Главная Осколок у сердца и перебитая лапа

Осколок у сердца и перебитая лапа

Подстреленный браконьерами амурский тигр приехал на лечение в Ленинградскую область. Краснокнижный хищник будет проходить реабилитацию в «Доме тигра» в Выборгском районе.

Фото: pxhere.com

 

Впервые тигр дал о себе знать 8 декабря 2023 года, когда задавил собаку в селе Дмитриевка Черниговского района Приморского края. Уже тогда очевидцы сообщили, что тигр хромает и подволакивает лапу. Хищника отловили и доставили в центр реабилитации МРОО «Центр «Тигр» во Владивостоке.

При обследовании выяснилось, что зверь пережил огнестрельное ранение. Пуля вошла в районе верхней части левой лопатки и вышла через переднюю же левую лапу. Стреляли, судя по всему, сверху. Тяжелое состояние, в котором находился тигр, сразу исключило возможность его возвращения в дикую природу.

По словам генерального директора Центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева, первоначально специалисты не то, что не рассматривали вариант с возвращением тигра в дикую природу, но даже сомневались, выживет ли он. Но раненый зверь «продемонстрировал характер и волю к жизни, смог добыть оленя и показал всем, что даже ветеринары с большим опытом могут ошибаться».

Несмотря на это, оставлять тигра в центре реабилитации было нельзя. Центр – место временного содержания животных, он предназначен для зверей, у которых есть шанс вернуться в тайгу. Хищнику был необходим новый дом и искусственно созданная среда обитания, где он смог бы находиться под постоянным наблюдением врачей.

Принять хищника предложил хоспис для диких кошек «Дом тигра», расположенный в Ленинградской области. Скоординировать все было непросто, но подключились Росприроднадзор, специалисты Московского зоопарка, центра «Тигр», а также авиакомпания «Аэрофлот», которая взялась бесплатное перевезти тигра в Ленобласть. Таким образом, благодаря неравнодушию всех действующих лиц задумка удалась и грозный, но «выведенный из строя» хищник обрел новый дом.

«Сотрудники Госпиталя Дикой Природы провели первичный осмотр животного, его состояние было оценено как тяжелое. К сожалению, восстановить функции передних конечностей невозможно, речь идет об улучшении качества жизни, обезболивании и предоставлении зверю максимально комфортных и главное – спокойных условий, подальше от людских глаз. Жестокие руки навсегда оставили прекрасное животное тяжелым инвалидом», – рассказал Дмитрий Ким, основатель ленинградского хосписа «Дом тигра».

Он также сообщил, что после осмотра «кот» сразу проявил интерес к еде и воде и занялся изучением нового домика, в котором пробудет до окончания карантина.

По материалам пресс-служб Центра «Амурский тигр» и группы хосписа для хищников хосписа «Дом Тигра – Tiger House» в «ВКонтакте»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
05 августа «Машины гоняют, никого не пропускают!»
Новости Ленинградской области
05 августа «Мы страдаем от запаха навоза»
Новости Ленинградской области
05 августа «На картинке красиво, а на деле – крапива и валежник»
Новости Ленинградской области
05 августа «Помогите создать особо охраняемую природную территорию»
Новости Ленинградской области
05 августа В городах создадут площадки для реабилитации инвалидов
Новости Ленинградской области
05 августа «Садоводы устанавливают шлагбаум и требуют плату»
Новости Ленинградской области
05 августа «Ужасные перебои с холодной водой»
Новости Ленинградской области
05 августа «По электричеству будем искать ценовой компромисс»
Новости Ленинградской области
05 августа Хочешь получить востребованную профессию? Успей подать заявку!
Новости Ленинградской области
05 августа Инклюзивный форум 2025: радость детям, поддержка родителям
Новости Ленинградской области
05 августа Жара уходит, лето остается
Новости Ленинградской области
05 августа «Сага о летягах», обитающих в Ленобласти
Новости Ленинградской области
04 августа Рыбачка рыбака видит издалека
Новости Ленинградской области
04 августа Страшилка про «черную бороду»
Новости Ленинградской области
04 августа Поезд столкнулся с туристическим автобусом у станции Инема
01 августа Приозерье подает пример
01 августа Работы меньше не станет – и это хорошо
01 августа Волосовский район: День физкультурника
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.