Главная Новости Ленинградской области По святым местам

По святым местам

26 февраля в петербургском Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвященная итогам проекта ««Земли сии людям в приумножение дадены»: православные святыни Земли Приневской» и перспективам развития православного туризма в Ленинградской области.

В пресс-конференции приняли участие руководитель центра патриотического воспитания «Патрия», главный редактор журнала «Русский паломник» Кирилл Королев, доктор исторических наук, исследователь Дмитрий Громов, председатель ассоциации краеведов Ленинградской области Станислав Низов и координатор проекта ««Земли сии людям в приумножение дадены»: православные святыни Земли Приневской» Денис Семин.

Проект ««Земли сии людям в приумножение дадены»: православные святыни Земли Приневской» реализовывался в 2023 – начале 2024 года культурным центром «Национальная гуманитарная инициатива» при поддержке гранта губернатора Ленинградской области.

В рамках проекта был разработан туристический паломнический маршрут в Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь, проходящий через несколько храмов, каждый из которых достоин внимания путешествующих. Это церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Усадьбе Богословка, церковь Феодора Стратилата в деревне Кисельня, храм Троицы Живоначальной в деревне Иссад, часовня преподобного Александра Свирского в селе Паша, Никольская церковь в Кобоне, Собор святых Петра и Павла в Лодейном Поле, а также многие другие храмы со своей историей, которая составляет неотъемлемую часть общей истории региона. Уникальность маршрута в том, что он охватывает сразу несколько точек в нескольких районах Ленинградской области, связанных, в том числе, с преподобным Александром Свирским. Большинство локаций могут быть незнакомы широкому кругу туристов. Маршрутом смогут пользоваться как самостоятельные путешественники, так и туристические агентства, которые хотели бы адаптировать его под свои программы.

Также в рамках проекта проведена серия мероприятий: круглый стол, презентация, пресс-конференция, пресс-тур для представителей СМИ и блогеров по туристическому паломническому маршруту. Как отметил координатор проекта Денис Семин, летом пресс-туры для сотрудников региональных СМИ планируется продолжить.

Кроме того, вышел специальный выпуск журнала «Русский паломник» с подробным описанием православных святынь, расположенных на маршруте. 

«Мы рассказываем о том, что такое Северная Фиваида, как она складывалась, как она появилась и какова ее нынешняя судьба. Потом, собственно, рассказываем о маршруте, о том, откуда он начинается, мимо чего проходит и чем заканчивается. Так или иначе, материал строится вокруг фигуры Александра Свирского и самой Александро-Свирской обители, вплоть до интервью с игуменом Антонием, настоятелем Александро-Свирской обители», – рассказал о содержании спецвыпуска главный редактор журнала «Русский паломник» Кирилл Королев.

С материалами номера, а также с информацией о маршруте можно ознакомится на сайте «Русский паломник» rupalomnik.ru.

По словам организаторов, главной задачей проекта на сегодняшний день является увеличение числа посетителей и их интереса к святым местам и монастырям 47 региона, что, в свою очередь, должно способствовать росту инвестиций в туристическую сферу. Однако было подчеркнуто, что тема популяризации православных святынь переплетается с множеством других важных вопросов – духовно-нравственное воспитание молодежи, патриотизм, любовь к малой родине и интерес к истории, как основе для понимания современных процессов, происходящих в мире.

[47]

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 апреля Заботливый бизнес
Новости Ленинградской области
14 апреля День собственника
Новости Ленинградской области
22 апреля Истории успеха молодых: оригинальные светильники в Ленинградской области
Новости Ленинградской области
21 апреля Поддержка самозанятых – от идеи к продвижению
Власть
24 апреля Александр Дрозденко: Наша главная задача – повышение качества жизни ленинградцев
Новости Ленинградской области
24 апреля Апрельский «День жестянщика»
Новости Ленинградской области
24 апреля От печали до радости, от зимы до весны
Власть
24 апреля Реновации по-волосовски
Криминальные вести
24 апреля ФСБ раскрыла схему хищения соцвыплат
Власть
24 апреля Благополучие жителей – прежде всего
Дорогие мои старики
24 апреля «Моя лодка села на мель!»
Дорогие мои старики
24 апреля Три старушки угодили в капкан жулика
Подворье
24 апреля Георгины, будто из сказки, осенних ноток аромат
Подворье
24 апреля Лунный календарь на 24–30 апреля
24 апреля Заметаем следы
24 апреля Выбрали мебель. Во что завернем?
Калейдоскоп
24 апреля Спасение утопающих – дело их рук и лап
Калейдоскоп
24 апреля Пираты подводного мира
^