыжова рассказала о главных задачах, которые стоят перед администрацией в 2024 году, расселении аварийного жилья, благоустройстве и уборке улиц.

– Вера Владимировна, расскажите о самых важных событиях февраля.

– Самым важным событием стало отчетное собрание перед депутатами и населением города, которое состоялось 22 февраля. Оно прошло ярко, полномасштабно, с освещением всех мероприятий, которые мы реализовали в 2023 году, и планов на будущее. По большей части это касалось благоустройства, капитального ремонта коммунальной инфраструктуры, переселения граждан из аварийного жилья – это самые высокозатратные статьи, которые у нас предполагаются к работе на 2024-2025 годы.

– Чуть подробнее об аварийном жилье, пожалуйста.

– В частности, в этом году нам осталось переселить еще четыре дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года: на улице Станционная, дома 26 и 3, и улице Советская, дома 11 и 5.

Далее будет работа с домами, которые признаны аварийными до 1 января 2021 года и ряд других домов, которые тоже должны быть переселены. Это все те старые дома 50-60 годов застройки, которые не приспособлены для организации внутри помещений ванных комнат, потому что не было предусмотрены воздуховоды, нормальное водоотведение. Такие дома остались у нас на улице Ленинградская, они исключены из региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов и содержать их очень накладно. Еще два двухэтажных дома, которые строились РЖД, также строились без водоотведения, сточные канавы там прямо под домом. От них мы хотели бы избавится, переселить людей в нормальные дома. Поэтому всячески призываем жителей провести собрание для обследования и признания их аварийными. Это не бесплатная процедура для тех, чье жилье было приватизировано, поэтому часть жильцов все еще сопротивляется. Но ведь содержание таких домов тоже стоит немалых денег.

– Напомните, по благоустройству, что предстоит сделать в этом году?

– По программе «Комфортная среда» будет благоустраиваться большая дворовая территория на улице Школьная, у дома 24 и общественное пространство на набережной реки напротив дома 7 по улице Бумажников. На этом благоустройство берега Ижоры не закончится. В 2024 году мы хотим подготовить новый проект по продолжению оформления пешеходной зоны вдоль берега реки, чтобы соединить уже благоустроенные общественные пространства и сделать путь из одной части города в другую комфортным, уютным и безопасным. С 15 марта откроется голосование по поводу выбора территорий для благоустройства в 2025 году. Думаю, у нас все получится.

– В прошлом интервью вы рассказывали о проблемах с подрядчиком, который должен содержать дороги в городе.

– Мы все-таки решили расторгнуть с ним контракт, так как свои обязательства он так и не выполнил. Уже объявили конкурс для поиска нового подрядчика. Соответственно, мы работу, которая не была сделана, тоже не собираемся оплачивать, будем отстаивать свою позицию в суде. Более того, из-за их бездействия, некачественной очистки дорог ото льда в период оттепели улицы города буквально поплыли. Стояли целые озера, воде просто было некуда уходить. Так что все праздничные выходные дни мы занимались освобождением ливневых стоков, привлекали технику, ручной труд. Заместитель по ЖКХ лично ездил с трактористами и показывал, где ливневые колодцы, чтобы по улицам наконец можно было спокойно ходить.

И это при том, что в конце прошлого года мы подстраховались и заключили рамочные договоры с четырьмя подрядными организациями, которые имеют специализированную технику, и пользовались их услугами. Это позволило, несмотря на некачественную работу основного подрядчика, держать руку на пульсе, зимой в «Снежном штабе» жалоб по Коммунару было не много.

– К каким событиям сейчас готовитесь?

– 8 марта будем поздравлять наших женщин, жительниц Коммунара. Готовимся уже заранее к проведению дня местного самоуправления (в апреле). Но самое важное сейчас – это выборы. Надо привести улицы в порядок, чтобы жители могли спокойно приходить на избирательные участки, это наша зона ответственности.

– К слову о Дне чиновника. Президент издал указ о присвоении статуса заслуженного работника местного самоуправления. В Коммунаре есть претенденты на это звание?

– Да, такой человек у нас есть, мы уже подали заявку. Это заслуженный работник, который отработал много лет, стоял у истоков нашего муниципального образования, еще с 1994 года, и до сих пор еще работает. Панова Эльвира Станиславовна. В 2020 году она получила благодарность губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко за вклад в социально-экономическое развитие Ленинградской области и созидательный многолетний труд. Я буду искренне рада, если она получит это звание.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
21 июня Старт производственной бизнес-акселерации в Ленобласти
21 июня Ответы на вопросы,
21 июня «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим...
21 июня 22 июня – день памяти и скорби – День начала Великой Отечественной войны
21 июня В Ленобласти – спортивное лето
21 июня В грантах губернатора мелочей не бывает
21 июня Деньги и законы
21 июня Ленинградцев познакомят с театральной историей Выборга
21 июня Дети участников СВО из Ленобласти отправились в путешествие в Белоруссию
21 июня Не запутайтесь во Всемирной паутине!
Новости Ленинградской области
21 июня «Ленинградская область осиротела»: не стало Юрия Голохвастова
21 июня Безопасность в регионе – на контроле
21 июня Все больше подростков дружат с законом
Развлечения
21 июня Сотрудница гипермаркета в Тосно пойдет под суд по делу о подкупе
Криминальные вести
21 июня Три резонансных ДТП в один день
Криминальные вести
21 июня Одному из хулиганов, напавших на дворника, грозит уголовка
Криминальные вести
21 июня Выезд на встречку закончился смертью женщины-водителя
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
^